10th Sanskrit Objective Question Bihar Board |Sanskrit Objective Question |Class 10th Sanskrit Question Answer Bseb

10th Sanskrit Objective Question Bihar Board

 

1. ‘मङ्गलम्’ पाठ में कितने मंत्र हैं?

(A) चत्वार:

(B) पञ्च

(C) सप्त

(D) अष्ट

[उत्तर : (B)]

 

2. सत्य का मुँह किस पात्र से ढँका हुआ है?
(A) हिरण्मय पात्र से

(B) मृण्मय पात्र से

(C) रजतमय पात्र से

(D) ताम्रपात्र से

[उत्तर : (A)]

 

3. ‘वेदाहमेतं पुरुषं महान्तम् ………. विद्यतेऽयनाय ।’
मंत्र किस उपनिषपद् से किया गया है ?
(A) कठोपनिषद् से

(B) श्वेताश्वेतरोपनिषद् से

(C) मुण्डकोपनिषद्

(D) ईशावास्योपनिषद् से

[उत्तर : (B)]

 

4. मेगास्थनीज पटना किस समय में आया था ?

(A) अशोक के समय में

(B) मुगलवंश काल में

(C) चन्द्रगुप्त मौर्य के समय में

(D) अंग्रेजों के समय में

[उत्तर : (C)]

 

5. ‘पाटलपुष्पों की पुत्तलिका’ रचना के आधार पर पटना का कौन सा नाम है ?

(A) पुष्पपुर

(B) कुसुमपुर

(C) पाटलिपुत्र

(D) पटना

[उत्तर : (C)]

 

6. पटना के कौमुदी महोत्सव कब मनाया जाता था?
(A) गुप्त वंशकाल में

(B) मुगलवंश काल में

(C) अशोक के समय में

(D) अंग्रेजों के समय में

[उत्तर : (A)]

 

7. पाटलिपुत्र पटना के नाम से कब से प्रसिद्ध हुआ?

(A) मुगलवंश काल में

(B) गुप्तवंश काल में

(C) मध्यकाल में

(D) अंग्रेजों के शासन काल में

[उत्तर : (C)]

 

8. वीरेश्वर कौन था ?

(A) मिथिला का राजा

(B) मिथिला का मंत्री

(C) मिथिला का राजकुमार

(D) मिथिला का संतरी

[उत्तर : (B)]

 

9. अलसशाला में आग क्यों लगाई गई ?
(A) आलुसियों को भगाने के लिए

(B) आलसियों की परीक्षा करने के लिए

(C) अलसशाला की सम्पत्ति को हड़पने के लिए

(D) इनमें से किसी के लिए नहीं

[उत्तर : (B)]

 

10. याज्ञवल्क्य ने आत्मतत्व की शिक्षा किसे दी थी ?

(A) मैत्रेयी को

(B) गार्गी को

(C) सुलभा को

(D) रामभद्राम्बा

[उत्तर : (A)]

 

11. ‘सर्वशुक्ला सरस्वती’ किसने कहा है ?

(A) याज्ञवल्क्य ने

(B) बाणभट्ट ने

(C) जनक ने

(D) दण्डी ने

[उत्तर : (D)]

 

12. गङ्गा देवी का समय क्या है ?

(A) चौदहवीं सदी

(B) आठवीं सदी

(C) नवमीं सदी

(D) बारहवीं सदी

[उत्तर : (A)]

 

13. आधुनिक काल की संस्कृत कवयित्री कौन हैं?

(A) तिरुमलम्बा

(B) विजयाङ्का

(C) सुलभा

(D) पण्डिता क्षमा राव

[उत्तर : (D)]

 

14. किसके गीत देवता भी गाते हैं?

(A) भारत वर्ष के

(B) स्वीडन के

(C) बंग्लादेश के

(D) पाकिस्तान के

[उत्तर : (A)]

 

15. प्राचीन संस्कृति की पहचान किससे होती है?

(A) धर्मों से

(B) संस्कारों से

(C) कर्मों से

(D) धन से

[उत्तर : (B)]

 

16. सीमन्तोन्नयन किस प्रकार का संस्कार है ?

