हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Download Pdf|संपूर्ण क्रांति 12th Hindi Chapter 3|लेखक के बारे में|पाठ का सारांश|VVI Subjectives Questions|VVI Objectives Questions

Table of Contents

संपूर्ण क्रांति

संपूर्ण क्रांति लेखक के बारे में

जयप्रकाश नारायण भारतीय राजनीति के सशक्त हस्ताक्षर के रूप में जाने जाते हैं। आजादी से पूर्व उन्होंने स्वाधीनता संघर्ष में एक कुशल नेतृत्वकर्ता की भूमिका निभाई थी। आजादी के बाद उन्होंने सत्तावादी राजनीति की जगह लोकवादी रचनात्मक राजनीति और समाज-सेवा का मार्ग चुना। साठ के दशक में अपनी ईमानदार छवि तथा लोकप्रियता के चलते डाकुओं के हृदयपरिवर्तन तथा पुनर्वास में उनकी खास भूमिका रही। आपातकाल के दौरान कांग्रेस सरकारकी  दमनकारी नीतियों के खिलाफ छात्रों तथा युवाओं में भड़की विरोध भावना को उन्होंने उनके ही अनुरोध पर बीमार रहने के बावजूद नेतृत्व प्रदान किया। पटना के ऐतिहासिक गांधी मैदान में दिया गया उनका अभिभाषण संपूर्ण क्रांति’ के नाम से समादृत है। यह एक ऐसा अभिभाषण था जिसने सत्ता परिवर्तन तो संभव किया ही, एक लोकतांत्रिक राजनीति के सच्चे आदर्शों और नैतिक मूल्यों का ऐतिहासिक दस्तावेज भी बन गया।

 

Rankers Bseb Youtube channel 

संपूर्ण क्रांति पाठ का सारांश

प्रस्तुत पाठ उनके अभिभाषण का संपादित अंश है। इसमें युवाओं तथा छात्रों में राजनीति के उच्चतम आदर्शों और मूल्यों को स्थापित करने की क्षमता है। इसे आदर्श राजनीति का घोषणा-पत्र भी कहा जा सकता है। उन्होंने युवाओं को सचेत किया है कि सुविधाभोगी जीवन और व्यक्तिगत उपलब्धियों के लोभ में राष्ट्रीय चेतना की उपेक्षा आत्मघाती होती है। उनका मानना था कि जबकि तमाम भारतीय शिक्षण संस्थान अंग्रेज सरकार के विज्ञापनों से चलते हैं, वहाँ एक राष्ट्रीय चरित्र की शिक्षा असंभव है। इसलिए वे देश के युवाओं से अपील करते हैं कि वे गरीबी, भूख, अशिक्षा, भ्रष्टाचार आदि समस्याओं को दूर करने के प्रति जागरूक हों और संगठित होकर आंदोलन के माध्यम से जनता को सरकार की संवेदनहीन नीतियों के खिलाफ जाग्रत करें। उन्हें आत्मनिर्भर बनने के लिए प्रेरित करें। वे चुनावों में भारी-भरकम खर्च का विरोध करते हैं और मानते हैं कि ये खर्च भ्रष्टाचार और कालाबाजारी को पनपने का अवसर देते हैं इसीलिए वे सत्ता परिवर्तन के लिए बनाई गई संघर्ष-समितियों को सतत सक्रिय रहने की नसीहत देते हैं। वे छात्रों से उम्मीद करते हैं कि चुनाव होने की दशा में ये छात्र व जनसंघर्ष समितियाँ जो दलविहीन होंगी, सर्वसम्मति से उम्मीदवार चुनेंगी। चुनाव जीतने पर भी उक्त उम्मीदवार के भावी कार्यक्रमों का भी संघर्ष समितियाँ निरीक्षण करेंगी तथा पथभ्रष्ट होने पर ऐसे उम्मीदवार को इस्तीफा देने को बाध्य करेंगी। इनके अलावा ये समितियाँ केवल शासन की गलत नीतियों का ही विरोध करने तक सीमित न रहकर, गाँवों में छोटे अफसरों, बाबुओं और पुलिस आदि की घूसखोरी के खिलाफ भी संघर्ष करेंगी। बड़ किसानों द्वारा छोटे किसानों के उत्पीड़न को भी रोकेंगी। इस तरह प्रस्तुत पाठ भारतीय राजनीति का एक आवश्यक एवं मानवोचित चेहरा सामने रखता है।

Class 12th का All Subjects का तैयारी करने के लिए यहाँ Click करें ।👈👈

 

संपूर्ण क्रांति VVI SUBJECTIVE QUESTIONS

Q.1. आंदोलन के नेतृत्व के संबंध मे जयप्रकाश नारायण के क्या विचार थे, आंदोलन का नेतृत्व वे किस शर्त पर स्वीकार करते हैँ ?

