12th History Chapter 11 (विद्रोही और राज : 1857 का आंदोलन) VVI Objective Question Bihar Board | History Objective Question Class 12th Bseb | Objective Question class 12th History

Q.1. क्रांति के दमन के बाद कौन क्रांतिकारी नेता नेपाल गया ?
(A)नाना साहब
(B)बेगम हजरत महल
(C)यह दोनों
(D)इनमें से कोई नहीं
Ans – (C)

Q.2. 1857 की क्रांति के दौरान सागर एवं आसपास के क्षेत्र में किस ने अंग्रेजों को परेशान किया ?
(A)बख्त वली
(B)मर्दन सिंह
(C)बोधन दौआ
(D)इनमें से सभी
Ans – (D)

Q.3. 1857 की क्रांति से पूर्व अफवाह फैल रही थी, कौन सी अफवाह सही है ?
(A)कारतूसो मे गाय एवं सूअर की चर्बी भरी हुई है
(B)घी, आटा व शक्कर में गाय व सुअर की हड्डियों का चूरा मिला है
(C)गांव में चपाती या एवं छावनी में कमल के फूल भेजे जा रहे हैं
(D)उक्त सभी अफवाह फैल रही थी
Ans – (D)

Q.4. 3 फरवरी 1858 को सागर में विद्रोह का दमन किसने किया ?
(A)हैवलाक
(B)ह्यूरोज
(C)आउट्रम
(D)टेलर
Ans – (B)

Q.5. किस महिला ने सातारा ,उज्जैन, ग्वालियर ,आदि में 1838 से 1863 ई.तक अंग्रेजों के विरुद्ध षड्यंत्र किया ?
(A)रानी लक्ष्मीबाई
(B)महारानी बैजाबाई सिंधिया
(C)बेगम हजरत महल
(D)अजीनन
Ans – (B)

Q.6. ह्यूरोज ने किस नगर के सामरिक महत्व को अत्यधिक माना है एवं उसे जबलपुर से भी अधिक महत्वपूर्ण बताया है ?
(A)झांसी
(B)कानपुर
(C) सागर
(D)लखनऊ
Ans – (C)

Q.7. सागर में अंग्रेज पुरुष महिलाओं एवं बच्चों को कितने दिन कीले में शरण लेकर रहना पड़ा ?
(A)50 दिन
(B)111 दिन
(C)222 दिन
(D)150 दिन
Ans – (C)

Q.8. बीबी घर कत्लेआम 17 जुलाई को कहां पर हुआ ?
(A)झांसी
(B)कानपुर
(C)सागर
(D)लखनऊ
Ans – (B)

Q.9. तात्या टोपे ने अंग्रेजों को अत्यधिक झकाया उसे किस स्थान पर 18 अप्रैल 1849 को फांसी दी गई ?
(A)झांसी
(B)शिवपुरी
(C)कानपुर
(D) दिल्ली
Ans – (B)

Q.10. दक्षिण भारत में किस स्थान पर विद्रोह हुआ था ?
(A)कोल्हापुर
(B)सतारा
(C)पुणा
(D) इनमें से सभी जगह
Ans – (D)

Q.11. रानी लक्ष्मीबाई को और किस नाम से जाना जाता था ?
(A)छबीली
(B)मनु
(C)मणिकर्णिका
(D)इनमें से सभी नामों से
Ans – (D)

Q.12. बाग हत्याकांड 8 जून को कहां पर हुआ ?
(A)झांसी
(B)कानपुर
(C)सागर
(D)लखनऊ
Ans – (A)

Q.13. निम्नसे किस महिला ने 1857 की क्रांति में भूमिका निभायी ?
(A)ताईबाई
(B)अजीनन
(C)शीलादेवी
(D)इनमें से सभी ने
Ans – (D)

Q.14. बुंदेलखंड के किस स्थान पर ह्यूरोज के दमन चक्र के समय विद्रोही नेता तात्या टोपे रानी लक्ष्मी बाई राव साहब बख्तवाली मर्दन सिंह एवं अलीपबहादूर द्वितीय आदि एकत्रित हुए थे ?
(A)झांसी
(B)सागर
(C)कालपी
(D)ललितपुर
Ans – (C)

Q.15. 1857 की क्रांति का प्रमुख कारण क्या था ?
(A)सती प्रथा की समाप्ति
(B)व्ययगत का सिद्धांत
(C)चर्बी वाले कारतूस
(D)ईसाई धर्म का प्रचार
Ans – (C)

Q.16. वह कौन व्यक्ति था जो विदेश में रहकर भी 1857 की क्रांति पर पैनी नजर रखे हुए था और न्यूयोर्क डेली ट्रिब्यून में उसने इस क्रांति पर 21 लेख लिखे ?
(A)कॉल मार्क्स
(B)लारेंस
(C)फ्रेडरिक एंगेल्स
(D)वी डी सावरकर
Ans – (A)

Q.17. 1857 के विद्रोह के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था ?
(A)लॉर्ड क्लाइव
(B) बेंटिक
(C)लॉर्ड कैनिंग
(D)डलहौजी
Ans – (C)

Q.18. वह कौन व्यक्ति था जिसने 1842 के बुंदेला विद्रोह के दमन में अंग्रेजों की मदद की थी मगर 1857 की क्रांति के दौरान उसने विद्रोहियों का साथ दिया और अंग्रेजों को अत्यधिक परेशान किया ?
(A)तांत्या टोपे
(B)बख्त वली
(C)नाना साहब
(D)फिरोज शाह
Ans – (B)

Q.19. रानी लक्ष्मी बाई का जन्म किस स्थान पर हुआ था ?
(A)झांसी
(B)काशी
(C)कानपुर
(D)कालपी
Ans – (B)

Q.20. बिहार में 1857 के विद्रोह का प्रमुख नेता था/ थी ?
(A)बाजीराव
(B)लक्ष्मी बाई
(C)दिलीप सिंह
(D)कुंवर सिंह
Ans – (D)

Q.21. अवध में 1857 की क्रांति का नेतृत्व किसने किया ?
(A)लक्ष्मी बाई
(B)बैजाबाई सिंधिया
(C)बेगम हजरत महल
(D)बेगम जीनत महल
Ans – (C)

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page