12th History Chapter 15 (संविधान का निर्माण : एक नये युग की शुरुआत) VVI Objective Question Bihar Board | History Objective Question Class 12th Bseb | Objective Question class 12th History

Q.1. किसे ‘संवैधानिक सलाहकार’ पद पर नियुक्त किया ?
(A) डॉ सच्चिदानन्द सिन्हा
(B) डॉ राजेंद्र प्रसाद
(C) वी० एन० राव
(D) गोविन्द बल्लभ पंत
Ans – (C)

Q.2. भारत को कब गणतंत्र घोषित किया गया ?
(A) 26 जनवरी, 1950
(B) 26 जनवरी, 1930
(C) 14 जनवरी, 1950
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans – (A)

Q.3. संविधान सभा के स्थायी अध्यक्ष कौन थे ?
(A) राजेन्द्र प्रसाद
(B) सच्चिदानन्द सिन्हा
(C) सुभाष चन्द्र
(D) मौलाना अबुल कलाम
Ans – (A)

Q.4. हिन्दी को राष्ट्रभाषा बनाने की वकालत संविधान सभा में किसने की ?
(A) महात्मा गांधी
(B) जवाहर लाल नेहरू
(C) आर० वी० घुलेकर
(D) डॉ राजेंद्र प्रसाद
Ans – (C)

Q.5. भारतीय संविधान किस तिथि को लागू हुआ ?
(A) 26 जनवरी, 1949 को
(B) 26 जनवरी, 1950 को
(C) 26 जनवरी, 1951 को।
(D) 26 जनवरी, 1952 को
Ans – (B)

Q.6. स्वतंत्र भारत के पहले गवर्नर जनरल कौन थे ?
(A) सी० राजगोपालाचारी
(B) लार्ड माउंटबेटन
(C) लाल बहादुर शास्त्री
(D) रेडक्लिफ
Ans – (B)

Q.7. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में कौन-सा तत्त्व निहित नहीं है ?
(A) समाजवाद
(B) धर्मनिरपेक्षता
(C) प्रजातांत्रिक
(D) राजतंत्र
Ans – (D)

Q.8. भारतीय संविधान सभा का गठन कैबिनेट मिशन के अन्तर्गत किस वर्ष हुआ ?
(A) 1942
(B) 1944
(C) 1946
(D) 1948
Ans – (C)

Q.9. ‘इंडिया डिवाइडेड’ के लेखक कौन थे ?
(A) जयप्रकाश नारायण
(B) महेश नारायण
(C) डॉ राजेंद्र प्रसाद
(D) डॉ० सच्चिदानंद सिन्हा
Ans – (C)

Q.10. भारतीय संविधान के सम्प्रभुता निहित है –
(A) राष्ट्रपति में
(B) प्रधानमंत्री में
(C) न्यायपालिका में
(D) संविधान में
Ans – (A)

Q.11. संविधान सभा का गठन किस योजना के तहत किया गया ?
(A) मार्ले-मिंटो सुधार योजना
(B) मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार योजना
(C) कैबिनेट मिशन योजना
(D) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम
Ans – (C)

Q.12. संविधान सभा के संचालन समिति के अध्यक्ष कौन थे ?
(A) राजेन्द्र प्रसाद
(B) जवाहरलाल नेहरू
(C) भीम राव अम्बेडकर
(D) सरदार पटेल
Ans – (A)

Q.13. संविधान सभा में भारत के प्रस्ताव किसने पेश किया था ?
(A) बी० आर० अम्बेडकर
(B) जवाहर लाल नेहरू
(C) गोविन्द बल्लभ पंत।
(D) वल्लभभाई पटेल
Ans – (B)

Q.14. भारत के संविधान का पिता किसे कहा जाता है ?
(A) डॉ राजेंद्र प्रसाद
(B) डॉ० बी० आर० अम्बेडकर
(C) डॉ० सच्चिदानन्द सिन्हा
(D) पं० जवाहर लाल नेहरू
Ans – (B)

Q.15. भारतीय संविधान कितने दिनों में तैयार हुआ ?
(A) 2 वर्ष, 10 महीना, 11 दिन
(B) 2 वर्ष, 11 महीना, 18 दिन
(C) 2 वर्ष, 11 महीना, 10 दिन
(D) 2 वर्ष, 9 महीना, 8 दिन
Ans – (B)

Q.16. भारतीय संविधान की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे ?
(A) डॉ राजेंद्र प्रसाद
(B) जवाहर लाल नेहरू
(C) सरदार पटेल।
(D) भीमराव अम्बेडकर
Ans – (D)

Q.17. स्वतंत्र भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे ?
(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) लालबहादुर शास्त्री
(C) राजेन्द्र प्रसाद
(D)) बी० आर० अम्बेडकर
Ans – (C)

Q.18. भारतीय संविधान कब अंगीकृत हुआ ?
(A) 1947
(B) 1949
(C) 1950
(D) 1955
Ans – (B)

Q.19. भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम कब बना ?
(A) 4 जुलाई, 1947 ई० को
(B) 18 जुलाई, 1947 ई० को
(C) 20 जुलाई, 1947 ई० को
(D) 15 जुलाई, 1947 ई० को
Ans – (B)

Q.20. जवाहर लाल नेहरू भारत के प्रथम प्रधानमंत्री बने थे –
(A) 1946 ई० में
(B) 1947 ई० में
(C) 1948 ई० में
(D) 1949 ई० में
Ans – (B)

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page