उत्तर – आंदोलन के नेतृत्व के संबंध मे जयप्रकाश नारायण का विचार था की देश के युवा आंदोलन का संचालन करे, हम उनका मार्गदर्शन करेंगे | वे (युवा) देश से गरीबी, भूख, अशिक्षा, भ्रष्टाचार आदि समस्याओं को दूर करने के प्रति वैचारिक जागरूकता तथा संगठनात्मक भावना का विकास जनता मे आंदोलन के माध्यम से करे तथा उन्हे सरकार की संवेदनहीन नीतियों के खिलाफ जागरूक करे | आंदोलन के नेतृत्व के लिए उनकी शर्त थी की वह केवल नाम के लिए नेता नहीं बनेंगे | यदि कोई उन्हे सामने खड़ा करके अपने अनुसार काम कराने के लिए डिक्टेट करे तो वे नेतृत्व नहीं करना चाहेंगे | आंदोलन के नेतृत्वकर्ता के रूप मे वे पूर्ण वैचारिक तथा निर्णयगत स्वतंत्रता चाहते थे।

 

Q.2. जयप्रकाश नारायण के छात्र जीवन और अमेरिका प्रवास का परिचय दें | इस अवधि की कौन सी बात आपको प्रभावित करती है ?

उत्तर – छात्र जीवन मे ही जयप्रकाश नारायण ने गांधीजी के असहयोग आंदोलन मे अपने मित्रों के साथ भाग लिया था जिससे पटना साइंस कॉलेज से उनकी आई. एससी.  की पढ़ाई बाधित हुई | बाद मे उन्होंने बिहार विद्यापीठ से वह परीक्षा पास की | आगे की पढ़ाई के लिए हिन्दू विश्वविद्यालय ,बनारस मे पूरी सहजता के बावजूद उन्होंने वहाँ पढ़ने से इनकार कर दिया | उनका मानना था की उक्त विश्वविद्यालय अंग्रेज सरकार के मदद से चलता है | अतः वहाँ एक राष्ट्रीय चरित्र की शिक्षा असंमभव है | वे अमेरिका मे शिक्षा ग्रहण करने गये | वहाँ भीषण आर्थिक कठिनाईयों मे उन्होंने बागान मे, लोहे के कारखानों मे, कशाई बारों मे मजदूरी की | होटल और रेस्त्रां मे उन्होंने वेटर के साथ-साथ बर्तन धोने का काम किया | इतनी कठिन स्तिथियों का सामना करते हुए उन्होंने अमेरिका से अपनी उच्च शिक्षा पूरी की | यही बात हमे ज्यादा प्रभावित करती है की छात्र जीवन से ही उनके अंदर राष्ट्रीय भावना इतनी प्रबल थी की उन्होंने अंग्रेज नीति से प्रभावित शिक्षा आराम से ग्रहण करने के बजाय इतनी कठिनाईयों से पढ़ाई करना स्वीकार किया।

 

Q.3. जयप्रकाश नारायण कम्युनिस्ट पार्टी मे क्यों नहीं शामिल हुए ?

उत्तर – तत्कालीन भारत अंग्रेजों का गुलाम था | पूरे देश मे स्वतंत्रता आंदोलन की कम या ज्यादा लहर थी | तत्कालीन कम्युनिस्ट पार्टी इस आंदोलन से अपने को अलग रखे हुई थी | जब की जयप्रकाश नारायण लेनिन की इस मान्यता से सहमत थे की यदि देश मे आजादी चल रही हो ,भले ही इस लड़ाई का नेतृत्व पूंजीवादी शक्तियों के हाथ मे फिर भी कम्युनिस्ट समूह को अपने को इससे अलग नहीं रखना चाहिए | जयप्रकाश नारायण के लिए कम्युनिस्ट सिद्धान्तपालन से ज्यादा महत्त्वपूर्ण सवाल उस समय भारत की आजादी का था | अतः वे कम्युनिस्ट पार्टी मे शामिल ना होकर काँग्रेस मे शामिल हुए।

 

Q.4. बापू और नेहरू की किस विशेषता का उल्लेख जेपी ने अपने भाषा मे किया है ?

