12th Hindi Model Paper 2022 Solutions |Model Paper 2022 Bihar Board |Hindi Model Paper Bseb

 

Model Paper 2022 Solutions 

12th Hindi Model Paper 2022 Solutions 

 

1. बालकृष्ण भट्ट का निधन कब हुआ था ?

(a) 20.07.1914 ई०

(b) 17.05.1910 ई०

(c) 13.04.1910 ई०

(d) 18.06.1907 ई०

उत्तर:-(a)

Class 12th All Subjects के तैयारी के लिए यहाँ Click करें।👈👈👈

 

2. ‘ओ सदानीरा’ शीर्षक निबंध किस पुस्तक से लिया गया है ?

(a) कहते क्षण

(b) बोलते क्षण

(C) गाते क्षण

(d) सुनते क्षण

उत्तर:-(b)

 

3. मोहन राकेश रचित नाटक है

(a) आषाढ़ का एक दिन

(b) पहला राजा

(c) सत्य हरिशचन्द्र

(d) उत्तर प्रियदर्शी

उत्तर:-(a)

 

4. ‘प्रगीत और समाज’ शीर्षक निबंध के निबंधकार हैं-

(a) चंद्रधर शर्मा गुलेरी

(b) मलयज

(c) बालकृष्ण भट्ट

(d) नामवर सिंह

उत्तर:-(d)

 

5. ओमप्रकाश वाल्मीकि की रचना है-

(a) शिक्षा

(b) जूठन

(c) तिरिछ

(d) रोज

उत्तर:-(b)

 

Hindi 100 Marks Click करें 

 

6. लेखक ‘मलयज’ का मूल नाम क्या था ?

(a) शरत् जी श्रीवास्तव

(b) गगन जी श्रीवास्तव

(c) भरत जी श्रीवास्तव 

(d) जगन जी श्रीवास्तव

उत्तर:-(c)

 

7. ‘तिरिछ’ कहानी है –

(a) आदर्शवादी

(b) समन्वयवादी

(c) मनोवैज्ञानिक

(d) जादुई यथार्थ

उत्तर:-(d)

 

8. ‘जयप्रकाश नारायण’ के गाँव का क्या नाम था ?.

(a) सिताब दियारा

(b) सिमरिया

(c) पटना

(d) कुशीनगर

उत्तर:-(a)

 

9. रघुवीर सहाय का जन्म कब हुआ था ?

(a) 9 दिसम्बर, 1929 ई. में

(b) 8 दिसम्बर, 1928 ई. में

(c) 7 दिसम्बर, 1929 ई. में

(d) 5 दिसम्बर, 1930 ई. में

उत्तर:-(a)

 

10. ‘भक्तमाल’ क्या है ?

(a) माला

(c) क्रांतिकारी

(b) भक्त चरित्रों की माला

(d) देशभक्त

उत्तर:-(b)

 

11. नाभादास का स्थायी निवास कहाँ था ?
(a) देहरादून

(b) मथुरा

(c) वृंदावन

(d) शिमला

उत्तर:-(c)

 

12. तुलसीदास का जन्म स्थान कहाँ था ?

(a) राजापुर बाँदा

(b) राजपुर बाँद्रा

(c) रायपुर बिंदा

(d) रूपपुर बूँदा

उत्तर:-(a)

 

13. ‘पार्वती मंगल’ किस कवि की रचना है ?

(a) सूरदास

(b) तुलसीदास

(c) जायसी

(d) भूषण

उत्तर:-(b)

 

14. ‘सूरदास’ किस शाखा के कवि थे ?

(a) रामभक्ति शाखा

(b) कृष्णभक्ति शाखा

(c) वैष्णवभक्ति शाखा

(d) शैवभक्ति शाखा

उत्तर:-(b)

 

15. ‘पद्मावत्’ किसकी रचना है?

(a) मलिक मुहम्मद जायसी

(b) सूरदास

(c) तुलसीदास

(d) नाभादास

उत्तर:-(a)

 

16. तुलसीदास का व्यक्तित्व कैसा था ?

(a) मृदुभाषी

(b) विनम्र

(c) शांत

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर:-(d)

 

17. सूरदास की अभिरुचि किस काम में थी ?