(A) जन्मपूर्व संस्कार

(B) शैशव संस्कार

(C) शैक्षणिक संस्कार

(D) इनमे से कोई नहीं

[उत्तर : (A)]

 

17. प्राचीन काल में शिष्यों को क्या कहा जाता था?

(A) छात्र

(B) ब्रह्मचारी

(C) धुनर्धारी

(D) अन्तेवासी

[उत्तर : (B)]

 

18. ‘नीतिश्लोकाः’ पाठ किस ग्रन्थ से संकलित है?

(A) विदुरनीति से

(B) नीतिशतक से

(C) चाणक्य नीति दर्पण से

(D) शुक्र नति से

[उत्तर : (A)]

 

19. स्वामी दयानन्द के बचपन का नाम क्या था?

(A) शंकर

(B) शिवशंकर

(C) मूलशंकर

(D) उमाशंकर

[उत्तर : (C)]

 

20. ‘मंदाकिनी वर्णनम्’ पाठ के कवि कौन हैं?

(A) तुलसीदास

(B) व्यास

(C) वाल्मीकि

(D) कालिदास

[उत्तर : (C)]

 

21. ‘व्याघ्र पथिक कथा’ पाठ के रचयिता कौन हैं?

(A) विष्णु शर्मा

(B) नारायण पण्डित

(C) दण्डी

(D) बाणभट्ट

[उत्तर : (B)]

 

22. ‘कर्णस्य दान वीरता’ पाठ किस ग्रंथ से संकलित है ?
(A) कर्णभार से

(B) वासवदत्ता से

(C) प्रतिमानाटक से

(D) मृच्छकटिक से

[उत्तर : (A)]

 

23. न्यायदर्शन के प्रवर्तक कौन हैं?
(A) कपिल

(B) मौतम

(C) कणाद

(D) पतञ्जलि

[उत्तर : (B)]

 

24. ‘आर्यभट्टीयम्’ किसकी रचना है?

(A) पराशर की

(B) चरक की

(C) सुश्रुत की

(D) आर्यभट्ट की

[उत्तर : (D)]

 

25. ‘मङ्गलम्’ कहाँ से संकलित है ?

(A) वेद से

(B) पुराण से

(C) उपनिषद् से

(D) वेदाङ्ग से

[उत्तर : (C)]

 

26. अणोरणीयान् महतो……………… महिमानमात्मनः ॥

मन्त्र किस उपनिषद् से संगृहीत है ?

(A) मुण्डकोपनिषद् से

(B) कठोपनिषद् से

(C) श्वेताश्वेतरोपनिषद् से

(D) ईशावास्योपनिषद् से

[उत्तर : (B)]

 

27. नदियाँ नाम और रूप को छोड़कर किस में मिलती हैं?

(A) समुद्र में

(B) मानसरोवर में

(C) तालाब में

(D) झील में

[उत्तर : (A)]

 

28. महान से भी महान क्या है?

(A) आत्मा

(B) देवता

(C) ऋषि

(D) दानव

[उत्तर : (A)]

 

29. किसकी विजय नहीं होती है?

(A) सत्य की

(B) अनत्य की

(C) धर्म की

(D) सत्य और असत्य दोनों की

[उत्तर : (B)]

 

30. पटना का इतिहास कितना पुराना है?

(A) 2500 वर्ष

(B) 2000 वर्ष

(C) 1500 वर्ष

(D) 1000 वर्ष

[उत्तर : (A)]

 

31. ‘कुट्टनीमतम्’ काव्य के कवि कौन हैं ?
(A) राजशेखर:

(B) दामोदर गुप्त:

(C) विशाखदत्त:

(D) कालिदासः

[उत्तर : (B)]

32. यूनान का राजदूत कौन था ?

(A) फाहयान

(B) हुयेनसांग

(C) मेगास्थनीज

(D) इत्सिंग

[उत्तर : (C)]

 

33. राजशेखर की रचना कौन-सी है?
(A) काव्यमीमांसा

(B) कुट्टनीमत

(C) मुद्राराक्षस

(D) यात्रा संस्मरण

[उत्तर : (A)]

 

34. कौमुदी महोत्सव किस ऋतु में मनाया जाता था?