उत्तर – बापू और नेहरू क्रमशः लोकप्रिय राष्ट्रीय नेता और सत्तासीन व्यक्तित्व होने के बावजूद अपने विरोधियों के प्रति वैमनस्य नहीं पालते थे | जयप्रकाश नारायण गांधीजी की विशेषता बताते हुए कहते हैँ की अपने सामने विरोध कर देने के बावजूद वे सहज रहते थे | बाद मे विरोधी को एकांत मे प्रेमपूर्वक समझाते थे | इसी तरह नेहरू जी भी परराष्ट्र नीतियों से जयप्रकाश जी के विरोध के बावजूद उनके प्रति भ्रातृत्व स्नेह ही रखते थे।

 

Q.5. दिनकर जी का निधन कहाँ और किन परिस्थितियों मे हुआ था ?

उत्तर – जयप्रकाश जी वेल्लोर अस्पताल जाते समय अपने मित्र ईश्वर अय्यर के साथ मद्रास मे रुके हुए थे | वहीं उनकी मुलाकात दिनकर जी से हुई थी | दिनकर जी ने देश की राजनीति दुर्दशा पर गहरी चिंता जताई थी | कुछ महत्त्वपूर्ण कविताएं भी उन्हे सुनाई थी | उसी रात वापस जाने पर उन्हे दिल का दौरा पड़ा और विलिंगडन नर्सिंग होम मे काफी प्रयास के बावजूद उन्हे बचाया न जा सका।

 

संपूर्ण क्रांति VVI OBJECTIVES QUESTIONS 

 

(1). संपूर्ण क्रांति के रचनाकार हैं।

(A) जे कृष्णमूर्ति       

(B) जयप्रकाश नारायण  

(C) भगत सिंह

(D) चंद्रधर शर्मा गुलेरी

Ans –(b) जयप्रकाश नारायण  

 

(2). जयप्रकाश नारायण को भारत की जनता किस नाम से याद करती है ?

(A) “समाजनायक”          

(B) “देशनायक”

(C) “लोकनायक”             

(D) “जननायक”

Ans – (C) “लोकनायक”    

         

(3). जयप्रकाश नारायण ने संपूर्ण क्रांति वाला ऐतिहासिक भाषण कहां और कब दिया था ?

(A) इलाहाबाद में 5 जून 1977 को   

(B) रांची में 5 जून 1975 को

(C) जमशेदपुर में 5 जून 1973 को   

(D) पटना में 5 जून 1974 को

Ans – (D) पटना में 5 जून 1974 को

 

(4). जयप्रकाश नारायण के बचपन का क्या नाम था ?

(A) बिट्टू                

(B) मोनू

(C) किट्टू                

(D) बाउल

Ans – (D) बाउल

 

(5). जयप्रकाश नारायण ने किस साल छात्र आंदोलन का नेतृत्व किया ?

(A)  1973 में             

(B) 1976 में

(C)  1974 में             

(D) 1977 में

Ans – (C)  1974 में             

 

(6). जयप्रकाश नारायण के पिता जी का क्या नाम था ?

(A) दीनदयाल               

(B)  हरसूदयाल

(C) रामदयाल               

(D) सर्वेश दयाल

Ans – (B)  हरसूदयाल

 

(7). किसने कहा था “अभी ना जाने कितने मिलो इस देश की जनता को जाना है”

(A) महात्मा गांधी       

(B) डॉक्टर राजेंद्र प्रसाद

(C) जवाहरलाल नेहरू    

(D)  लाल बहादुर शास्त्री

Ans – (C) जवाहरलाल नेहरू    

 

(8). किस अस्पताल में दिनकर का निधन हुआ था ?

(A)  अपोलो अस्पताल        

(B) श्रीराम नर्सिंग होम

(C) पीएमसीएच पटना        

(D) विलिंगटन नर्सिंग होम

Ans – (D) विलिंगटन नर्सिंग होम

 

(9). जयप्रकाश नारायण को किस का दलाल कहा गया ?

(A)  रूस                   

(B) ब्रिटेन

(C) जापान                 

(D) अमेरिका

Ans – (D) अमेरिका

 

(10). जयप्रकाश नारायण के स्वास्थ्य पर निगरानी रखने वाले डॉक्टर का नाम था।

(A) डॉ इरफान      

(B)  डॉ रहमान

(C) डॉ मकबूल      

(D)  डॉ एजाज

Ans – (B)  डॉ रहमान

 

(11). जयप्रकाश नारायण जी को किस का भाषण सुनकर अमेरिका जाने की प्रेरणा मिली ?

(A) स्वामी रामतीर्थ         

(B) स्वामी सत्यदेव

(C) स्वामी विवेकानंद      

(D) स्वामी सहजानंद

Ans – (B) स्वामी सत्यदेव

 

(12). फ्री प्रेस के मालिक कौन थे ?