(a) पर्यटन

(b) सत्संग

(c) कृष्णभक्ति एवं वैराग्य

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर:-(d)

 

18. जयशंकर प्रसाद के काव्य संकलन का नाम लिखें।

(a) झरना

(b) लहर

(c) आँसू

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर:-(d)

 

19. ‘जन-जन का चेहरा एक’ शीर्षक कविता के रचयिता कौन हैं।

(a) गजानन माधव मुक्तिबोध

(b) रघुवीर सहाय

(c) शमशेर

(d) बहादुर सिंह

उत्तर:-(a)

 

20. ‘अधिनायक’ शीर्षक कविता के रचयिता हैं-

(a) अशोक बाजपेयी

(b) ज्ञानेन्द्रपति

(c) रघुवीर सहाय

(d) विनोद कुमार शुक्ल

उत्तर:-(c)

 

21. जे. कृष्णमूर्ति क्या करते थे ?

(a) लिखते थे

(b) बोलते थे

(c) बोलते और लिखते थे।

(d) गाते थे

उत्तर:-(c)

 

22. ‘हँसते हुए मेरा अकेलापन’ किस विधा की रचना है ?

(a) डायरी-साहित्य

(b) कहानी-साहित्य

(c) यात्रा-साहित्य

(d) गद्य-साहित्य

उत्तर:-(a)

 

23. ‘कुरड़ियों’ शब्द का अर्थ बताएँ-

(a) गायिकाएँ

(b) नर्तकी

(c) नर्तकियाँ

(d) कूड़ा फेंकने की जगह

उत्तर:-(d)

 

24. मोहन राकेश के बचपन का क्या नाम था ?

(a) रामकृष्ण गुगलानी

(b) राधाकृष्ण गुगलानी

(c) मदन मोहन गुगलानी

(d) मदन मोहन मुगलानी

उत्तर:-(c)

 

25. ‘धाँगड़’ शब्द का अर्थ ओरॉव भाषा में क्या है ?

(a) भाड़े का भजदूर

(b) मिट्टी ढ़ोने वाला मजदूर

(c) लकड़ी ढ़ोने वाला मजदूर

(d) मजदूर

उत्तर:-(a)

 

26. ‘शयन’ का संधि-विच्छेद होगा-

(a) श +यन

(b) शय + न

(c) शे + अन

(d) शो + यन

उत्तर:-(c)

 

27. ‘हिमालय’ शब्द संज्ञा है।

(a) जातिवाचक

(b) व्यक्तिवाचक

(C) भाववाचक

(d) समूहवाचक

उत्तर:-(b)

 

28. ‘अहंकार’ शब्द का संधि-विच्छेद होगा।

(a) अहं + कार

(b) अहम् + कार

(c) अहंका +र

(d) अहंग + कार

उत्तर:-(b)

 

29. ‘भाषा’ शब्द का लिंग निर्णय करें।

(a) स्त्रीलिंग

(b) पुल्लिंग

(c) उभयलिंग

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(a)

 

30. ‘अग्रज’ शब्द का विलोम होगा।

(a) अनु

(b) अनुज

(c) छोटा

(d) पीछे

उत्तर:-(b)

 

31. ‘अग्नि’ शब्द का पर्यायवाची होगा –

(a) अनल

(b) अंबक

(C) अब्ज

(d) आगार

उत्तर:-(a)

 

32. ‘भार’ शब्द का प्रत्यय है-

(a) आ

(b) अ

(c) र

(d) अं

उत्तर:-(b)

 

33. ‘जिसका आशय महान हो’ के लिए एक शब्द है-

(a) महामानव

(b) महानाशय

(c) सुआशय

(d) महाशय

उत्तर:-(d)

 

34. ‘ओज’ शब्द का विशेषण है.’-

(a) ओजस्वी

(b) ओजस

(c) ओज़त

(d) ओजयुक्त

उत्तर:-(a)

 

35. ‘प्रतिकूल’ में कौन-सा उपसर्ग है।

(a) परि

(b) प्रति

(c) प्र

(d) परा

उत्तर:-(b)

 

36. ‘सर्वनाम’ के कितने प्रकार हैं?

(a) चार

(b) पाँच.

(c) छ:

(d) सात

उत्तर:-(c)

 

37. ‘तेल’ शब्द है।

(a) भाववाचक संज्ञा

(b) द्रव्यवाचक संज्ञा

(c) समूहवाचक संज्ञा

(d) जातिवाचक संज्ञा

उत्तर:-(b)

 

38. ‘पापमुक्त’ समास है।

(a) बहुव्रीहि

(b) तत्पुरुष

(c) अव्ययीभाव

(d) कर्मधारय

उत्तर:-(b)

 

39. ‘पृथ्वी’ शब्द का पर्यायवाची हैं-

(a) गिरि

(b) अचल

(c) भूधर

(d) भू

उत्तर:-(d)

 

40. ‘अनुदार’ कौन-सा समास है ?

