12th History Chapter 13 (महात्मा गांधी और राष्ट्रीय आंदोलन : सविनय अवज्ञा और उससे आगे) VVI Objective Question Bihar Board | History Objective Question Class 12th Bseb | Objective Question class 12th History

Q.1.‘शिकागो सर्वधर्म सम्मेलन’ कब हुआ था ?
(A) 1890 ई० में
(B) 1893 ई० में
(C) 1898 ई० में
(D) 1899 ई० में
Ans – (B)

Q.2. अखिल भारतीय किसान सभा का गठन किया –
(A) 1940 में
(B) 1936 में
(C) 1926 में
(D) 1930 में
Ans – (B)

Q.3. महात्मा गांधी का जन्म कब हुआ था ?
(A) 2 अक्टूबर, 1869
(B) 2 अक्टूबर, 1866
(C)2 अक्टूबर, 1879
(D) 2 अक्टूबर, 1870
Ans – (A)

Q.4. कांग्रेस की स्थापना कब हुई थी ?
(A) 1881
(B) 1858
(C) 1885
(D) 1890
Ans – (C)

Q.5. एशियाटिक सोसाइटी ऑफ़ बंगाल की स्थापना की गयी थी –
(A) 1785 ई० में
(B) 1786 ई० में
(C) 1787 ई० में
(D) 1788 ई० में
Ans – (A)

Q.6. महात्मा गांधी द० अफ्रिका से भारत वापस कब लौटे ?
(A) 1914 में
(B) 1909 में
(C) 1915 में
(D) 1890 में
Ans – (C)

Q.7. ‘करो या मरो’ का नारा दिया –
(A) गाँधी जी
(B) तिलक
(C) गोखले
(D) सुभाषचन्द्र
Ans – (A)

Q.8. महात्मा गांधी किनके राजनीतिक गुरु थे ?
(A) फिरोजशाह
(B) लाजपत राय
(C) गोपाल कृष्ण
(D) हेनरी
Ans – (C)

Q.9., महात्मा गांधी ने पहला किसान आंदोलन कहाँ शुरू किया ?
(A) बारडोली
(B) चंपारण
(C) डांडी
(D) वर्धा
Ans – (B)

Q.10. महात्मा गांधी ने पहला सत्याग्रह कब और कहाँ आरंभ किया ?
(A) चम्पारण, 1917 में
(B) खेड़ा, 1918 में
(C) अहमदाबाद, 1918 में
(D) अमृतसर, 1919 में
Ans – (A)

Q.11. निम्नलिखित में से कौन सा एक आंदोलन डांडी मार्च से शुरू हुआ ?
(A) स्वदेशी आंदोलन
(B) सविनय अवज्ञा आंदोलन
(C) असहयोग आंदोलन
(D) ‘भारत छोड़ो आंदोलन
Ans – (B)

Q.12. असहयोग आंदोलन कब प्रारंभ हूंआ ?
(A) 1916
(B) 1920
(C) 1922
(D) 1930
Ans – (B)

Q.13.  1917 में चम्पारण गाँधीजी किसके अनुरोध पर गये थे ?
(A) राजेन्द्र प्रसाद
(B) अरविन्द घोष
(C) गोपाल कृष्ण गोखले
(D) राजकुमार शुक्ल
Ans – (D)

Q.14. सविनय अवज्ञा आन्दोलन में गाँधी जी ने ‘नमक’ कानून तोड़ा ?
(A) 6 अप्रैल, 1930 को
(B) 13 अप्रैल, 1930 को
(C) 25 अप्रैल, 1930 को
(D) 30 अप्रैल, 1930 को
Ans – (A)

Q.15. मुस्लिम लीग की स्थापना किस वर्ष हूई ?
(A) 1885 ई
(B)1906 ई०
(C) 1915 ई०
(D)1919 ई०
Ans – (B)

Q.16. डाँडी किस राज्य में स्थित है ?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) बिहार
(C) गुजरात।
(D) पंजाब
Ans – (C)

Q.17.  चम्पारण स्थित है ?
(A) बिहार में
(B) बंगाल में
(C) उत्तरप्रदेश
(D) महाराष्ट्र में
Ans – (A)

Q.18. अखिल भारतीय होमरूल लीग की स्थापना कब हुई ?
(A) 1914 में
(B) 1915 में
(C) 1916 में
(D) 1917 में
Ans – (C)

Q.19. भगत सिंह, राजगुरु और सुखदेव को किस दिन फांसी दी गई ?
(A) 23 मार्च, 1929 को
(B) 18 अप्रैल, 1930 को
(C) 23 मार्च, 1931 को
(D) 18 अप्रैल, 1931 को
Ans – (C)

Q.20. 26 जनवरी, 1930 का दिन कांग्रेस ने किस रूप में मनाया था ?
(A) राष्ट्रीय शोक के रूप में
(B) पूर्ण स्वतंत्रता दिवस के रूप में
(C) मुक्ति दिवस के रूप में
(D) प्रत्यक्ष कार्रवाई दिवस के रूप में
Ans – (B)

20. 1920 ई० में कौन-सा आंदोलन हुआ ?
(A) खिलाफत आंदोलन
(B) असहयोग आंदोलन
(C) सविनय अवज्ञा आंदोलन
(D) भारत छोड़ो आंदोलन
Ans – (B)

Q.21. रिजर्व बैंक का राष्ट्रीयकरण कब किया गया था ?
(A) 1947 ई० में
(B) 1948 ई० में
(C) 1949 ई० में
(D) 1950 में
Ans – (C)

Q.22. इम्पीरियल बैंक ऑफ इंडिया की स्थापना की गयी थी –
(A) 1920 ई० में
(B) 1922 ई० में
(C) 1924 ई० में
(D) 1926 ई० में
Ans – (A)

Q.23. गाँधीजी किस गोलमेज सम्मेलन में भाग लिया ?
(A) प्रथम में
(B) द्वितीय में
(C) तृतीय में
(D) चतुर्थ में
Ans – (B)

Q.24. ‘टाटा आयरन एण्ड स्टील की स्थापना हुई थी –
(A) 1900 ई० में
(B) 1902 ई० में
(C) 1907 ई० में
(D) 1910 ई० में
Ans – (C)

Q.25. बिहार का अलग राज्य अस्तित्व में आया –
(A) 1 अप्रैल, 1912
(B) अप्रैल, 1936
(C) 1 अप्रैल, 1956
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans – (B)

Q.26. भारतीय सिविल सेवा परीक्षा इंग्लैंड तथा भारत में एक साथ कब से आयोजित की जाने लगी ?
(A) 1912
(B) 1922
(C) 1932
(D) 1935
Ans – (B)

Q.27. द्वितीय विश्वयुद्ध किस वर्ष प्रारंभ हुआ ?
(A)1937 ई०
(B) 1939 ई०
(C) 1942 ई०
(D) 1945 ई०
Ans – (B)

Q.28. विधवा पुनर्विवाह एक्ट कब पारित हुआ ?
(A) 1858 ई०
(B) 1856 ई०
(C) 1860 ई०
(D) 1854 ई०
Ans – (B)

Q.29. सती प्रथा उन्मूलन कानून किस वर्ष लागू हुआ ?
(A) 1829 ई०
(B) 1830 ई०
(C) 1832 ई०
(D) 1831 ई०
Ans – (A)

Q.30. कैबिनेट मिशन किस वर्ष भारत आया था ?
(A) 1946
(B) 1945
(C) 1942
(D) 1950
Ans – (A)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page