हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

10th Hindi Model Paper Solutions Bihar Board |Bihar Board Model Paper Class 10th Hindi |Hindi Objective Questions Bihar Board 

 

Model Paper 2022 Hindi Class 10th 

 

10th Hindi Model Paper Solutions Bihar Board

1. ‘पेड़ का कमरा’ किसकी रचना है?

(A) विनोद कुमार शुक्ल

(B) अशोक वाजपेयी

(C) अमरकांत

(D) यतीन्द्र मिश्र

[उत्तर : (A)

 

2. ‘बी० आर० नारायण ने किसी कहानी का अनुवाद किया है?

(A) ढहते विश्वास

(B) दही वाली मगम्मा

(C) नगर

(D) माँ

[ उत्तर : (B) ]

 

3. कवयित्री अनामिका का जन्म कब हुआ ?

(A) 1961 ई

(B) 1962 ई.

(C) 1963 ई.

(D) 1965 ई.

[उत्तर: (A)

 

4. घनानंद की भाषा क्या है ?

(A) अवधी

(B) ब्रजभाषा

(C) प्राकृत

(D) पाली

[ उत्तर : (B) ]

 

5. किसके अनुसार सेनों ने सिद्धांतों को भी बदल दिया था ?

(A) बेटियों के अनुसार

(B) खोखा के अनुसार

(C) मदन के अनुसार

(D) गिरधर के अनुसार

[उत्तर : (B)]

 

6. दारिस नामक सोने के सिक्कों से भरा घड़ा किसे मिला था ?

(A) हेकल

(B) हकम

(C) वारेन हेस्टिंग्स

(D) विलियम जोन्स

[उत्तर : (C)]

 

7. ‘ढहते विश्वास’ किस भाषा से अनुदित है?

(A) कन्नड़

(B) तमिल

(C) उड़िया

(D) गुजराती

[उत्तर : C)

 

8. ‘दूर चट्टानों की ठंडी गोद में किस कवि की पंक्ति है ?

(A) जीवनानंद दास

(B) अनामिका

(C) सुमित्रानंदन पंत

(D) रेनर नारिया रिल्के

[उत्तर : (D)]

 

9. जीवनानंद दास की किस कविता को प्रबुद्ध आलोचकों द्वारा रवींद्रोत्तर युग की श्रेष्ठतम प्रेम कविता की संज्ञा दी गई है ?

(A) मनविहंगम

(B) वनलता सेन

(C) रूपसी बंग्ला

(D) झरा पालक

[ उत्तर : (B) ]

 

10. आध्यात्मिक शिक्षा से गाँधीजी का क्या अभिप्राय है?

(A) पुस्तक की शिक्षा

(B) यंत्रों की शिक्षा

(C) बुद्धि की शिक्षा

(D) हृदय की शिक्षा

[ उत्तर: (D) ]

11. ‘आविन्यों में उन्नीस दिनों के प्रवास के दौरान लेखक ने कितने गद्य की रचना की ?

(A) 27

(B) 28

(C) 29

(D) 30

[ उत्तर : (A) ]

 

12. ‘धरती कब तक घूमेगी’ किस भाषा से अनुदित कहानी है?

(A) उड़िया

(B) गुजराती

(C) राजस्थानी

(D) लड़

 [ उत्तर : (C) ]

 

13. पाप्पाति को कौन-सा रोग था ?

(A) टिटनेस

(B) हैजा

(C) कैमर

(D) मेनिनजाइटिस

[ उत्तर : (D) ]

 

14. वीरेन डंगवाल को किस कृति के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला है ?

(A) इसी दुनिया में

(B) दुश्चक्र में मुष्टा

(C) पहल पुस्तका

(D) कवि ने कहा

[ उत्तर : (B)]

 

15. परदेश की विद्या पढ़ने का क्या परिणाम हुआ ?
(A) सबकी बुद्धि भारतीय हो गई।

(B) सबकी बुद्धि विदेशी हो गई

(C) सबकी बुद्धि आध्यात्मिक हो गई

(D) उपर्युक्त सभी

[ उत्तर : (B)]

 

16. ‘नगर’ कहानी किस लेखक द्वारा रचित है ?
(A) ईश्वर पेटलीकर

(B) सातकोड़ी होता

(C) सुजाता

(D) श्रीनिवास

[ उत्तर : (C)]

 

17. लेखक के अनुसार मनुष्य के नाखून किसके जीवंत प्रतीक हैं ?