(a) कर्मधारय

(b) नव्

(c) तत्पुरुष

(d) बहुव्रीहि

उत्तर:-(c)

 

41. ‘संगठन’ शब्द का संधि-विच्छेद है।

(a) सम् + गठन

(b) सं + गठन

(c) संग + ठेन

(d) संगठ +न

उत्तर:-(a)

 

42. ‘निदान’ शब्द में उपसर्ग है।

(a) निंदा

(b) निंद

(c) निद्

(d) नि

उत्तर:-(d)

 

43. ‘लड़ाई’ शब्द में प्रत्यय है ?

(a) ई

(b) अई

(c) आई

(d) वाई

उत्तर:-(c)

 

44. ‘बेफायदा’ शब्द कौन समास है ?

(a) कर्मधारय

(b) तत्पुरुष

(c) अव्ययीभाव

(d) द्वन्द्व

उत्तर:-(c)

 

45. ‘प्रार्थना’ शब्द का लिंग निर्णय करें-

(a) स्त्रीलिंग

(b) पुल्लिंग

(c) उभयलिंग

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(a)

 

46. ‘घर’ शब्द का संज्ञा है।

(a) जातिवाचक

(b) व्यक्तिवाचक

(c) भाववाचक

(d) समूहवाचक

उत्तर:-(a)

 

47. ‘लघुता’ शब्द में प्रत्यय है-

(a) आ

(b) ता

(c) अ

(d) घुता

उत्तर:-(b)

 

48. ‘पिता’ शब्द का विशेषण होगा-

(a) पितृ

(b) मैत्री

(c) पैतृको

(d) पितृक

उत्तर:-(c)

 

49. संख्यावाचक विशेषण है।

(a) कोई

(b) कुछ

(c) थोड़ा

(d) बीस

उत्तर:-(d)

 

50. ‘जिसके शेखर पर चन्द्र हो’ के लिए एक शब्द है।

(a) शेखर

(b) चन्द्र

(c) चन्द्रशेखर

(d) चन्द्रशेख

उत्तर:-(c)

 

51. ‘लघु’ शब्द का विशेषण है

(a) लघ

(b) लघो

(c) लाघव

(d) लघव

उत्तर:-(c)

 

52. ‘जिसके हृदय में ममता नहीं है’ के लिए एक

(a) निर्मम

(b) निर्दय

(c) निर्धन

(d) निर्भय

उत्तर:-(c)

 

53. ‘लम्बोदर’ शब्द कौन समास है ?

(a) कर्मधारय

(b) बहुव्रीहि

(c) तत्पुरुष

(d) द्विगु

उत्तर:-(b)

 

54. ‘सोमवार’ शब्द कौन संज्ञा है ?

(a) जातिवाचक

(b) व्यक्तिवाचक

(c) भाववाचक

(d) समूहवाचक

उत्तर:-(b)

 

55. ‘जो स्त्री अभिनय करे’ का एक शब्द है

(a) नेत्री

(b) अभिनेत्री

(c) अभिनेता

(d) अभिनायक

उत्तर:-(b)

 

56. ‘मनोयोग’ का संधि विच्छेद होगा-

(a) मन + अयोग

(b) मनो + योग

(c) मन + योग

(d) मनः + योग

उत्तर:-(d)

 

57. ‘दाँत दिखाना’ मुहावरे का अर्थ है –

(a) बहस छिड़ जाना

(b) खींस काढ़ना

(c) हँसना

(d) रोना

उत्तर:-(a)

 

58. ‘लेन-देन’ कौन समास है ?

(a) द्विगु

(b) कर्मधारय

(c) द्वन्द्व

(d) बहुव्रीहि

उत्तर:-(c)

 

59. ‘छठी का दूध याद आना मुहावरे का अर्थ है-

(a) बुरा हाल होना

(b) पराजित होना

(c) बचपन को याद करना

(d) दूध पीना

उत्तर:-(a)

 

60. ‘नाखून’ शब्द का लिंग निर्णय करें

(a) स्त्रीलिंग

(b) पुल्लिंग

(c) उभयलिंग

(d) इनमें से कोई

उत्तर:-(b)

 

’61. ‘शब्द’ का पर्यायवाची है

(a) नाद

(b) निनाद

(c) ध्वनि

(d) इनमें से सभी

उत्तर:-(c)

 

62. ‘चाय’ शब्द कौन लिंग है ?