(A) वसन्त ऋतु में

(B) वर्षा ऋतु में

(C) ग्रीष्म ऋतु में

(D) शरत ऋतु में

[उत्तर : (D)]

 

35. पटना नगर की पालिका देवी कौन है ?
(A) शीतला देवी

(B) काली

(C) पटन देवी

(D) गौरी

[उत्तर : (C)]

 

36. ‘अलस कथा’ के रचयिता कौन हैं?

(B) विद्यापति

(A) कालिदासः

(C) विष्णु शर्मा

(D) नारायण पण्डित:

[उत्तर : (B)]

 

37. असल शाला में आग लगने पर भी कितने लोग नहीं भागे ?

(A) तीन

(B) छ:

(C) चार

(D) छ:

[उत्तर : (C)]

 

38. संसार में बच्चों का सच्चा रक्षक कौन है?

(A) माता

(B) पाँच

(B) पिता

(C) भाई

[उत्तर : (A)]

39. ऋग्वेद में कितनी मंत्रदर्शनवती ऋषिकाओं का उल्लेख है ?

(A) पञ्च

(B) चतुर्विंशतिः

(C) विंशतिः

(D) चत्वारिंशत्

[उत्तर : (A)]

 

40. याज्ञवल्क्य की पत्नी कौन थी ?
(A) मैत्रेयी

(B) सुलभा

(C) देवकुमारिका

(D) रामभद्राम्बा

[उत्तर : (A)]

41. महाभारत में किस लेखिका का उल्लेख मिलता है ?

(A) गार्गी

(B) मैत्रेयी का

(C) सुलभ का

(D) यमी का

[उत्तर : (C)]

 

42. वर्तमान काल की संस्कृत लेखिका कौन है?

(A) गङ्गा देवी

(B) सुलभा

(C) मिथिलेश कुमारी मिश्र

(D) विजयाङ्का

[उत्तर : (C)]

43. ‘भारत महिमा’ पाठ का द्वितीय श्लोक किस पुराण से संकलित है ?

(A) विष्णु पुराण से

(B) भागवत पुराण से

(C) पद्मपुराण से

(D) वायुपुराण से

[उत्तर : (B)]

 

44. जन्मपूर्व संस्कार कितने हैं?

(A) षट्

(B) पञ्च

(C) एक:

(D) त्रयः

[उत्तर : (D)]

 

45. सप्तपदी क्रिया किस संस्कार में सम्पन्न की जाती है?

(A) जातकर्म

(B) निष्क्रमण

(C) विवाह

(D) समावर्त

[उत्तर : (C)]

 

46. ‘विदुरनीति’ किस ग्रंथ का अंश विशेष है?

(A) रामायण का

(B) महाभारत का

(C) उपनिषद् का

(D) वेद का

[उत्तर : (B)]

 

47. धर्म की रक्षा किससे होती है?

(A) सत्य से

(B) विद्या से

(C) वृत्ति से

(D) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर : (A)]

 

48. ‘मन्दाकिनी वर्णनम्’ पाठ रामायण के किस काण्ड से संग्रहीत है ?

(A) अरण्यकाण्ड से

(B) अयोध्याकांड से

(C) किष्किन्धा काण्ड से

(D) सुन्दर कांड से

[उत्तर : (A)]

 

49. अणो: अणीयान् कः ?

(A) ज्ञानः

(B) आत्मा

(C) संसार:

(D) गगनः

[उत्तर : (B)]

 

50. पाटलिपुत्रं कस्याः तटे अस्ति?

(A) सोनस्य

(C) यमुनायाः

(B) गण्डकस्य

(D) गंगाया:

[उत्तर : (D)]

 

51. कस्य शासकस्य काले पाटलिपुत्रनगरस्य शोभा रक्षाव्यवस्था अति उत्कृष्टा आसीत्।

(A) अशोकस्य

(B) चन्द्रगुप्त मौर्यस्य

(C) अज्ञातशत्रो:

(D) मेगास्थनीजस्य

[उत्तर : (B)]

 

52. मिथिलायां मंत्री कः ?

(A) कर्मवीरः
(B) वीरेश्वरः

(C) धर्मवीरः

(D) बुद्धिवीरः

[उत्तर : (C)]

 

53. आधुनिक संस्कृत लेखिकाओं में कौन प्रसिद्ध हैं?

