पूरा Physics VVI Objective Questions Class 12th |12th Physics All Chapter VVI Objective Question |Physics Objective Question Bihar Board |Bseb Physics

पूरा Physics VVI Objective Questions Class 12th
पूरा Physics VVI Objective Questions Class 12th

पूरा Physics VVI Objective Questions Class 12th

वैद्युत आवेश तथा क्षेत्र Objective Questions 

1. विद्युतीय क्षेत्र का विमीय सूत्र होता है।

(a) MLT^−3A^−1

(b) ML²TA^−1

(c) MLT²A

(d) MLTA²

Ans- (a)

अगर आप Sent Up Exam का All Subjects का तैयारी करने के लिए यहाँ Click करें। 👈👈👈👈

2. धातु का परावैद्युतांक होता है।

(A) 1

(B) ∞

(C) 0

(D) -1

Ans:- (B) 

पूरा Physics VVI Objective Questions Class 12th

3. दो विद्युत क्षेत्र रेखाएं एक दूसरे को किस कोण पर काटते हैं ?

(A) 90

(B) 45

(C) 30

(D) नहीं काटती हैं

Ans:- (D) 

 

4. निम्नलिखित में कौन सदिश राशि है।

(A) आवेश

(B) धारिता

(C)  विधुतीय-क्षेत्र

(D) विधुतीय-धारा

Ans:- (C) 

 

 

5. एक आवेशित चालक के किसी बिंदु पर विधुतीय क्षेत्र की तीव्रता।

(A) शुन्य

(B) सतह के लंबवत होती है

(C) सतह के स्पर्शीय होता है

(D) सतह 45 डिग्री  से पर होती है

Ans:- (B)

 

6. विधुतीय-क्षेत्र में किसी विधुत द्विध्रुव को घुमाने में किया गया कार्य होता है।

(A)  W = pE(1 – cosθ)

(B)  W = pE tanθ

(C)  W = pE secθ

(D)   None of these

Ans:- (A)

 

7. कूलंब बल है।

(A) केंद्रीय बल

(B) विद्युत बल 

(C) दोनों A & B 

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)

 

8. कूलॉम आवेश बराबर होता है।

(A) 3 × 10⁹ e.s.u.

(B) 9 × 10⁹ e.s.u.

(C) 8.85 × 10−¹² e.s.u.

(D) कोई नही

Ans:- (A) 

 

9. आवेश के पृष्ठ घनत्व का मात्रक होता है।

(A) कूलम्ब / मीटर²

(B) न्यूटन / मीटर

(C) कूलम्ब / मीटर 

(D) कूलंब मीटर

Ans:- (A) 

 

10. विद्युत क्षेत्र की तीव्रता का मात्रक होता है।

(A) न्यूटन कूलम्ब 

(B) न्यूटन / कूलम्ब 

(C) वोल्ट मीटर 

(D) कूलम्ब / न्यूटन

Ans:- (B) 

 

11. जब किसी वस्तु को आवेशित किया जाता है तो उसका द्रव्यमान।

(A) बढ़ता है 

(B) घटता है 

(C) अचर रहता है 

(D) बढ़ या घट सकता

Ans:- (D)

 

12. स्थिर विद्युत क्षेत्र होता है।

(A) संरक्षी 

(B) असंरक्षी 

(C) कहीं संरक्षी तथा असंरक्षी 

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)

 

13. वैद्युत फ्लक्स का मात्रक होता है।

(A) Weber

(B) Nm²C-¹

(C) N/m

(D) m²/s

Ans:- (B)

 

14. विद्युत आवेश का विमिय सूत्र है – 

(a)  I2T

(b)  AT

(c) AT2

(d) A2T

Ans – (b) AT

 

15. घन आवेशित वस्तु का मूल द्रव्यमान होगा – 

(a) बढ़ता है 

(b) घटता है 

(c) नियत 

(d) कोई नहीं 

Ans – (b) घटता है 

 

16. इलेक्ट्रान का मान होता है – 

(a) +1.6 * 10-19 

(b) -1.6 * 10-19  C

(c) -1.6 * 1019

(d) +1.6 * 10-20

Ans – (b) -1.6 * 10-19 C

 