(a) स्त्रीलिंग

(b) पुल्लिंग

(c) उभयलिंग

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(a)

 

63. पुरस्कार’ शब्द का विलोम है।

(a) इण्ड

(b) पारिश्रमिक

(c) सम्मान

(d) अपमान

उत्तर:-(a)

 

– 64. ‘वर्ण’ के आधार पर संधि के कितने भेद होते हैं? (a) दो

(b) तीन

(c) चार

(d) पाँच

उत्तर:-(b)

 

65. ‘दक्षिण’ शब्द कौन सी संज्ञा है ?

(a) जातिवाचक

(b) व्यक्तिवाचक

(c) भाववाचक

(d) गुणवाचक

उत्तर:-(b)

 

66. ‘एक लेख और एक पत्र’ शीर्षक पाठ के लेखक कौन हैं ?

(a) उदय प्रकाश

(b) जे० कृष्णमूर्ति

(c) भगत सिंह

(d) चन्द्रशेखर आजाद

उत्तर:-(c)

 

67. ‘बहुजन सम्प्रेषण के माध्यम’ पुस्तक किसने लिखी है ?

(a) जयप्रकाश नारायण

(b) जगदीशचंद्र माथुर

(c) मलयज

(d) मोहन राकेश

उत्तर:-(b)

 

68. मोहन राकेश रचित नाटक संग्रह है।

(a) उत्तर प्रियदर्शी

(b) पहला राजा

(c) सत्य हरिश्चंद्र

(d) आषाढ़ का एक दिन

उत्तर:-(d)

 

69. तुलसीदास की पत्नी का क्या नाम था ?

(a) विभावरी

(b) रत्नावली

(c) प्रभावली

(d) गीतावली

उत्तर:-(b)

 

70. हार-जीत किस प्रकार की रचना है ?

(a) पद्य-गीत

(b) गद्य कविता

(c) शोक-गीत

(d) हर्ष-गीत

उत्तर:-(b)

 

71. ‘अतिरिक्त’ शब्द में उपसर्ग है

(a) अ

(b) अति

(c) अतिरि

(d) अतिरिक्

उत्तर:-(b)

 

72. ‘गंगा’ शब्द का पर्यायवाची है
(a) मंदाकिनी

(b) आगार

(c) अनंत

(d) महाकाय

उत्तर:-(a)

 

73. ‘दाँत गिनना’ मुहावरे का अर्थ है
(a) उम्र पता लगाना

.(b) दाँत की गिनती करना

(c) चकित होना

(d) लज्जित होना

उत्तर:-(a)

 

74. ‘विकास’ शब्द में उपसर्ग है
(a) वि

(b) विक

(c) विका

(d) वी

उत्तर:-(a)

 

’75. ‘रामानुज’ शब्द कौन-सा समास है ?

(a) बहुव्रीहि

(b) तत्पुरुष

(c) कर्मधारय

(d) द्वन्द्व

उत्तर:-(b)

76. अंशोक बाजपेयी का जन्म कब हुआ था ?
(a) 1940 ई० में

(b) 1942 ई० में

(c) 1941 ई० में

(d) 1944 ई० में

उत्तर:-(c)

 

77. ‘कवि ने कहा क्या है ?

(a) कहानी संग्रह

(b) नाटय-संग्रह

(c) कविता संग्रह

(d) निबंध-संग्रह

उत्तर:-(c)

78. विनोद कुमार शुक्ल का निवास स्थान कहाँ है ??

(a) उत्तर प्रदेश

(b) रायपुर, छत्तीसगढ़

(c) बिहार

(d) पंजाब

उत्तर:-(b)

79. ‘लोग भूल गए हैं’ किसकी रचना है ?

(a) ज्ञानेंद्रपति

(b) भूषण

(c) सूरदास

(d) रघुवीर सहाय

उत्तर:-(d)

 

80. ‘अधिनायक’ शीर्षक कविता किस पुस्तक से ली गयी है?