(A) मनुष्यता के

(B) सभ्यता के

(C) पाशवी वृत्ति के

(D) सौन्दर्य के

[ उत्तर : (C)]

 

18. हजारी प्रसाद द्विवेदी का जन्म कब हुआ ?

(A) 1907 ई.

(B) 1906 ई

(C) 1905 ई.

(D) 1904 ई.

[ उत्तर : (A)]

 

19. ‘रहिरास’ किसकी रचना है ?

(A) गुरु गोविन्द सिंह

(B) गुरुनानक

(C) नानक

(D) घनानंद

[ उत्तर : (B)]

 

20. लक्ष्मी के बड़े पुत्र का क्या नाम था ?

(A) अच्युत

(B) गुणनिधि

(C) लक्ष्मण

(D) शंकर

[ उत्तर : (A)]

 

21. ‘एक वृक्ष की हत्या’ में कवि शहर को किससे बचाने की बात करता है ?

(A) लुटेरों

(B) देश के दुश्मनों से

(C) नादिरों से

(D) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर : (C)]

 

22. गाँधी जी का दक्षिण अफ्रीका प्रवास कब से कब तक था ?

(A) 1893 ई० से 1914 ई. तक

(B) 1892 ई. से 1913 ई० तक

(C) 1894 ई० से 1914 ई० तक

(D) 1893 ई० से 1913 ई. तक

[उत्तर : (A)]

 

23. जब पं० बिरजू महाराज को संगीत नाटक अकादेमी आवार्ड मिला तब उनकी उम्र क्या थी ?

(A) 27 वर्ष

(B) 26 वर्ष

(C) 25 वर्ष

(D) 24 वर्ष

[उत्तर : (A)]

 

24. कवि ने माली मालिन किसे कहा है ?

(A) शंकर-पार्वती

(B) गणेश-लक्ष्मी

(C) कृष्ण-राधा

(D) राम-सीता

[ उत्तर : (C)

 

25. मंगु के अलावा उसकी माँ की कितनी संताने थीं?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) एक

[ उत्तर : (B) ]

 

26. अज्ञेय का जन्म कब हुआ?

(A) 1910 ई.

(B) 1911 ई०

(C) 1912 ई.

(D) 1913 ई०

[ उत्तर : (B) ]

 

27. दिनकर की किस कृति के लिए ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला है ?

(A) रश्मिरथी

(B) संस्कृति के चार अध्याय

(C) उर्वशी

(D) रेणुका

[ उत्तर : (C)]

 

28. ‘नौबतखाने में इवादत साहित्य की कौन-सी विधा है ?

(A) निबंध

(B) कहानी

(C) व्यक्तिचित्र

(D) साक्षात्कार

[ उत्तर : (C)]

 

29. पंडित बिरजू महाराज लखनऊ घराने की किस पीढ़ी के कलाकार हैं ?

(A) छठी पोढ़ी

(B) सातवी पीढ़ी

(C) नौवीं पीढ़ा

(D) आठवी पीढ़ी

[ उत्तर : (B) ]

 

30. सीता के बेटों ने सीता को कितने रुपये माहवारी खर्च देने का निर्णय लिया ?

(A) 50 रुपये

(B) 75 रुपये

(C) 100 रुपये

(D) 60 रुपये

[ उत्तर : (A) ]

31. उत्तर भारत से नागरी लिपि के लेख कब से मिलने लगते हैं ?

(A) आठवीं सदी

(B) छठी सदी

(C) नौवीं सदी

(D) चौथी सदी

[उत्तर : (A)]

 

32. बहादुर को कितने रुपये की चोरी का इल्जाम लगा था ?

(A) 10 रुपये

(B) 11 रुपये

(C) 12 रुपये

(D) 13 रुपये

[उत्तर : (B)]

 

33. ‘भारतमाता’ कविता में भात का कैसा चित्र प्रस्तुत किया गया है ?

(A) आदर्श

(B) काल्पनिक

(C) यथातथ्य

(D) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर : (C)]

 

34. जातीय अस्मिता की दृष्टि से इतिहास का प्रवाह कैसा है ?

