हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

विधुत चुम्बकीय प्रेरण VVI Questions |Physics VVI Questions |Physics Important Question Class 12th Bihar Board

विधुत चुम्बकीय प्रेरण VVI Questions

1. लेंज का नियम किस भौतिक राशि के संरक्षण पर आधारित है –

(A) आवेश

(B) संवेग

(C) ऊर्जा

(D) द्रव्यमान

Ans:- (C)

 

2. चुंबकीय फ्लक्स का विमीय सूत्र होता है –

(A) [ML2T-2A-2]

(B) [ML2T-2A-1]

(C) [ML-2T2A]

(D) [ML-2T2A2]

Ans:- (B)

 

3. प्रेरित विद्युत धारा की दिशा का ज्ञान होता है –

(A) लेंज के नियम से

(B) फ्लेमिंग के दाएं हाथ के नियम से

(C) बायो सेवर्ट का नियम से

(D) एम्पीयर के परिपथ नियम से

Ans:- (A)

 

4. अन्योन्य प्रेरण गुणांक का मात्रक होता है –

(A) टेस्ला

(B) वेबर

(C) हेनरी

(D) वेबर/मीटर

Ans:- (C)

 

5. यदि L प्रेरकत्व को तथा R प्रतिरोध को व्यक्त करते हैं। तो L/R की विमा होगी –

(A) [M0L0T-1]

(B) [M0LT]

(C) [MLT-2]

(D) [M0L0T]

Ans:- (D)

 

6. ट्रांसफार्मर उदाहरण है –

(A) स्वप्रेरण गुणांक का

(B) अन्योन्य प्रेरण गुणांक का

(C) लेंज के नियम को

(D) न्यूटन के नियम का

Ans:- (A)

 

7. डायनेमो के कार्य का सिद्धांत आधारित है।

(A) धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर

(B) विद्युत-चुम्बकीय प्रेरण’

(C) प्रेरित चुम्बकत्व पर

(D) प्रेरित विद्युत पर

Ans:- (B)

 

8. चुम्बकीय क्षेत्र के फ्लक्स की S.I. इकाई होती है।

(A) टेसला

(B) हेनरी

(C) वेबर

(D) जूल-सेकेण्ड

Ans:- (C)

 

9. किसी उच्चायी  ट्रांसफॉर्मर के प्राइमरी और सेकंडरी मेंक्रमश: N1 और N2 लपेट हैं, तब –

(A) N1 > N2

(B) N2 > N1

(C) N2 = N1

(D) N1 = 0

Ans:- (B)

 

10. तप्त तार ऐमीटर मापता है प्रत्यावर्ती धाराका-

(A) उच्चतम मान

(B) औसत मान

(C) मूल औसत वर्ग धारा

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)

 

11. ट्रांसफॉर्मर कार्य करता है।

(A) केवल d.c.

(B) केवल a.c.

(C) a.c. और d.c. दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)

 

12. चुम्बकीय फ्लक्स का S.I. मात्रक नहीं है ।

(A) Tm2

(B) Wb

(C) volts

(D) H

Ans:- (D)

 

13. निम्न में से कौन-सा नियम ऊर्जा संरक्षण के नियम पर आधारित है? 

(A) लेंज नियम

(B) फैराडे का विद्युत विच्छेदन नियम

(C) एम्पियर का नियम

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)

 

14. प्रेरण कुंडली से प्राप्त होता है।

(A) उच्च धारा, प्रबल विद्युत वाहक बल

(B) निम्न धारा, प्रबल विद्युत वाहक बल

(C) प्रबल धारा, निम्न विद्युत वाहक बल

(D) निम्न धारा, निम्न विद्युत वाहक बल

Ans:- (B)

 

15. अन्योन्य प्रेरण  का S.I. मात्रक है।

(A) हेनरी

(B) ओम

(C) टेसला

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)

 

16. छड़ में प्रेरित विद्युत वाहक बल का मान होगा।

(A) BLV

(B) B2L2V

(C) शून्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page