(A) आत्मानंद जी           

(B) शिवानंद गोस्वामी

(C) सदानंदजी जी       

(D)  शारदानंद गुप्त

Ans – (C) सदानंदजी जी       

 

(13). “ब्रेन ऑफ मुंबई” किसे कहा जाता था ?

(A)  उमाशंकर दीक्षित को    

(B) शीला दीक्षित को

(C)  सुरेंद्र दीक्षित को        

(D) हृदयनारायण दीक्षित को

Ans – (A)  उमाशंकर दीक्षित को    

 

(14). जयप्रकाश नारायण ने आई० एस० सी० की परीक्षा कहां से पास की ?

(A) पटना कॉलेज           

(B) पटना साइंस कॉलेज 

(C) हिंदू विश्वविद्यालय     

(D) बिहार विद्यापीठ

Ans – (D) बिहार विद्यापीठ

 

(15). जयप्रकाश जी मार्क्सवादी कब बने ?

(A)  1928 में             

(B) 1927 में

(C) 1938 में               

(D) 1924 में

Ans – (D) 1924 में

 

(16). फणीश्वर नाथ रेणु की पुस्तक है –

(A)  सत्यकाम              

(B) कुरुक्षेत्र

(C)  उस जनपद का कवि हूं   

(D) मैला आंचल

Ans – (D) मैला आंचल

 

(17). 1974 में बिहार प्रदेश का मुख्यमंत्री कौन थे ?

(A) कृष्णबल्लभ सहाय     

(B)  अब्दुल गफूर

(C) अनुग्रह नारायण सिंह   

(D)  महामाया प्रसाद

Ans – (B)  अब्दुल गफूर

 

(18). किसे ‘लोक नायक’ के नाम से जाना जाता है !

(A) महात्मा गांधी को      

(B) जयप्रकाश नारायण को

(C) महाकवि जायसी को     

(D) बाल गंगाधर तिलक को

Ans – (B) जयप्रकाश नारायण को

 

(19). जयप्रकाश नारायण का जन्म कब हुआ था ?

(A) 11 अक्टूबर 1902 को     

(B) 8 अक्टूबर 1904 को

(C) 8 सितंबर 1903 को        

(D) 18 अक्टूबर 1902  को

Ans – (A) 11 अक्टूबर 1902 को     

 

(20). जयप्रकाश नारायण की पत्नी का नाम था।

(A)  लीलावती           

(B) अमरावती प्रभा

(C) प्रभावती देवी          

(D) प्रभा सिन्हा

Ans – (C) प्रभावती देवी    

      

(21). “रिकंस्ट्रक्शन ऑफ इंडियन पॉलिटी” किसकी रचना है ?

(A)  जवाहरलाल नेहरू     

(B)  राम मनोहर लोहिया

(C)  मदन मोहन मालवीय 

(D)  जयप्रकाश नारायण

Ans – (D)  जयप्रकाश नारायण

 

(22). प्रजा सोशलिस्ट पार्टी का गठन कब हुआ ?

(A) 1949 में             

(B) 1947 में 

(C) 1962 में             

(D) 1952 में

Ans – (D) 1952 में

 

(23). जयप्रकाश नारायण को भारत रत्न की उपाधि दी गई ?

(A)  1990 में              

(B) 1998 में

(C) 1978 में               

(D) 1974 में

Ans – (B) 1998 में

 

(24). उर्वशी किसकी रचना है ?

(A) रामधारी सिंह ‘दिनकर’   

(B) मोहनलाल महतो ‘वियोगी’

(C) सुमित्रानंदन ‘पंत’       

(D) जयशंकर प्रसाद

Ans – (A) रामधारी सिंह ‘दिनकर’   

 

(25). “माटी की मूर्ति” रचना किसकी है ?

(A) रामधारी सिंह ‘दिनकर’     

(B) रामवृक्ष बेनीपुरी

(C) गजानन माधव मुक्तिबोध  

(D) आरसी प्रसाद सिंह

Ans – (B) रामवृक्ष बेनीपुरी

 

(26). दिनकर जी किसलिए प्रसिद्ध हैं ?

(A) साहित्यिक रचना के लिए     

(B) संगीत के लिए

(C) मूर्ति निर्माण के लिए       

(D) उपन्यास-लेखन के लिए

Ans – (A) साहित्यिक रचना के लिए     

 

(27). जयप्रकाश नारायण का जन्म कब हुआ था?

(क) 11 अक्टूबर 1900

(ख) 11 अक्टूबर 1901

(ग) 11 अक्टूबर 1902

(घ) 11 अक्टूबर 1903

उत्तर- 11 अक्टूबर 1902

 

(28). जयप्रकाश नारायण का निधन कब हुआ था?

