12th Hindi Model Paper 2022 Solutions | Hindi Model Paper 2022 Class 12th |Model Paper 2022 Solutions Bseb

Model Paper 2022 Solutions 

 

1. ‘अर्धनारीश्वर’ शीर्षक पाठ के लेखक कौन है?

(a) मोहन राकेश

(a) जय प्रकाश नारायण

(b) उदय प्रकाश

(c) रामधारी सिंह दिनकर

(d) मलयज

उत्तर:-(c)

 

2. ‘शिक्षा’ शीर्षक संभाषण के वक्ता कौन है ?

(a) जय प्रकाश नारायण  

(b) भगत सिंह

(c) जे. कृष्णमूर्ति

(d) नामवर सिंह

उत्तर:-(c)

 

3. मलयज का मूल नाम क्या है ?

(a) भरत जी श्रीवास्तव

(b) राम सक्सेना

(c) त्रिलोकी श्रीवास्तव

(d) गंगा राम

उत्तर:-(a)

 

4. ‘प्रगीत और समाज किस विधा की रचना है ?

(a) आलोचनात्मक निबंध

(b) जीवनी

(c) आत्मकथा

(d) ललित निबंध

उत्तर:-(a)

 

5. ‘उसने कहा था किस प्रकार की कहानी है ?

(a) कर्म प्रधान

(b) भाव प्रधान

(c) चरित्र प्रधान

(d) धर्म प्रधान

उत्तर:-(a)

 

6. ‘सिपाही की माँ’ शीर्षक पाठ के रचयिता कौन है ?

(a) उदय प्रकाश

(c) राजेश्वर

(b) बालकृष्ण भट्ट

(d) मोहन राकेश

उत्तर:-(d)

 

7. ओमप्रकाश वाल्मीकि के माता-पिता का नाम है

(a) मकुंदी देवी एवं छोटन लाल

(b) दमयन्ती देवी एवं मंगनी लाल

(c) गीता देवी एवं मंगल राम

(d) प्रभा देवी एवं मंगल राम

उत्तर:-(b)

 

8. भगत सिंह का जन्म कब हुआ था ?

(a) 28 सितम्बर 1950 ई.

(b) 28 सितम्बर 1907 ई.

(c) 18 सितम्बर 1947 ई.

(d) दिसम्बर 1940 ई.

उत्तर:-(b)

 

9.  ‘सदानीरा किस नदी को निमित्त बनाकर लिखा गया है ?

(a) गंगा

(b) गंडक

(c) गोदावरी

(d) यमुना

उत्तर:-(a)

 

10. ‘धाँगड़’ शब्द का अर्थ ओराँव भाषा में क्या है ? (a) भारी शरीर का आदमी

(b) हल्के शरीर का आदमी ला

(c) भाड़े का मज़दूर

(d) लँगड़ा शरीर

उत्तर:-(c)

 

11. चम्पारण में गाँधी जी के चमत्कार की कथा किसने लिखी है

(a) महात्मा गाँधी

(b) राजेन्द्र प्रसाद

(C) राधा कृष्ण

(d) सरदार पटेल

उत्तर:-(c)

 

12. जयप्रकाश नारायण की पत्नी का क्या नाम है ? (a) प्रभावती देवी

(b) श्यामवती देवी

(c) रत्नावली

(d) दमयंती देवी

उत्तर:-(a)

 

13. ‘कड़बक’ शीर्षक कविता किसने लिखी है ?

(a) तुलसीदास

(b) कबीरदास

(c) सूरदास

(d) जायसी

उत्तर:-(d)

 

14. सूरदास किस भाषा के कवि हैं ?

(a) संस्कृति

(b) ब्रजभाषा

(c) अवधी

(d) मैथिली

उत्तर:-(b)

 

15. ‘छत्रसाल दशक’ के रचनाकार कौन हैं ?

(a) तुलसीदास

(b) जायसी

(c) भूषण

(d) नाभादास

उत्तर:-(c)

 

16. जयशंकर प्रसाद की भाषा कौन-सी थी ?

(a) ब्रजभाषा

(b) अवधी

(c) खड़ी बोली हिन्दी

(d) मगही

उत्तर:-(c)

 

17. ‘तुमुल कोलाहल कलह में शीर्षक कविता के कवि कौन हैं ?

(a) जयशंकर प्रसाद

(b) महादेवी वर्मा

(d) सुमित्रानंदन पंत

(c) निराला

उत्तर:-(a)

 

18. ‘हेनरी लो पेज’ कहाँ के रहने वाले थे ?