17. विद्युत द्विध्रुव आघूर्ण का S.I मात्रक है – 

(a) C

(b) CM-1

(c) C * M

(d) NM-1

Ans – (b) CM-1

 

18. यदि दो आवेशों के बीच में परावैद्युतीय पदार्थ भरा हो तो उसका विद्युतीय बल होगा – 

(a) बढ़ता है 

(b) घटता है 

(c) नियत 

(d) शून्य 

Ans – (d) शून्य 

 

19. विद्युत द्विध्रुव पर कूल आवेश है – 

(a) 2q 

(b) q 

(c) Zero 

(d) q

Ans-  – (c) Zero 

 

20. विद्युत द्विध्रुव के अक्षिय तथा विषुवतीय रेखा के विद्युत क्षेत्र की तीव्रता का अनुपात होता है – 

(a) 4 

(b) 2 

(c) 5 

(d) 1 

Ans – (b) 2 

 

21. धातु का सापेक्षिक विद्युतशीलता है – 

(a) 1 

(b) 5 

(c) ∞

(d) कोई नहीं 

Ans – (c) ∞

 

22. पृष्टिय आवेश घनत्व का विमिय सूत्र है – 

(a) ITL-1

(b) ITL-2 

(c) ITL-3

(d) ITL

Ans – (b) ITL-2

 

23. यदि एक वस्तु आवेशित है  तो उसका द्रव्यमान होगा – 

(a) बढ़ता है 

(b) घटता है 

(c) बढ़ या घट सकता है 

(d) इनमें से कोई नहीं 

Ans – (c) बढ़ या घट सकता है 

 

24. विद्युत क्षेत्र की तीव्रता का विमिय सूत्र है – 

(a) ML T2 I-1 

(b) ML TI-1 

(c) MLT

(d) कोई नहीं 

Ans – (b) ML TI-1

 

25. विद्युतीय फ्लक्स का S.I मात्रक है – 

(a) Nm2 C-1 

(b) Nm-3 C-2 

(c) NC-1 

(d) NM

Ans – (a) Nm2 C-1

 

26. कुलॉम बल है – 

(a) केन्द्रीय बल 

(b) विद्युतीय बल 

(c) दोनों 

(d) इनमें से कोई नहीं 

Ans – (c) दोनों 

 

27. एक इलेक्ट्रान पर विशिष्ट आवेश है – 

(a) 1.8 * 10-11 C / Kg

(b) 1.8 * 10-19 C / Kg

(c) 1.9 * 10-19 C / Kg

(d) इनमें से कोई नहीं 

Ans – (a) 1.8 * 10-11 C / Kg

 

28.  एक कुलॉम आवेश esu के बराबर है – 

(a) 3 * 10

(b) 9 * 10

(c)  8.85 * 10-12

(d) कोई नहीं 

Ans – (a) 3 * 10

 

29. विद्युत क्षेत्र है – 

(a) संरक्षी 

(b) असंरक्षी 

(c) दोनों 

(d) कोई नहीं 

Ans – (a) संरक्षी 

 

30. एक स्टेट कुलॉम है – 

(a) 3 * 109 C

(b) 3 * 10-9 C

(c) 1/3 * 10C

(d) 1/3 * 10-9 C

Ans – (d) 1/3 * 10-9 C

 

31. विद्युत क्षेत्र का S.I मात्रक है – 

(a) NC-1 

(b) Cm-2 

(c) A.M

(d) V.M-2 

Ans – (a) NC-1 

 

32. आवेशित सुचालक के पृष्ट पर किसी भी बिन्दु पर विद्युत क्षेत्र की तीव्रता है – 

(a) शून्य 

(b) लम्बवत् 

(c) सतह के स्पर्शीय 

(d) सतह के 45° पर 

Ans – (b) लम्बवत् 

 

33. एम्पियर-घंटा का मात्रक है – 

(a) शक्ति 

(b) आवेश 

(c) ऊर्जा 

(d) विभवांतर 

Ans – (b) आवेश 

 

34. इलेक्ट्रान-वोल्ट मापता है – 

(a) आवेश 

(b) विभवांतर 

(c) धारा 

(d) ऊर्जा 

Ans – (d) ऊर्जा 

स्थिर वैद्युत विभव तथा धारिता Objective Question

1. विद्युत – क्षेत्र E और विभव V के बीच सम्बन्ध होता है।

(A) E = – dV / dx 

(B) E = dV / dx

(C) V = dE / dx

(D) V = – dE / dx

Ans:- (A)

