12th History Chapter 1 (ईंटें, मनके तथा अस्थियाँ : हड़प्पा सभ्यता) VVI Objective Question Bihar Board | History Objective Question Class 12th Bseb | Objective Question class 12th History

Q.1. हड़प्पा सभ्यता में प्राप्त अवतल चक्की पर किस पुराविद् ने प्रकाश डाला है

(A) कनिंघम

(B) अर्नेस्ट मैके

(C) जॉन मार्शल

(D) सूरजभान

Ans – (B)

Board Exam 2022 की तैयारी करने के लिए यहाँ Click करें। 👈

Q.2. सिन्धु घाटी सभ्यता में हल का प्रमाण मिला है –

(A) हड़प्पा

(B) मोहनजोदड़ो

(C) रोपड़

(D) कालीबंगान

Ans – (D)

 

Q.3. मोहनजोदड़ो की खोज 1922 ई.  में किसने की ?

(A) दयाराम साहनी

(B) माधोस्वरूप वत्स

(C) राखलदास बनर्जी

(D) रंगनाथ रा

Ans – (C)

 

Q.4. सिन्धु घाटी के निवासियों को किस धातु का ज्ञान नहीं था ?

(A) सोना

(B) चाँदी

(C) लोहा

(D) ताँबा

Ans – (C)

 

Q.5. कालीबंगान स्थित है –

(A) सिन्ध में

(B) बंगाल में

(C) उत्तर प्रदेश में

(D) राजस्थान में

Ans – (D)

 

Q.6. निम्नलिखित हिन्दू देवताओं में से कौन सैन्धव सभ्यता का प्रमुख देवता था – 

(A) गणेश

(B) शिव

(C) विष्णु

(D) वरुण |

Ans – (B)

 

Q.7. हड़प्पा सभ्यता किस युग की सभ्यता है ?

(A) पूर्व पाषाण युग

(B) नव पाषाण युग

(C) लौह युग

(D) कांस्य युग

Ans – (D)

 

Q.8. सिन्धु घाटी सभ्यता किसके समकालीन नहीं मानी जाती – 

(A) चीन की सभ्यता

(B) मिस्र की सभ्यता

(C) मेसोपोटामिया की सभ्यता

(D) क्रीट की सभ्यता

Ans – (D)

 

Q.9. कलकत्ता में एशियाटिक सोसाइटी की स्थापना किसने की ?

(A) कनिंघम

(B) फ्लीटर

(C) डी.  सी.  सरकार

(D) विलियम जोन्स

Ans – (D)

 

Q.10. पहली बार हड़प्पा को किस वर्ष उत्खनित किया गया –

(A) 1921

(B) 1924

(C) 1927

(D) 1930

Ans – (A)

 

Q.11. सिन्धु सभ्यता में नृत्य करती हुई लड़की की मूर्ति कहाँ से मिली हैं –

(A) लोथल

(B) हड़प्पा

(C) मोहनजोदड़ो

(D) मांडा

Ans – (C)

 

Q.12. हड़प्पा सभ्यता भारत के किस भाग में विकसित हुई थी –

(A) दक्षिण

(B) पूर्वोत्तर

(C) पश्चिमोत्तर

(D) मध्यभारत

Ans – (C)

 

Q.13. राखलदास बनर्जी को मोहनजोदड़ो के अवशेष किस वर्ष मिले – 

(A) 1920

(B) 1921

(C) 1922

(D) 1923

Ans – (C)

 

Q.14. सिन्धुघाटी सभ्यता में विशाल स्नानागार के अवशेष कहाँ मिले –

(A) हड़प्पा

(B) मोहनजोदड़ो

(C) कालीबंगान

(D) लोथल

Ans – (B)

 

Q.15. सिन्धुघाटी सभ्यता की जुड़वाँ राजधानी थी – 

(A) मोहनजोदड़ो-चन्हूदड़ो

(B) हड़प्पा लोथल

(C) हड़प्पा-मोहनजोदड़ो

(D) लोथल-कालीबंगा

Ans – (C)

 

Q.16. लोथल कहाँ स्थित है –

(A) गुजरात

(B) पश्चिम बंगाल

(C) राजस्थान

(D) पंजाब

Ans – (A)

 

Q.17. भारतीय पुरातत्व का पिता किसे कहा जाता है ?

(A) लॉर्ड कर्जन को

(B) अलेक्जेंडर कनिंघम को

(C) दयाराम साहनी को

(D) लॉर्ड डलहौजी को

Ans – (B)

 

Q.18. मोहनजोदड़ों का उत्खनन किसने किया था ?

(A) दयाराम साहनी

(B) जॉन मार्शल

(C) आर.  डी.  बनर्जी

(D) आर.  एस.  शिष्ट

Ans -(C)

 

Q.19. हड़प्पा का उत्खनन किया था –

(A) जॉन मार्शल ने

(B) आर.  डी.  बनर्जी ने

(C) दयाराम साहनी ने

(D) एस.  आर.  राव ने

Ans – (C)

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page