(a) चीन

(b) रूस

(c) फ्राँस

(d) कॉंगो (अफ्रीका)

उत्तर:-(d)

 

19. कवि भूषण को ‘भूषण’ उपाधि किसने दी थी ? (a) छत्रसाल

(b) शिवाजी

(c) राज रूद्रशाह

(d) औरंगजेब

उत्तर:-(c)

 

21. ‘जूठन’ के हडमास्टर का नाम क्या है ?
(a) कालीराम

(b) ख्यालीराम

(c) दालीराम

(d) हुलासीराम

उत्तर:(a)

22. जे. कृष्णमूर्ति किस रूप में देखे जाते हैं ?

(a) महामनीषी

(b) तपस्वी

(c) दूसरे बुद्ध

(d) सुकरात

उत्तर:-(a)

 

23. नामवर सिंह किस पत्रिका के संपादक रहे हैं ?
(a) धर्मयुग

(b) सारिका

(c) आलोचना

(d) आजकल

उत्तर:-(b)

24. हिन्दी साहित्य का ‘सूर्य’ किसे कहा जाता है ?

(a) विद्यापति

(b) सूरदास
(c) तुलसीदास

(d) कबीरदास

उत्तर:-(b)

25. ‘चाँद का मुँह टेढ़ा है’ कविता संग्रह के रचयिता कौन हैं ?

(a) गजानन माधव मुक्तिबोध

(b) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन अज्ञेय

(c) रामधारी सिंह दिनकर

(d) रघुवीर सहाय

उत्तर:-(a)

26. ‘इत्यादि’ शब्द का संधि-विच्छेद है

(a) इत्य +आदि

(b) इति+ आदि

(c) इत्या+ दि

(d) इ + त्यादी

उत्तर:-(b)

27. ‘गायक’ शब्द का संधि विच्छेद है।

(a)‌‌‌‌ गै+ अक

(b) गै +अक

(c) ग+ अक

(d) गा+ अक

उत्तर:-(a)

 

28. ‘परमार्थ’ शब्द का संधि विच्छेद है

(a) प्रस्म+अर्थ

(b) परमा+मार्थ

(c) परमा+ अर्थ

(d) पर +अर्थ

उत्तर:-(a)

 

29. ‘विद्यार्थी’ शब्द का संधि विच्छेद है
(a) वि + द्यार्थी

(b) विद्या+अर्थी

(c) विद्य+आर्थी

(d) विद्या+र्थी

उत्तर:-(b)

 

30. ‘दुर्गम’ शब्द का विलोम होगा

(a) आगम

(b) सुगम

(c) अलभ्य

(d) अगम

उत्तर:-(b)

31. ‘अनुकूल’ शब्द का विलोम होगा

(a) प्रतिकूल

(b) व्याकुल

(c) माकूल

(d) अतिकूल

उत्तर:-(a)

32. ‘आरोही’ शब्द का विलोम होगा
(a) अवरोही

(b) बटरोही

(c) निर्मोही

(d) चढ़ाव

उत्तर:-(a)

 

33. ‘विराग’ शब्द का विलोम होगा
(a) मोह

(b) अनुराग

(c) सुराग

(d) राग

उत्तर:-(b)

 

34. ‘आँखों का तारा होना’ मुहावरे का अर्थ है

(a) दुश्मन होना

(b) मित्र होना

(C) प्रिय होना

(d) अप्रिय होना

उत्तर:-(c)

35. ऊँट के मुँह में जीरा’ मुहावरे का अर्थ है
(a) लम्बा होना

(b) कम देना

(c) अधिक खाने वाले को कम खुराक

(d) अधिक भोजन

उत्तर:-(b)

 

36. ‘कान काटना’ मुहावरे का अर्थ है
(a) कटखना होना

(b) चतुर होना

(c) मूर्ख होना

(d) विनम्र होना

उत्तर:-(b)

 

37. ‘घी के दीये जलाना’ मुहावरे का अर्थ है
(a) समृद्ध होना

(c) दुःखी होना

(b) प्रसन्नता व्यक्त करना

(d) भयभीत होना

उत्तर:-(b)

 

38. ‘नगर’ शब्द का विशेषण होगा
(a) नगरीय

(b) नागरिक

(c) नगरवासी

(d) नागर

उत्तर:-(b)

39. ‘रंग’ शब्द का विशेषण होगा

(a) रंगयुक्त

(b) रंगबाज

(c) रंगीन

(d) बेरंग

उत्तर:-(b)

 

40. ‘पत्थर शब्द का विशेषण होगा ?