 

2. डिबाई मात्रक है।

(A) आवेश का

(B) विभव का

(C) विद्युत द्विध्रुव आघूर्ण का

(D) इनमे से कोई नही

Ans:- (C)

 

3. द्रव की एक बूंद को आवेशित करने पर सिकुड़ने की प्रवृति –

(A) बढती है 

(B) घटती है

(C)अपरिवर्तित रहती है

(D) इनमें से कोई नही

Ans:- (B) 

 

4. एक बंद पृष्ठ के अंदर एक विद्युत द्विध्रुव स्थित है बंद पृष्ठ से निर्गत कुल विद्युत फ्लक्स होगा।

(A) q/ε0

(B) qε0

(C) अनंत 

(D) शून्य

Ans:- (D)

 

5. यदि किसी खोखले गोलीय चालक को धन आवेशित किया जाए तो उसके भीतर का विभव होगा।

(A) शून्य होगा

(B) धनात्मक और समरूप होगा

(C)धनात्मक और असमरूप होगा 

(D) ऋणात्मक और समरूप होगा

Ans:- (B)

 

6. एक इलेक्ट्रान को दुसरे इलेक्ट्रान की ओर लाने पर निकाय की स्थितिज ऊर्जा।

(A) घटती है

(B) बढ़ती है

(C) अपरिवर्तित रहती है

(D) शून्य हो जाती है

Ans:- (B)

 

7. एक धनावेश को निम्न विभव के क्षेत्र से उच्च विभव के क्षेत्र में ले जाया जाता है आवेश की स्थितिज ऊर्जा –

(A) बढ़ेगी

(B) घटेगी

(C) अपरिवर्तित रहेगी

(D) अनिश्चित

Ans:- (A)

 

8. एक प्रोटोन को 1 वोल्ट विभवान्तर से त्वरित किया जाता है इसके द्वारा ग्रहण की गई ऊर्जा होगी।

(A) 0

(B) 1eV

(C) 2eV

(D) 4eV

Ans:- (B)

 

9. विद्युत – द्विध्रुव के अक्षीय एवं निरक्षीय स्थिति में तीव्रता का अनुपात होता है।

(A) 2 : 1

(B) 1 : 2

(C) 1 : 1

(D) 2 : 3

Ans:- (A) 

 

10. किसी वस्तु पर आवेश का कारण है।

(A) न्यूट्रान का स्थानान्तरण

(B) प्रोटोन का स्थानान्तरण

(C) इलेक्ट्रान का स्थानान्तरण

(D) उपरोक्त B और C दोनों

Ans:- (C) 

 

11. दो संधारित्र, जिसमें प्रत्येक की धारिता C है, श्रेणीक्रम में जुड़े हैं उनकी तुल्य धारिता है।

(A) 2C

(B) C

(C) C ⁄ 2

(D) 1 ⁄ 2C

Ans:- (C)

 

विद्युत धारा Objective Question

1. एक आदर्श वोल्टमीटर का प्रतिरोध होता है।

(A) अनंत 

(B) 50000 ओम

(C) शून्य 

(D) कोई नहीं

Ans:- (A)

 

2. आदर्श आमीटर का प्रतिरोध –

(A) शून्य होता है

(B) बहुत कम होता है

(C) बहुत अधिक होता है

(D) अनन्त होता है

Ans:- (A) 

 

3. हीट स्टोन ब्रिज का व्यवहार किया जाता है मापने में –

(A) विद्युत वाहक बल

(B) धारा

(C) प्रतिरोध 

(D) आवेश

Ans:- (C) 

 

4. 100W हीटर के द्वारा उत्पन्न ताप 2 मिनट में किसके बराबर है? 

(A) 4 x 103

(B) 6 x 103

(C) 10 x 103

(D) 12 x 103J

Ans:- (D)

 

5. किरचॉफ का द्वितीय नियम किससे संबंधित है?