(A) क्षमाराव

(B) मिथिलेश कुमारी मिश्र

(C) गंगा देवी

(D) पुष्पादीक्षित

[उत्तर : (A)]

 

54. संस्कृतसाहित्ये लेखिका: में ‘सर्वशुक्ला सरस्वती’ किसे कहा गया है ?

(A) विजयाङ्का

(B) मैत्रेयी

(C) अपाला

(D) उर्वशी

[उत्तर : (A)]

 

55. भारत की शोभा से कौन प्रसन्न होते हैं? –

(A) ईश्वर

(B) जंतु

(C) दानव

(D) मनुष्य

[उत्तर : (A)]

 

56. कस्य महिमा सर्वत्र गीयते ?

(A) देवस्य

(B) भारतस्य

(C) विश्वस्य

(D) पाटलिपुत्रस्य

[उत्तर : (B)]

 

57. कति संस्काराः भवन्ति ?

(A) पञ्चदशः

(B) पञ्च

(C) षोडशः

(D) विंशतिः

[उत्तर : (C)]

 

58. अंत्येष्टि संस्कारः कदा भवति ?

(A) मरणादन्तरम्

(B) पाणिग्रहणम्

(C) जीवनस्य पूर्वम्

(D) जीवने

[उत्तर : (A)]

59. विदुरनीते: संकलितः पाठस्य नाम किम् अस्ति ?
(A) नीतिश्लोकाः

(B) भारतमहिमा

(C) मङ्गलम्

(D) मंदाकिनीवर्णनम्

[उत्तर : (A)]

 

60. रामप्रवेशरामस्य ग्रामस्य नाम किम् आसीत्
(A) रामनगरम्

(B) पाटलिपुत्रम्

(C) भीखनटोला

(D) वाराणसीम्

[उत्तर : (C)]

 

61. स्वामी दयानंदः कः आसीत् ?

(A) वैज्ञानिकः

(B) कृषक:

(C) राजनेता

(D) समाजोद्धारकः

[उत्तर : (D)]

 

62. सूर्यपुत्रः कः आसीत् ?

(A) भीमः

(B) कर्णः

(C) लक्ष्मणः

(D) अर्जुनः

[उत्तर : (B)]

 

63. वैरेण कस्य शमनम् असम्भवम् ?

(A) अशान्तेः

(B) वैरस्य

(C) अहिंसायाः

(D) अवैरस्य

[उत्तर : (B)]

 

64. कां बिना ज्ञानं भारः ?

(A) विद्यां

(B) क्रियां

(C) पुस्तकेन

(D) ज्ञानं

[उत्तर : (B)]

 

65. ‘सोख्यदर्शनस्य’ प्रवर्त्तकः कः आसीत् ?

(A) कणादः

(B) कपिल:

(C) पराशर:

(D) चाणक्यः

[उत्तर : (B)]

 

66. कालपर्यात् का क्षयं भवति ?

(A) शिक्षा

(B) विद्या

(C) धनम्

(D) क्षेत्रम्

[उत्तर : (A)]

 

67. ‘व्याघ्रपथिककथा किस ग्रंथ से उद्धृत है?
(A) हितोपदेश

(B) पंचतंत्र

(C) नीतिश्लोका

(D) रघुवंश

[उत्तर : (A)]

 

68. उद्योगी पुरुष के पास कौन आ जाती है?

(A) सरस्वती

(B) लक्ष्मी

(C) अशांति

(D) क्रोध

[उत्तर : (B)]

 

69. नीतिकार आलस को क्या मानते हैं?

(A) राजा

(B) शत्रु

(C) छात्र

(D) मित्र

[उत्तर : (B)]

 

70. किं जयं प्राप्नोति ?

(A) सत्यम्

(B) असत्यम्

(C) क्रोधम्

(D) मोहः

[उत्तर : (A)]

 

71. स्यन्दमाना: नद्यः कुत्र मिलन्ति ?

(A) नद्याम्

(B) सरोवरे

(C) समुद्रे

(D) तडागे

[उत्तर : (C)]

 

72. जन्तोः गुहायां कः निहितः ?

