हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

वैद्युत आवेश तथा क्षेत्र VVI Questions | Physics VVI Questions |Physics Important Question Class 12th Bihar Board

वैद्युत आवेश तथा क्षेत्र VVI Questions

 

वैद्युत आवेश तथा क्षेत्र Objective Questions 

 

Q.1. विद्युत आवेश का विमिय सूत्र है।

(a)  I2T

(b)  AT

(c) AT2

(d) A2T

Ans – (b) AT

 

12th का All Subjects का तैयारी करने के लिए यहाँ Click करें। 👈👈👈👈👈

Q.2. घन आवेशित वस्तु का मूल द्रव्यमान होगा।

(a) बढ़ता है 

(b) घटता है 

(c) नियत 

(d) कोई नहीं 

Ans – (b) घटता है 

 

Q.3. इलेक्ट्रान का मान होता है।

(a) +1.6 * 10-19 

(b) -1.6 * 10-19  C

(c) -1.6 * 1019

(d) +1.6 * 10-20

Ans – (b) -1.6 * 10-19 C

 

Q.4. विद्युत द्विध्रुव आघूर्ण का S.I मात्रक है।

(a) C

(b) CM-1

(c) C * M

(d) NM-1

Ans – (b) CM-1

 

Q.5. यदि दो आवेशों के बीच में परावैद्युतीय पदार्थ भरा हो तो उसका विद्युतीय बल होगा।

(a) बढ़ता है 

(b) घटता है 

(c) नियत 

(d) शून्य 

Ans – (d) शून्य 

 

Q.6. विद्युत द्विध्रुव पर कूल आवेश है।

(a) 2q 

(b) q 

(c) Zero 

(d) q

Ans-  – (c) Zero 

 

Q.7. विद्युत द्विध्रुव के अक्षिय तथा विषुवतीय रेखा के विद्युत क्षेत्र की तीव्रता का अनुपात होता है।

(a) 4 

(b) 2 

(c) 5 

(d) 1 

Ans – (b) 2 

 

Q.8 धातु का सापेक्षिक विद्युतशीलता है – 

(a) 1 

(b) 5 

(c) ∞

(d) कोई नहीं 

Ans – (c) ∞

 

Q.9. पृष्टिय आवेश घनत्व का विमिय सूत्र है – 

(a) ITL-1

(b) ITL-2 

(c) ITL-3

(d) ITL

Ans – (b) ITL-2

 

Q.10.  यदि एक वस्तु आवेशित है  तो उसका द्रव्यमान होगा – 

(a) बढ़ता है 

(b) घटता है 

(c) बढ़ या घट सकता है 

(d) इनमें से कोई नहीं 

Ans – (c) बढ़ या घट सकता है 

 

Q.11. विद्युत क्षेत्र की तीव्रता का विमिय सूत्र है।

(a) ML T2 I-1 

(b) ML TI-1 

(c) MLT

(d) कोई नहीं 

Ans – (b) ML TI-1

 

Q.12. विद्युतीय फ्लक्स का S.I मात्रक है ।

(a) Nm2 C-1 

(b) Nm-3 C-2 

(c) NC-1 

(d) NM

Ans – (a) Nm2 C-1

 

Q.13. कुलॉम बल है – 

(a) केन्द्रीय बल 

(b) विद्युतीय बल 

(c) दोनों 

(d) इनमें से कोई नहीं 

Ans – (c) दोनों 

 

Q.14. एक इलेक्ट्रान पर विशिष्ट आवेश है – 

(a) 1.8 * 10-11 C / Kg

(b) 1.8 * 10-19 C / Kg

(c) 1.9 * 10-19 C / Kg

(d) इनमें से कोई नहीं 

Ans – (a) 1.8 * 10-11 C / Kg

 

Q.15.  एक कुलॉम आवेश esu के बराबर है – 

(a) 3 * 10

(b) 9 * 10

(c)  8.85 * 10-12

(d) कोई नहीं 

Ans – (a) 3 * 10

 