(a) पत्थरबाज

(b) पथरील

(c) पत्थरदिल

(d) पहाड़ी

उत्तर:-(c)

 

41. ‘भारत’ शब्द का विशेषण होगा

(a) भारतीय

(b) भरतीया

(c) भारती

(d) अभारत

उत्तर:-(a)

 

42. ‘जीव-जंतु’ शब्द कौन समास है ?

(a) तत्पुरुष

(b) बहुव्रीहि

(c) अव्ययीभाव

(d) द्वन्द्व

उत्तर:-(d)

 

43. ‘नीलाम्बर’ शब्द कौन समास है ?

(a) कर्मधारय

(b) अव्ययीभाव

(c) तत्पुरुष

(d) द्विगु

उत्तर:-(a)

 

44. ‘भरपेट’ शब्द कौन समास है ?

(a). कर्मधारय

(b) अव्ययीभाव

(c) तत्पुरूष

(d) द्विगु

उत्तर:-(b)

 

45. ‘चिड़ीमार’ शब्द कौन समास है ?

(a) तत्पुरूष

(b) कर्मधारय

(c) द्वन्द्व

(d) द्विगुु

उत्तर:-(b)

 

46. ‘सभा’ शब्द कौन लिंग है ?

(a) पुल्लिंग

(b) स्त्रीलिंग

(c) उभयलिंग

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(a)

 

47. ‘जल’ शब्द कौन लिंग है ?

(a) पुल्लिंग

(b) स्त्रीलिंग

(c) उभयलिंग

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(b)

 

48. ‘दल’ शब्द का कौन लिंग है ?

(a) पुल्लिंग

(b) स्त्रीलिंग

(c) उभयलिंग

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(b)

 

49. ‘रूमाल’ शब्द कौन लिंग है ?

(a) स्त्रीलिंग

(b) पुल्लिंग

(c) उभयलिंग

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(b)

 

50. ‘उपवन’ शब्द में उपसर्ग है

(a) उ

(b) उप

(c) ऊप

(d) अप

उत्तर:-(b)

 

51. ‘सुकर्म’ शब्द में उपसर्ग है

(a) सु

(b) सुक

(c) सुकर

(d) सक

उत्तर:-(a)

 

52. ‘ईमान’ शब्द में उपसर्ग है।

(a) ई

(b) इ

(c) ईम

(d) इन

उत्तर:-(a)

 

’53. ‘प्रकाशित’ शब्द में प्रत्यय है

(a) इत

(b) ईत

(c) शित

(d) त

उत्तर:-(a)

 

54. ‘पठनीय’ शब्द में प्रत्यय है

(a) इय

(b) अनीय

(c) ठनीय

(d) निय

उत्तर:-(b)

 

55. ‘पंकिल’ शब्द में प्रत्यय है

(a) किल

(b) ल

(c) किल

(d) इस

उत्तर:-(d)

 

56. ‘काल’ के कितने भेद होते हैं ?

(a) पाँच

(b) दो

(c) तीन

(d) चार

उत्तर:-(c)

 

57. अर्थ के आधार पर संज्ञा के कितने भेद हैं ?

((a) पाँच

(b) दो

(c) तीन

(d) छ:

उत्तर:-(a)

 

58. ‘हमेशा रहने वाला’ का एक शब्द होगा

(a) शाश्वतं

(b) समसामयिक

(c) पार्थिक

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(a)

 

59. ‘जो सब कुछ जानता हो’ का एक शब्द होगा

(a) अज्ञ

(b) सर्वज्ञ

(c) सुदर्शन

(d) सुग्रीव

उत्तर:-(b)

 

60. ‘ईश्वर पर विश्वास रखने वाला’ का एक शब्द होगा

(a) शैव

(b) आस्तिक

(c) नास्तिक

(d) धर्मानुयायी

उत्तर:-(b)

 

61. बालकृष्ण भट्ट की रचना ‘बातचीत’ साहित्य की कौन विधा है ?

(a) एकांकी

(b) कहानी

(c) यात्रा संस्मरण

(d) लंलित निबंध

उत्तर:-(d)

 

62. जयप्रकाश नारायण को कौन-सा पुरस्कार मिला था ?