(A) विच्छिन्न

(B) अविच्छिन्न

(C) विच्छिन्न और अविच्छिन्न दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर : (C)]

 

35. आधुनिक सभ्य समाज श्रम विभाजन को आवश्यक क्यों मानता है ?

(A) कार्य कुशलता के लिए

(B) भाई चारे के लिए

(C) रूढ़िवादिता के लिए

(D) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :(A)]

 

36. ‘श्रम विभाजन और जाति प्रथा’ पाठ बाबा साहेब के किस भाषण का संपादित अंश है ?

(A) द कास्ट्स इन इंडिया देयर मैकेनिज्म

(B) जेनेसिस एंड डेवलपमेंट

(C) एनीहिलेशन ऑफ कास्ट

(D) हू आर शूद्राज

[उत्तर : (C)]

 

37. “ऐसे ही लड़के आगे चलकर गुण्डे, चोर, डाकू बनते हैं।” यह पंक्ति कहानी के किस पात्र ने कही है ?

(A) सेन साहब की धर्मपत्नी

(B) गिरधर

(C) सेन साहब

(D) शोफर

[उत्तर : (C)]

 

38. किस के अध्ययन क्षेत्र में भारत के कारण नवजीवन का संचार हो चुका है ?

(A) विधिशास्त्र

(B) नीति कथा

(C) भाषा विज्ञान

(D) दैवत विज्ञान

[उत्तर : (B) ]

 

39. सहजात वृत्तियाँ किसे कहते हैं?

(A) अस्त्रों के संचयन को

(B) अनजान स्मृतियों को

(C) स्व के बंधन को

(D) उपर्युक्त सभी

[उत्तर : (B)]

 

40. नागरी लिपि के आरंभिक लेख हमें कहाँ से मिले हैं?

(A) पूर्वी भारत

(B) पश्चिमी भारत

(C) दक्षिणी भारत

(D) उत्तरी भारत

[उत्तर : (C)]

 

41. वेतमा दानपात्र किस समय का है ?
(A) 1020 ई०

(B) 1021 ई०

(C) 1022 ई०

(D) 1023 ई०

[उत्तर : (A)]

 

42. बहादुर लेखक के घर से अचानक क्यों चला गया?
(A) दूसरी नौकरी मिल जाने के कारण

(B) माँ की याद आने के कारण

(C) स्वयं के प्रति लेखक तथा उसके घरवालों के व्यवहार में आए परिवर्तन के कारण

(D) उपर्युक्त सभी

[उत्तर : (C)]

 

43. साहित्य की परम्परा का पूर्ण ज्ञान किस व्यवस्था में संभव है?

(A) सामन्तवादी व्यवस्था

(B) पूँजीवादी व्यवस्था

(C) समाजवादी व्यवस्था

(D) उपर्युक्त सभी

[उत्तर : (C)]

 

44. पं० बिरजू महाराज का जन्म कब हुआ?
(A) 4 फरवरी 1938

(B) 4 फरवरी 1937

(C) 4 फरवरी 1936

(D) 4 फरवरी 1935

(उत्तर : (A)]

 

45. ‘ल मादामोजेल द आविन्यो’ किसकी कृति है ?

(A) लियोनार्दो द विंची

(B) पिकासो

(C) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(D) विन्सेंट वैन गो

[उत्तर : (B)]

 

46. ‘ला शत्रूज’ का धार्मिक उपयोग कब से कब तक होता रहा ?

(A) ग्यारहवीं सदी से फ्रेंच क्रांति तक

(B) बारहवीं सदी से फ्रेंच क्रांति तक

(C) तेरहवीं सही से फ्रेंच क्रांति तक

(D) चौदहवीं सदी से फ्रेंच क्रांति तक

[उत्तर : (D)]

 

47. ‘मछली’ कहानी में किस वर्ग का चित्रण है ?

(A) उच्चवर्गीय परिवार

(B) निम्नवर्गीय परिवार

(C) निम्नमध्यवर्गीय परिवार

(D) मध्यवर्गीय परिवार

[(उत्तर: (C)]

 

48. बिस्मिल्ला खाँ के साथ किस मुस्लिम पर्व का नाम जुड़ा हुआ है ?