Q.16. विद्युत क्षेत्र है – 

(a) संरक्षी 

(b) असंरक्षी 

(c) दोनों 

(d) कोई नहीं 

Ans – (a) संरक्षी 

 

Q.17. एक स्टेट कुलॉम है – 

(a) 3 * 109 C

(b) 3 * 10-9 C

(c) 1/3 * 10C

(d) 1/3 * 10-9 C

Ans – (d) 1/3 * 10-9 C

 

Q.18. विद्युत क्षेत्र का S.I मात्रक है – 

(a) NC-1 

(b) Cm-2 

(c) A.M

(d) V.M-2 

Ans – (a) NC-1 

 

Q.19. आवेशित सुचालक के पृष्ट पर किसी भी बिन्दु पर विद्युत क्षेत्र की तीव्रता है – 

(a) शून्य 

(b) लम्बवत् 

(c) सतह के स्पर्शीय 

(d) सतह के 45° पर 

Ans – (b) लम्बवत् 

 

Q.20. एम्पियर-घंटा का मात्रक है – 

(a) शक्ति 

(b) आवेश 

(c) ऊर्जा 

(d) विभवांतर 

Ans – (b) आवेश 

 

Q.21. इलेक्ट्रान-वोल्ट मापता है – 

(a) आवेश 

(b) विभवांतर 

(c) धारा 

(d) ऊर्जा 

Ans – (d) ऊर्जा 

 

22. निम्नलिखित में कौन सदिश राशि है।

(A) आवेश

(B) धारिता

(C)  विधुतीय-क्षेत्र

(D) विधुतीय-धारा

Ans:- (C) विधुतीय-क्षेत्र

 

23. विद्युतीय क्षेत्र का विमीय सूत्र होता है।

(A) MLT−3A−1

(B) ML²TA−1

(C) MLT²A

(D) MLTA²

Ans:- (A) MLT−3A−1

 

24. स्थिर विद्युत क्षेत्र होता है।

(A) संरक्षी 

(B) असंरक्षी 

(C) कहीं संरक्षी तथा असंरक्षी 

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) संरक्षी 

 

25. विद्युत क्षेत्र की तीव्रता का मात्रक होता है।

(A) न्यूटन कूलम्ब 

(B) न्यूटन / कूलम्ब 

(C) वोल्ट मीटर 

(D) कूलम्ब / न्यूटन

Ans:- (B) न्यूटन / कूलम्ब 

 

26. किसी वस्तु को आवेशित किया जाता है तो उसका द्रव्यमान।

(A) बढ़ता है 

(B) घटता है 

(C) अचर रहता है 

(D) बढ़ या घट सकता

Ans:- (D) बढ़ या घट सकता

 

27. आवेश के पृष्ठ घनत्व का मात्रक होता है।

(A) कूलम्ब / मीटर²

(B) न्यूटन / मीटर

(C) कूलम्ब / मीटर 

(D) कूलंब मीटर

Ans:- (A) कूलम्ब / मीटर²

 

28. कूलंब बल है।

(A) केंद्रीय बल

(B) विद्युत बल 

(C) दोनों A & B 

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) दोनों A & B 

 

29. 1 कूलॉम आवेश बराबर होता है।

(A) 3 × 10⁹ e.s.u.

(B) 9 × 10⁹ e.s.u.

(C) 8.85 × 10−¹² e.s.u.

(D) कोई नही

Ans:- (A) 3 × 10⁹ e.s.u.

 

30. विधुतीय-क्षेत्र में किसी विधुत द्विध्रुव को घुमाने में किया गया कार्य होता है।

(A)  W = pE(1 – cosθ)

(B)  W = pE tanθ

(C)  W = pE secθ

(D)   None of these

Ans:- (A) W = pE(1 – cosθ)

 

 

 

3 thoughts on “वैद्युत आवेश तथा क्षेत्र VVI Questions | Physics VVI Questions |Physics Important Question Class 12th Bihar Board”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page