(a) भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार

(b) साहित्य अकादमी पुरस्कार

(c) राजेन्द्र प्रसाद शिखर पुरस्कार

(d) भारत रत्न

उत्तर:-(d)

 

63. ‘दिनकर’ को किस गद्य पुस्तक पर साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला था ?

(a) संस्कृति के चार अध्याय

(b) दिनकर की डायरी

(C) वट पीप

(d) अर्धनारीश्वर

उत्तर:-(a)

 

64. “तीन बज गए, चार बज गए, ग्यारह बज गए” किस पाठ की पंक्ति है ?

(a) रोज

(c) अर्धनारीश्वर

(b) हँसते हुए मेरा अकेलापन

(d) तिरिछ

उत्तर:-(a)

 

65. “केवल कष्ट सहकर भी देश की सेवा की जा सकती है ?” किस पाठ की उक्ति है ?

(a) ओ सदानीरा

(c) एक लेख और एक पत्र

(b) सिपाही की माँ

(d) उसने कहा था

उत्तर:-(c)

 

66. ‘परंपराशील नाट्य’ किसने लिखा है ?

(a) जगदीशचंद्र माथुर

(b) मोहन राकेश

(c) जयशंकर प्रसाद,

(d) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र

उत्तर:-(c)

 

67. मोहन राकेश का जन्म कब हुआ था ?

(a) 1927

(b) 1926 ई.

(c) 1925 ई.

(d) 1901 ई.

उत्तर:-(c)

 

68. ‘दूसरी परंपरा की खोज’ पुस्तक के रचनाकार कौन है ?

(a) नामवर सिंह

(b) रामधारी सिंह दिनकर

(c) रामविलास शर्मा

(d) जे. कृष्णमूर्ति

उत्तर:-(a)

 

69. जायसी के पिता कौन थे ?

(a) मलिक शेख ममरेज

(b) शेख जुम्मन

(c) शेख जुमराती मलिक

(d) मलिक रहमान

उत्तर:-( )

 

70. ‘आखिरी कलाम’ के रचयिता कौन हैं ?

(a) जयशंकर प्रसाद

(b) निराला

(c) जायसी

(d) कबीरदास

उत्तर:-(c)

 

71. सूरदास के दीक्षा गुरु कौन थे ?

(a) रामानंद दास

(b) रामानुजाचार्य

(c) महाप्रभु वल्लभाचार्य

(d) रामानुजाचार्य

उत्तर:-(c)

 

72. तुलसीदास ने घर का परित्याग किस कारणवश किया था ?

(a) पत्नी में आसक्ति से

(b) पली की फटकार से

(c) पत्नी के प्रेम से

(d) पत्नी के प्रगाढ़ प्रेम से

उत्तर:-(b)

 

73. “भगति विमुख जे धर्म सो सब अधर्म करि गए ।” किस कवि ने कहा है ?

(a) सूरदास

(b) मीराबाई

(c) नाभादास

(d) जायसी

उत्तर:-(c)

 

74. ‘भूषण’ की ‘भाषा’ कौन थी ?

(a) ब्रजभाषा

(b) भोजपुरी

(c) मैथिली

(d) मांगधी

उत्तर:-(a)

 

75. ‘चन्द्रगुप्त’ नाटक के नाटकार कौन हैं

(a) जयशंकर प्रसाद

(b) मोहन राकेश

(c) देवेन्द्र नाथ शर्मा

(d) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र

उत्तर:-(a)

 

76. किसकी रचना है ?

‘आज दिशाएँ भी हँसती हैं, है उल्लास विश्व पर छाया, मेरा खोया हुआ खिलौना, अब तक मेरे पास न आया।

(a) मीरा बाई

(b) महादेवी वर्मा

(c) सुभद्रा कुमारी चौहान

(d) सहजो बाई

उत्तर:-(c)

 

77. निम्न में से गजानन माधव मुक्तिबोध की रचना कौन है ?

(a) हार-जीत

(b) जन-जन का चेहरा एक

(c) गाँव का घर

(d) अधिनायक

उत्तर:-(b)

 

78. ‘दूध’ शब्द कौन संज्ञा है ?

(a) जातिवाचक

(b) व्यक्तिवाचक

(C) द्रव्यवाचक

(d) समूहवाचक

उत्तर:-(c)

 

79. ‘मित्रता’ शब्द कौन संज्ञा है ?

(a) व्यक्तिवाचकू

(b) भाववाचक

(c) द्रव्यवाचक

(d) समूहावाचक.