(क) 8 अक्टूबर 1978

(ख) 8 अक्टूबर 1979

(ग) 8 अक्टूबर 1980

(घ) 8 अक्टूबर 1981

उत्तर – 8 अक्टूबर 1979

 

(29). जयप्रकाश नारायण का जन्म स्थान कहाँ है?

(क) सिताबदियारा गाँव

(ख) राजनोंद गाँव

(ग) जीरादेई

(घ) इब्राहिम पट्टी

उत्तर – सिताबदियारा गाँव

 

(30). जयप्रकाश नारायण किस नाम से प्रसिद्ध हुए?

(क) लोकनायक

(ख) देशरल

(ग) सरदार 

(घ) देशनायक

उत्तर – लोकनायक

 

(31). जयप्रकाश नारायण की पत्नी का क्या नाम था?

(क) प्रभावती देवी

(ख) कलावती देवी 

(ग) पद्मावती देवी 

(घ) कर्णावती देवी

उत्तर – प्रभावती देवी

 

(32). जयप्रकाश नारायण की स्कूली शिक्षा कहाँ हुई?

(क) पटना हाई स्कूल, पटना

(ख) मिलर स्कूल, पटना

(ग) टी. के. घोष एकेडमी, पटना 

(घ) पटना कॉलेजियट, पटना

उत्तर – पटना कॉलेजियट, पटना

 

(33). जयप्रकाश नारायण को विशेष प्रसिद्धि कब मिली?

(क) 1921 के आंदोलन में

(ख) 1930 के आंदोलन में

(ग) 1942 के आंदोलन में

(घ) 1946 के आंदोलन किस

उत्तर – 1942 के आंदोलन में

 

(34). जेपी के नेतृत्व में छात्र आंदोलन किस वर्ष शुरू हुआ ?

(क) 1970 

(ख) 1972

(ग) 1974

(घ) 1976

उत्तर- 1974

 

(35). 1998 में जयप्रकाश नारायण को कौन-सा सम्मान मिला?

(क) पद्म भूषण 

(ख) पद्म विभूषण 

(ग) भारत रल 

(घ) पद्मश्री

उत्तर – भारत रल 

 

(36). जयप्रकाश नारायण ने कौन-सा नारा दिया?

(क) दिल्ली चलो

(ख) गरीबी हटाओ

(ग) भारत छोरो

(घ) संपूर्ण क्रांति

 उत्तर – संपूर्ण क्रांति

 

संपूर्ण क्रांति Online Test 

1442
Created on

12th Hindi Chapter 3 Online Quiz|संपूर्ण क्रांति Online Test|बिहार बोर्ड |Bseb|Rankers Bseb

1 / 15

जयप्रकाश नारायण के स्वास्थ्य पर निगरानी रखने वाले डॉक्टर का नाम था

2 / 15

जयप्रकाश नारायण का जन्म कब हुआ था ?

3 / 15

किसने कहा था “अभी ना जाने कितने मिलो इस देश की जनता को जाना है”

4 / 15

जयप्रकाश नारायण को किस का दलाल कहा गया ?

5 / 15

जयप्रकाश नारायण का निधन कब हुआ था ?

6 / 15

1998 में जयप्रकाश नारायण को कौन-सा सम्मान मिला ?

7 / 15

जेपी के नेतृत्व में छात्र आंदोलन किस वर्ष शुरू हुआ ?

8 / 15

संपूर्ण क्रांति के रचनाकार हैं

9 / 15

जयप्रकाश नारायण ने कौन-सा नारा दिया ?

10 / 15

जयप्रकाश नारायण की स्कूली शिक्षा कहाँ हुई ?

11 / 15

जयप्रकाश नारायण किस नाम से प्रसिद्ध हुए ?

12 / 15

किस अस्पताल में दिनकर का निधन हुआ था ?

13 / 15

जयप्रकाश नारायण को विशेष प्रसिद्धि कब मिली ?

14 / 15

जयप्रकाश नारायण की पत्नी का क्या नाम था ?

15 / 15

जयप्रकाश नारायण का जन्म स्थान कहाँ है ?

Your score is

The average score is 81%

0%

11 thoughts on “Download Pdf|संपूर्ण क्रांति 12th Hindi Chapter 3|लेखक के बारे में|पाठ का सारांश|VVI Subjectives Questions|VVI Objectives Questions”

  1. 🙏🏻Thanks Sir 🙏🏻
    This question is useful for bord exam✍✍✍
    🙏🏻Thanks a lot sir🙏🏻

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page