(A) ईद

(B) बकरीद

(C) शबे बारात

(D) मुहर्रम

[उत्तर : (D)]

49. महात्मा गाँधी के अनुसार उदात्त व वढ़िया शिक्षा क्या है ?

(A) आध्यात्मिक शिक्षा

(B) यांत्रिक शिक्षा

(C) अहिंसक प्रतिरोध

(D) साक्षरता

[उत्तर : (C)]

 

50. वाणी कब विष के समान हो जाती है?
(A) राम नाम के बिना

(B) तीर्थ यात्रा के बिना

(C) ज्ञान के बिना

(D) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर : (A)]

 

51. रसखान के रचनाकाल के समय किसका राज्यकाल था ?

(A) अकबर

(B) हुमायूँ

(C) जहाँगीर

(D) औरंगजेब

[उत्तर : (C)]

 

52. कवि ने ‘परजन्य’ किसे कहा है ?

(A) कृष्ण

(B) सुजान

(C) बादल

(D) हवा

[उत्तर : (C)]

 

53. ‘प्रेमघन’ अपना आदर्श किसे मानते थे ?

(A) महात्मा गाँधी

(B) विवेकानंद

(C) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(D) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र

[उत्तर :(D)]

54. भारत माँ के श्रेष्ठ मुख की तुलना कवि ने किससे की है?

(A) सूर्य

(B) कंचन

(C) पुष्प

(D) छाया युक्त चंद्र

[उत्तर : (D)]

 

55. मिट्टी की अबोध मूरतें कौन हैं?

(A) नेता

(B) जनता

(C) अधिकारी

(D) मंत्री

[उत्तर : (B)]

 

56. ‘हिरोशिमा’ कविता किसका चित्रण करती है ?

(A) प्राचीन सभ्यता की खुशहाली का

(B) आधुनिक सभ्यता के विकास का

(C) प्राचीन सभ्यता की मानवीय विभीषिका का

(D) आधुनिक सभ्यता की दुर्दात मानवीय विभीषिका का

[उत्तर : (D)]

57. ‘एक वृक्ष की हत्या’ कविता किस काव्य संग्रह से संकलित है ?

(A) दीपशिखा

(C) इन दिनों

(B) ग्राम्या

(D) चिंता

[उत्तर : (C)]

 

58. गरीब वस्तियों में क्या हुआ ?
(A) कई शिशु पैदा हुए

(B) दंगे, आगजनी और बमबारी

(C) धमाके से देवी जागरण

(D) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर : (C)]

59. सृष्टि की विकास कथा का प्रथमाक्षर क्या है?

(A) सफलता की पहली मुस्कान

(C) विफलता पर छलके आँसू

(B) विफलता के परिणामस्वरूप उत्पन्न क्रोध

(D) सफलता के लिए उत्साह

[उत्तर : (C)]

 

60. ‘लौटकर आऊँगा फिर’ कविता किस कवि द्वारा भावांतरित की गई है ?

(A) जीवनानंद दास

(B) विनोद कुमार शुक्ल

(C) प्रयाग शुक्ल

(D) कुँवर नारायण

[उत्तर : (C)]

61. ‘मेरे विना तुम प्रभु’ किस भाषा से अनुवादित है ?

(A) अंग्रेजी

(B) जर्मन

(C) रूसी

(D) फ्रांसीसी

[उत्तर : (B)]

 

62. ‘दही वाली मंगम्मा’ कहानी किस लेखक द्वारा रचित है?

(A) श्रीनिवास

(B) सातकोड़ी होता

(C) ईश्वर पेटलीकर

(D) सुजाता

[उत्तर : (A)]

 

63. मंगम्मा की बहु का क्या नाम है ?

(A) नंजम्मा
(B) रंगम्मा

(C) गंगम्मा

(D) संगम्मा

[उत्तर : (A)]

 

64. ‘ढहते विश्वास’ कहानी किस लेखक द्वारा अनुदित है?

(A) राजेन्द्र प्रसाद मिश्र

(B) बी० आर० नारायण

(C) गोपाल दास नागर

(D) के ए० जमुना

[उत्तर : (A)]

 

65. ‘माँ’ कहानी किस लेखक द्वारा रचित है?