उत्तर:-(b)

 

80. ‘सभा’ शब्द कौन संज्ञा है ?
(a) समूहवाचक

(b) भाववाचक

(c) द्रव्यवाचक

(d) व्यक्तिवाचक

उत्तर:-(a)

81. ‘फरवरी’ शब्द कौन संज्ञा है ?

Va) जातिवाचक

(b) व्यक्तिवाचक

(c) समूहावाचक

(d) भाववाचक

उत्तर:-(b)

 

82. ‘ऊर्जा’ शब्द का पर्यायवाची नहीं है

(a) स्फूर्ति

(b) आपूर्ति

(c) प्रकट करना

(d) लालच करना

उत्तर:-(b)

83. ‘ओठ चबाना’ मुहावरे का अर्थ है

(a) टोना करना

(b) झाड़-फूंक करना

(c) प्रकट करना

(d) लालच करना

उत्तर:-(c)

84. ‘खून का घूँट पीना’ मुहावरे का अर्थ है

(a) क्रोध प्रकट करना

(b) मुस्सा पचा जाना

(c) किसी का अनिष्ट करना

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(b)

85. ‘टेढ़ी खीर होना’ मुहावरे का अर्थ है
(a) कॅठिन कार्य

(c) मामूली कार्

(b) सरल कार्य

(d) अशुद्ध भोजन

उत्तर:-(a)

 

86. ‘मुट्ठी में करना’ मुहावरे का अर्थ है

(a) श्रम में रखना

(b) मनमानी करना

(c) वश में न रहना

(d) वश में करना

उत्तर:-(d)

 

– 87. ‘हँसी खेल समझाना’ मुहावरे का अर्थ है-
(a) प्रसन्नतापूर्वक बात करना

(b) हास-परिहास में नाराजगी होना –

(c) साधारण काम समझना

(d) तेजी से हँसी आना

उत्तर:-(c)

88. ‘लाजवाब’ शब्द कौन समास है ?

(a) अव्ययीभाव

(b) तत्पुरूष

(c) कर्मधारय

(d) बहुव्रीहि

उत्तर:-(a)

89. ‘तिरंगा’ शब्द कौन समास ?

(a) द्विगु

(b) द्वन्द्व

(c) तत्पुरुष

(d) कर्मधारय

उत्तर:-(a)

90. ‘चतुरानुन’ शब्द कौन समास है ?
(a) बहुव्रीहि

(b)द्वन्द्व

(c) तत्पुरुष

(d) अव्ययीभाव

उत्तर:-(a)

 

91. ‘रोग पीड़ित’ शब्द कौन समास है ?
(a) तत्पुरूष

(b) द्विगु

(c) द्वन्द्व

(d) बहुव्रीहि

उत्तर:-(a)

 

92. आयात’ शब्द का विलोम है

(a) माँगना

(b) खरीदना

(c) निर्यात

(d) बेचना

उत्तर:-(c)

 

93. ‘नास्तिक’ शब्द का विलोम है

(a) आस्तिक

(b) निरामिष

(c) माँसाहारी

(d) अल्पाहारी

उत्तर:-(a)

94. ‘ऊमस’ शब्द का विलोम है

(a) ठंडक

(b) नमी

(c) उत्थान

(d) गर्मी

उत्तर:-(a)

 

96. ‘जिसके सिर पर चंद्रमा है’ का एक शब्द है

(a) चन्द्रशेखर

(b) चंद्रेश

(c) रजनीश

(d) चन्द्रप्रभा

उत्तर:-(a)

 

97. ‘जिसके हाथ में चक्र है’ का एक शब्द है
(a) प्रभु

(b) शंकर

(c) वीणापाणि

(d) चक्रपाणि

उत्तर:-(d)

98. ‘गोद लिया हुआ पुत्र’ का एक शब्द है

(a) गोदनामा

(b) दत्तक पुत्र

(c) दत्तचित्त

(d) दत्तात्रेय

उत्तर:-(d)

99. ‘ज्ञानोदय’ का संधि विच्छेद है

(a) ज्ञानू + दय

(b) ज्ञानो+दय

(c) ज्ञान +उदय

(d) ज्ञान+ओदय

उत्तर:-(c)

100. ‘पुरूषोत्तम’ का संधि विच्छेद है

(a) पुरुष+ उत्तम

(c) पुरुष +ओतम

(b) पुरुषो +तम

(d) पुरुषो+त्तम

उत्तर:-(a)

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page