(A) तत्त्वम्

(B) शरीरम्

(C) देव:

(D) राक्षसम्

[उत्तर : (A)]

 

73. उपनिषदः कान् प्रकटयन्ति ?

(A) बौद्धसिद्धान्तान्

(B) जैनसिद्धान्तान्

(C) दर्शनशास्त्र सिद्धान्तान्

(D) सांख्य सिद्धांतः

[उत्तर : (C)]

 

74. ‘मङ्गलम्’ पाठस्य रचयिता कः ?

(A) चाणक्यः

(B) भवभूति

(C) महर्षि वेदव्यासः

(D) महर्षि वाल्मीकिः

[उत्तर : (C)]

 

75. उपनिषदः कस्य अन्तिम भागे अस्ति?

(A) रामायणस्य

(B) लौकिक साहित्यस्य

(C) वैदिक वाङ्मस्य

(D) आधुनिक साहित्यस्य

[उत्तर : (C)]

 

76. कः महतो महीयान् अस्ति?
(A) ब्रह्माः

(B) आत्मा

(C) परमात्मा

(D) संसार

[उत्तर : (A)]

 

77. गाँधीसेतु कुत्र अस्ति?
(A) पाटलिपुत्र

(B) पहरपुरग्रामे

(C) सासारामनगरे

(D) बक्सरनगरे

[उत्तर : (A)]

 

78. कुट्टनीमकाव्यस्य रचनाकारः

(A) समुद्रगुप्तः

(B) दामोदरगुप्तः

(C) चन्द्रगुप्तः

(D) मेगास्थनीज:

[उत्तर : (B)]

 

79. कस्य महापुरुषस्य जन्मस्थानं पाटलिपुत्रे अस्ति?

(A) गुरुनानकस्य

(B) राजाराममोहन रायस्य

(C) महावीरस्य

((D) गुरुगोविंद सिंहस्य

[उत्तर : (D)]

 

80. कस्य राजधानीनगरं पाटलिपुत्रम् अस्ति ?

(A) बिहारप्रदेशस्य

(B) उत्तरप्रदेशस्य

(C) मध्यप्रदेशस्

(D) गुजरातप्रदेशस्य

[उत्तर : (A)]

 

81. काव्यमीमांसा नामकं ग्रंथ कः अलिखत् ?

(A) राजशेखरः

(B) दामोदरगुप्तः

(C) चन्द्रगुप्तः

(D) मेगास्थनीजः

[उत्तर : (A)]

 

82. राज्ञः अशोकस्य समये अस्य नगरस्य वैभवं कीदृशम् आसीत ?

(A) विपरः

(B) असमृद्धम्

(C) समृद्धम्

(D) कोई नहीं

[उत्तर : (C)]

 

83. एशिया महादेशस्य दीर्घतमः सेतुः कः ?

(A) राजेन्द्रसेतु

(B) नेहरूसेतु

(C) गाँधीसेतु

(D) इन्दिरासेतु

[उत्तर : (C)]

 

84. कारुणिकं बिना केषां गति नास्ति ?

(A) परोपकारिणाम्

(B) धूर्तानाम्

(C) अलसानाम्।

(D) विदुषाम्

[उत्तर : (C)]

 

85. तत्रैव कति पुरुषाः सुप्ता: ?

(A) चत्वारः

(B) एक:

(C) दयम्

(D) दशा

[उत्तर : (A)]

 

86. मारात्मके कः ?

(A) वानरः

(B) सर्पः

(C) सिंह:

(D) व्याघ्र:

[उत्तर : (D)]

 

87. कस्य पुत्राः दारा: च मृताः

(A) सिंहस्य

(B) पथिकस्य

(C) व्याघ्रस्य

(D) धार्मिकस्य

[उत्तर : (C)]

 

88. पैथिकः कुत्र स्नानं करोति ?
(A) सरसि

(B) गंगाजले

(C) महापंके

(D) स्वगृहे

[उत्तर : (A)]

 

89. महापंके कः अपतत् ?