(A) श्रीनिवास

(B) सातकोड़ी होता

(C) ईश्वर पेटलीकर

(D) सुजाता

[उत्तर : (C)]

 

66. मंगु की माँ की कितनी संतानें थीं?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पाँच

[उत्तर : (C)]

67. ‘नगर’ कहानी किस भाषा से अनुदित है ?

(A) उड़िया

(B) तमिल

(C) गुजराती

(D) कन्नड़

[उत्तर : (B)]

 

68. पाप्पाति की उम्र क्या थी ?

(A) 10 वर्ष

(B) 11 वर्ष

(C) 12 वर्ष

(D) 14 वर्ष

[उत्तर : (C)]

 

69. ‘धरती कब तक घूमेगी’ कहानी किस लेखक द्वारा अनुदित है ?

(A) गोपाल दास नागर

B) सांवर दइया

(C) के० ए० जमुना

(D) राजेन्द्र प्रसाद मिश्र

[(उत्तर:(B)]

 

70. श्रम विभाजन और जाति प्रथा के लेखक कौन हैं?

(A) महात्मा गाँधी

(B) जवाहरलाल नेहरू

(C) राममनोहर लोहिया

(D) भीमराव अंबेदकर

[उत्तर:(D)]

 

71. भारतीय संविधान के निर्माण में महत्त्वपूर्ण भूमिका किसकी है?

(A) भीमराव अंबेदकर

(B) ज्योतिबा फुले

(C) राजगोपालाचारी

(D) महात्मा गाँधी

[उत्तर : (A)]

 

72. सम्य समाज की आवश्यकता क्या है ?

(A) जाति प्रथा

(B) श्रम विभाजन

(C) अणु-बम

(D) दूध-पानी

[उत्तर : (B)]

 

73. विष के दाँत कहानी के रचयिता कौन हैं?

(A) अमरकांत

(B) विनोद कुमार शुक्ल

(C) नलिन विलोचन शर्मा

(D) यतीन्द्र मिश्रा

[उत्तर : (C)]

 

74. खोखा का दूसरा नाम क्या था ?

(A) मदन

(B) गिरधर

(C) काशू

(D) आलो

[उत्तर : (C)]

 

75. ‘मदन’ किसका पुत्र था ?

(A) सेन साहब

(B) गिरधर

(C) शोफर

(D) सिंह साहब

[उत्तर : (B) ]

 

76. ‘विष के दाँत’ कैसी कहानी हैं?
(A) सामाजिक

(B) ऐतिहासिक

(C) धार्मिक

(D) मनोवैज्ञानिक

[उत्तर : (D)]

 

77. ‘विष के दाँत’ समाज के किस वर्ग की मानसिकता उजागर करती हैं ?

(A) उच्च वर्ग

(B) निम्न वर्ग

(C) मध्य वर्ग

(D) निम्न-मध्य वर्ग

[उत्तर : (C) ]

 

78. फ्रेड्रिक मैक्समूलर किस पाठ के रचयिता हैं?

(A) श्रम विभाजन और जाति प्रथा

(B) नागरी लिपि

(C) भारत से हम क्या सीखें

(D) पंरपरा का मूल्यांकन

[उत्तर : (C) ]

 

79. मैक्समूलर कहाँ के रहनेवाले थे?

(A) इंगलैंड

(B) जर्मनी

(C) अमेरिका

(D) श्रीलंका

[उत्तर : (B) ]

 

80. भारत कहाँ बसता है?

(A) दिल्ली के पास

(B) गाँवों में

(C) शहरों में

(D) लोगों के मन में

[उत्तर : (B)]

 

81. पारसियों में धर्म का क्या नाम है ?

(A) बौद्ध धर्म

(B) जैन धर्म

(C) वैदिक धर्म

(D) जरथुस्र

[उत्तर : (D)]

 

82. ‘नाखून क्यों बढ़ते हैं किस प्रकार का निबंध है?

(A) ललित

(B) भावात्मक

(C) विवेचनात्मक

(D) विवरणात्मक

[उत्तर : (A)]

83. हजारी प्रसाद द्विवेदी किस निबंध के रचायिता हैं?