(a) लोग भूल गए हैं

(b) आत्महत्या के विरुद्ध

(c) हँसो हँसो जल्दी हँसो

(d) मुक्तिबोध रत्नावली

उत्तर:-(b)

 

81. ‘काजल’ शब्द कौन लिंग है ?
(a) स्त्रीलिंग

(b) पुल्लिंग

(c) उभयलिंग

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(b)

 

82. ‘इतिहास’ शब्द का विशेषण होगा
(a) इतिहासिक

(b) एतिहासिक

(c) इतिहास

(d) ऐतिहासिक

उत्तर:-(d)

 

83. ‘बाल’ शब्द कौन लिंग है ?
(a) स्त्रीलिंग

(b) पुल्लिंग

(c) उभयलिंग

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(b)

 

84. ‘हिमालय’ शब्द का संधि-विच्छेद है

(a) हिम + आलय

(b) हिमाल + य

(c) हि + मालय

(d) हिमा+लय

उत्तर:-(a)

85. ‘लोक’ शब्द का विशेषण होगा

(a) लौकिक

(b) लोकिक

(c) लोकपरक

(d) लोकेश

उत्तर:-(a)

 

86. जयप्रकाश नारायण ने छात्र आंदोलन का नेतृत्व कब किया ?

(a) सन् 1974 में

(c) सन् 1976 में

(b) सन् 1967 में

(d) सन् 1977 में

उत्तर:-(a)

 

87. दिनकर जी को निम्न में से कौन-सा पुरस्कार दिया गया था ?

(a) पद्म श्री

(b) पद्म भूषण

(c) पद्म विभूषण

(d) पद्म

उत्तर:-(b)

 

88. ‘रिकंस्ट्रक्शन ऑफ इंडियन पॉलिटी’ नामक पुस्तक किसके लिखी ?

(a) भगत सिंह

(b) महात्मा गाँधी

(c) जयप्रकाश नारायण

(d) लोकमान्य तिलक

उत्तर:-(c)

 

89. अर्द्धनारीश्वर कल्पित रूप है

(a) राधा-कृष्ण का

(b) शंकर और पार्वती का

(c) राम और सीता का

(d) गणेश और लक्ष्मी का

उत्तर:-(b)

 

90. अज्ञेय के पिता का नाम था
(a) डॉ० अभयानन्द शास्त्री

(b) डॉ० दयान्नद शास्त्री

(c) डॉ० हीरानन्द शास्त्री

(d) डॉ० अच्युतानन्द शास्त्री

उत्तर:-(c)

 

91. ‘जीवन भर’ का एक शब्द होगा
(a) जीवनार

(b) जिन्दगी

(c) आजीवन

(d) सजीवन

उत्तर:-(c)

 

92. ‘जिससे किसी बात के न होने का बोध हो’-उसे कहते है

(a) विधिवाचक वाक्य

(b) आज्ञावाचक वाक्य

(c) निषेधवाचक वाक्य

(d) संदेहवाचक वाक्य

उत्तर:-(c)

 

93. ‘आगामी’ शब्द का विलोम है

(a) आगत

(b) विगत

(c) पूर्वगत

(d) निर्गत

उत्तर:-(b)

 

94. ‘संवत्’ का संधि-विच्छेद है

(a) सम् + वत

(b) सं+वत

(c) सू+मवत

(d) सन् + वत

उत्तर:-(d)

95. ‘आदर’ शब्द का विशेषण है।

(a) सादर

(b) आदरपूर्वक

(c) आदरणीय

(d) आदरीय

उत्तर:-(c)

 

96. ‘चूँ न करना’ मुहावरे का अर्थ हैं

(a) आवाज नहीं करना

(b) नहीं बोलना

(c) सह जाना

(d) व्यर्थ निंदा करना

उत्तर:-(b)

 

97. ‘आकाश’ शब्द का विलोम होगा

(a) अम्बर

(b) पाताल

(c) व्योम

(d) गगन

उत्तर:-(b)

98. ‘कौन आता है ?’- कौन सा सर्वनाम है ?

(a) प्रश्नवाचक

(b) संबंधवाचक

(c) निश्चयवाचक

(d) अनिश्चयवाचक

उत्तर:-(a)

99. ‘सुबह’ शब्द कौन लिंग है ?

(a) स्त्रीलिंग

(b) पुल्लिंग

(c) उभयलिंग

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(a)

 

100. ‘तीव्र बुद्धि वाला’ कहलाता है।

(a) समझदार

(b) कुशाग्र

(c) आज्ञाकारी

(d) बुद्धिमान

उत्तर:-(b)

10 thoughts on “12th Hindi Model Paper 2022 Solutions |Model Paper 2022 Bihar Board |Hindi Model Paper Bseb”

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page