(A) आवेश संरक्षण नियम 

(B) ऊर्जा संरक्षण नियम 

(C) संवेग संरक्षण नियम 

(D) कोणीय संवेग संरक्षण नियम

Ans:- (B) 

 

6. स्वस्थ मनुष्य के शरीर का विद्युत प्रतिरोध होता है?

(A) 50,000 ohm

(B) 10,000 ohm

(C) 1,00,000 Ohm.

(D) None

Ans:- (B)

 

7. भँवर धाराओं की दिशा किस नियम से प्राप्त होती है ?

(A) किरचॉफ नियम से 

(B) प्लांक के नियम से 

(C) लेन्ज नियम से 

(D) इनमें से कोई नहीं 

Ans:- (C)

 

8. 1 kWh किसके बराबर होता है?

(A) 3.6 × 10^6 J

(B) 10^5 J

(C) 3.6 × 10^4 J

(D) None

Ans:- (A) 

 

9. 100W हीटर के द्वारा उत्पन्न ताप 2 मिनट में किसके बराबर है? 

(A) 4 x 103

(B) 6 x 103

(C) 10 x 103

(D) 12 x 103J

Ans:- (D) 

 

10. विद्युत हीटर में किस पदार्थ का व्यवहार किया जाता है।

(A) तांबा 

(B) प्लैटिनम 

(C) टंगस्टन 

(D) नाइक्रोम

Ans:- (D) 

 

11. हमारे पास तीन बल्ब 40W , 60W और 100W के हैं। इनमें से सबसे कम प्रतिरोध किसका होगा ?

(A) 40 watt

(B) 60 watt

(C) 100 watt

(D) इनमें से कोई नहीं 

Ans:- (C) 

 

12. प्रतिरोध का S.I मात्रक ।

(A) वेबर (Wb)

(B) हेनरी (H)

(C) एंपियर (A)

(D) ओम (Ohm)

Ans:- (D)

 

13. इलेक्ट्रॉन वोल्ट इकाई है ।

(A) धारा की 

(B)आवेश की 

(C) विभवांतर की 

(D) उर्जा की

Ans:- (D)

 

14. किसी धातु का ताप बढ़ने पर उसका प्रतिरोध –

(A) बढ़ता है 

(B) घटता है 

(C) नियत रहता है 

(D) कोई नहीं

Ans:- (A) 

 

गतिमान आवेश और चुम्बकत्व Objective Question

1. एक गैलवेनोमीटर को आमीटर में बदलने के लिए जोड़ा जाता है।

(A) समानांतर में निम्न प्रतिरोध

(B) श्रेणी में उच्च प्रतिरोध

(C) श्रेणी में निम्न प्रतिरोध

(D) समानांतर में उच्च प्रतिरोध

Ans:- (A)

 

2. चुम्बकीय बल क्षेत्र का S.I. मात्रक होता है।

(A) वेबर

(B) टेसला

(C) गाँस

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) 

 

3. जब किसी आमीटर को शंट किया जाता है तो इसकी सीमा क्षेत्र –

(A) बढ़ती है

(B) घटती है

(C) स्थिर होती है

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) बढ़ती है

 

4.विद्युत धारा के चुम्बकीय प्रभाव की खोज की थी।

(A) ऐम्पियर ने

(B) ऑस्ट्रेड ने

(C) फ्लेमिंग ने

(D) फैराडे ने

Ans:- (B) ऑस्ट्रेड ने

 

5. एकसमान चुम्बकीय क्षेत्र उत्पन्न होता है।

(A) सीधे धारावाही तार से

(B) वृत्तीय लूप में धारा के प्रवाह से उसके केन्द्र पर

(C) वृत्तीय लूप में धारा के प्रवाह से उसकी अक्ष पर

(D) परिनालिका में धारा के प्रवाह से उसके भीतर

Ans:- (D) 

 

6. लॉरेन्ज बल की दिशा ज्ञात करने का नियम है।

(A) फ्लेमिंग का बाएँ हाथ का नियम

(B) फ्लेमिंग का दाएँ हाथ का नियम

(C) मैक्सवेल का दाएँ हाथ का कार्क-स्क्रू नियम

(D) ऐम्पियर का तैरने का नियम

Ans:- (A) 

 

7. एक गैलवेनोमीटर को आमीटर में बदलने के लिए जोड़ा जाता है।

(A) समानांतर में नि

You cannot copy content of this page