(A) नागरी लिपि

(B) नाखून क्यों बढ़ते हैं

(C) परंपरा का मूल्यांकन

(D) शिक्षा और संस्कृति

[उत्तर : (B)]

 

84. अल्पज्ञ पिता कैसा जीव होता है?
(A) दयनीय जीव

(B) बहादुर जीव

(C) अल्पभाषी जीव

(D) मृदुभाषी जीव

[उत्तर : (A)]

 

85. दधीचि की हड्डी से क्या बना था?

(A) तलवार

(B) त्रिशूल

(C) इन्द्र का वज्र

(D) कुछ भी नहीं

[उत्तर : (C)]

 

86. ‘कामसूत्र’ किसकी रचना है?
(A) वात्स्यायन

(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(C) भीमराव अंबेदकर

(D) गुणाकर मूले

[उत्तर : (A)]

 

87. गुणाकर मुले किस निबंध के रचयिता हैं ?

(A) नाखून क्यों बढ़ते हैं

(B) नागरी लिपि

(C) परंपरा का मूल्यांकन

(D) आविन्यो

[उत्तर : (B)]

 

88. देवनागरी लिपि में मुद्रण के टाइप कब बने ?
(A) दो सदी पहले

(B) दो दशक पहले

(C) बीसवीं सदी में

(D) 11वीं सदी में

[उत्तर : (B)]

 

89. नागरी लिपि कब एक सार्वदेशिक लिपि थी ?

(A) पन्द्रहवीं सदी में

(B) ईसा पूर्व काल में

(C) 8वीं-11वीं सदी में

(D) कभी नहीं

[उत्तर : (B)]

[उत्तर : (A)]

 

90. पहले दक्षिण भारत की नागरी लिपि क्या कहलाती थी? 

(A) नंदिनागरी

(B) कोंकणी

(C) ब्राह्मी

(D) सिद्धम

[उत्तर : (D)]

 

91. हिन्दी के आदि कवि का नाम क्या था ?

(A) विद्यापति

(B) सरहपाद

(C) कबीर

(D) दंतिदुर्ग

[उत्तर : (B)]

 

92. ‘वहादुर’ के कहानीकार कौन हैं?
(A) नलिन विलोचन शर्मा

(B) अमरकांत

(C) विनोद कुमार शुक्ल

(D) अशोक वाजपेयी

[उत्तर : (B)]

 

93. ‘बहादुर’ कैसी कहानी है ?

(A) ऐतिहासिक

(B) मनोवैज्ञानिक

(C) सामाजिक

(D) वैज्ञानिक

[उत्तर : (C)]

 

94. बहादुर अपने घर से क्यों भाग गया था ?

(A) गरीबी के कारण

(B) माँ की मार के कारण

(C) शहर घूमने के लिए

(D) भ्रमवश

[उत्तर : (B)]

 

95. ‘निर्मला’ कौन थी ?

(A) शिक्षिका

(B) बहादुर की माँ

(C) कथाकार की पत्नी

(D) कथाकार की पड़ोसन

[उत्तर : (C)]

 

96. रामविलास शर्मा निम्नांकित में क्या हैं?

(A) आलोचक

(B) कवि
(C) नाटककार

(D) साहित्यकार

[उत्तर : (A)]

 

97. ‘परम्परा का मूल्यांकन’ के लेखक कौन हैं ?

(A) नलिन विलोचन शर्मा

(B) अशोक वाजपेयी
(C) रामविलास शर्मा

(D) भीमराव अम्बेदकर

[उत्तर : (C)]

 

 

98. ‘परम्परा का मूल्यांकन’ निबंध किस पुस्तक से संकलित है ?

(A) भाषा और समाज

(B) परम्परा का मूल्यांकन
(C) भारत की भाषा समस्या

(D) प्रेमचन्द्र और उनका युग

[उत्तर : (B)]

 

99. दूसरों की नकल कर लिखा गया साहित्य कैसा होता है?

(A) उत्तम

(B) मध्यम
(C) अधम

(D) व्यंग्य
[उत्तर : (C)]

 

100. रैफल, ले आनार्दोदा विंची और ऐंजलो किसकी देन है ?

(A) इंग्लैंड की

(B) फ्रांस की

(C) इटली की

(D) यूनान की

[उत्तर : (C)]

 

101. विरजू महाराज की ख्याति किस रूप में है?

(A) शहनाईवादक

(B) नर्तक

(C) तबलावादक

(D) संगीतकार

[उत्तर : (B)]

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page