(A) व्याघ्रः

(B) पथिक:

(C) कंकणम्

(D) कुश:

[उत्तर : (B)]

 

90. भासस्य कति नाटकानि लभ्यन्ते ?
(A) एकादेश

(B) द्वादश

(C) त्रयोदश

(D) चतुर्दश

[उत्तर : (C)]

 

91. कर्णमुपगम्य इत्यर्थ भवति ……..|
(A) दूरं गत्वा

(B) समीपं गत्वा

(C) कवचं

(D) कर्ण

[उत्तर : (B)]

 

92. शक्रः कः अस्ति?

(A) शिव:

(B) गणेश:

(C) इन्द्रः

(D) कर्णस्य अन्य नाम

[उत्तर : (C)]

 

93. शक: केन रूपेण प्रविशति

(A) ब्राह्मणरूपेण

(B) नृपरूपेण

(C) देवरूपेण

(D) नृसिंहरूपेण

[उत्तर : (A)]

 

94. कस्य यशः तिष्ठतु ?

(A) गजस्य

(B) धराया:

(C) कर्णस्य

(D) शुक्रस्य

[उत्तर : (C)]

 

95. पृथ्वी दातुं कः इच्छति ?

(A) शल्यः

(B) भास:

(C) शक्र:

(D) कर्ण:

[उत्तर : (D)]

 

96. ‘अविहा अविहा’ केन कथितम् ?

(A) शक्र:

(B) कर्ण:

(C) सूर्य:

(D) शल्य:

[उत्तर : (A)]

97. ‘न भेतव्यं न भेतव्यम्’ केन कथितम्

(A) कर्ण:

(B) शक्रः

(C) भगवान्

(D) शल्य:

[उत्तर : (B)]

 

98. ‘पादपाः’ किं भविष्यति ?
(A) क्षयं गच्छति

(B) शुष्यति

(C) निपतन्ति

(D) तिष्ठति

[उत्तर : (C)]

 

99. इन्द्रः किं गृह्यति ?

(A) पृथिवीं

(B) गजान्

(C) घोटकान्

(D) कवचकुण्डले

[उत्तर : (D)]

 

100. शत्रुराज्यानि किं वर्धयन्ति ?

(A) कलहं

(B) शस्त्रं

(C) विस्फोटकं

(D) उपद्रवः

[उत्तर : (A)]

101. अशांति………विनाशाय कल्पते।
(A) विषाक्तता

(B) दानवता

(C) मानवता

(D) दरिद्रता

[उत्तर : (C)]

 

102. वस्तुत: ……. असहिष्णुता च अशान्तेः कारणद्वयम्

(A) द्वेष:

(B) वैराग्य:

(C) कलहं

(D) अमर्यादा

[उत्तर : (A)]

 

103. एको देश: अपरस्य उत्कर्ष दृष्ट्वा किं करोति ?

(A) उपद्रवं करोति

(B) विस्फोटं करोति

(C) उपायं करोति

(D) द्वेष्टि

[उत्तर : (D)]

 

104. कस्य कार्यान्वयनं अनिवार्यम् ?

(A) उपदेशस्य

(B) नियमस्य

(C) सिद्धांतस्य

(D) परोपकारस्य

[उत्तर : (A)]

 

105. द्वौ दोषौ परस्परं
(A) क्लेश:

(B) उपद्रवः

(C) वैरम

(D) अशांति:

[उत्तर : (C)]

 

106. वैरेण वैरस्य………..असंभवं प्रोक्तवान्।

(A) वाधनम्

(B) शमनम्

(C) अवरोधं

(D) उद्धारं

[उत्तर : (B)]

 

107. सहायताराशिं सामग्रीं च के प्रेषयन्ति ?

(A) जना:

(B) संस्था:

(C) राजनीतिज्ञा

(D) देशा:

[उत्तर : (D)]

 

108. कूलम् इति पदस्य अर्थः भवति।

(A) तटम्

(B) शीतम्

(C) वस्त्रम्

(D) उपद्रवम्

[उत्तर : (A)]

 

109. प्रभृतयः इत्यर्थ: कः ?

(A) उत्कर्ष:

(B) अपकर्षः

(C) इत्यादयः

(D) उन्नतिम्

[उत्तर : (D)]

 

110. अध्यासीनः इत्यर्थः वर्तते ?

(A) तटस्थ:

(B) उत्साहः

(C) मध्यस्थ:

(D) स्थितः

[उत्तर : (D)]

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page