हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

16 October Menti Test 2021|Sent Up Exam [Physics]

Sent Up Exam का All Subjects का तैयारी करने के लिए यहाँ Click करें। 👈👈👈👈

287

16 October Menti Test 2021|Sent Up Exam [Physics]

1 / 28

1. हाइड्रोजन स्पेक्ट्रम की कौन-सी श्रेणी दृश्य भाग में पड़ती है ? 

2 / 28

2. प्रकाश की किरण विचलित नहीं होती है - 

3 / 28

3. क्रांतिक कोण के लिए विरल माध्यम में बने अपवर्तन कोण का मान होता है –

4 / 28

4. लेंस की शक्ति का मात्रक है - 

5 / 28

5. पतले प्रिज्म में विचलन (δm) कोण होता है –

6 / 28

6. इनमें से किस जोड़ों के लिए क्रांतिक कोण न्यूनतम होगा  - 

7 / 28

7. एक परमाणु या आयन की मूल अवस्था में ऊर्जा – 4ev यह सकता है - 

8 / 28

8. यदि विराम से एक इलेक्ट्रॉन को 1 वोल्ट विभवांतर आरोपित करत्वरित किया जाए तो उसकी गतिज ऊर्जा होगी - 

9 / 28

9. प्रकाश हवा से काँच में प्रवेश करती है, इसका तरंगदैर्घ्य -

10 / 28

10. एक रंग-दोषयुक्त नेत्र इन रंगों के विभेद नहीं कर सकता है - 

11 / 28

11. तरंगदैर्घ्य का मान बढ़ने से अपवर्तनांक का मान -

12 / 28

12. एक लेंस की क्षमता P होती है - 

13 / 28

13. यदि किसी लेंस की फोकस मीटर हो, तो इसकी क्षमता का मान होगा -

14 / 28

14. एक द्विउत्तल लेंस आभासी प्रतिबिम्ब बना सकता है, यदि वस्तु स्थित हो -

15 / 28

15. एक फोटॉन की ऊर्जा 10 keV है। यह विद्युत चुम्बकीय वर्णक्रम के किस भाग में स्थित होगा - 

16 / 28

16. जब f  फोकस दूरी वाले उत्तल लेंस को पानी में डुबाया जाता है, तो लेंस की फोकस दूरी -

17 / 28

17. V आवृत्ति वाले फोटोन के साथ संवेग जुड़ा हुआ है। यदि प्रकाश का वेग c हो तो संवेग होगा  -

18 / 28

18. प्रकाश-विद्युत् प्रभाव होता है - 

19 / 28

19. तरंगदैर्घ्य का मान बढ़ने से अपवर्तनांक का मान - 

20 / 28

20. पतले प्रिज्म में विचलन (δm) कोण होता है –

21 / 28

21. काँच के अवतल लेंस को जब पानी में डुबाया जाता है, तब यह हो जाता है - 

22 / 28

22. हाइड्रोजन परमाणु की मूल अवस्था में इलेक्ट्रॉन के वेग का परिमाण होता है - 

23 / 28

23. किस रंग का तरंगदैर्ध्य सबसे कम होता है ?

24 / 28

24. तरंगदैर्घ्य के बढ़ने के साथ अपवर्तनांक का मान होगा - 

25 / 28

25. दूर दृष्टि के इलाज के लिए प्रयुक्त होता है ?

26 / 28

26. एक प्रकाश विद्युत पदार्थ का कार्य फलन 3 इलेक्ट्रॉन-वोल्ट है। तो इस पदार्थ की देहली तरंगदैर्ध्य होगी –

27 / 28

27. कांच में पड़ी दरारों का चमकना उदाहरण है –

28 / 28

28. एक स्वस्थ नेत्र का निकट बिंदु होता है –

Your score is

The average score is 55%

0%

वैद्युत आवेश तथा क्षेत्र Objective Question 

 

1. विद्युतीय क्षेत्र का विमीय सूत्र होता है।

(a) MLT^−3A^−1

(b) ML²TA^−1

(c) MLT²A

(d) MLTA²

Ans- (a)

Sent Up Exam का All Subjects का तैयारी करने के लिए यहाँ Click करें। 👈👈👈👈

2. धातु का परावैद्युतांक होता है।

(A) 1

(B) ∞

(C) 0

(D) -1

Ans:- (B) 

 

3. दो विद्युत क्षेत्र रेखाएं एक दूसरे को किस कोण पर काटते हैं ?

(A) 90

(B) 45

(C) 30

(D) नहीं काटती हैं

Ans:- (D) 

 

4. निम्नलिखित में कौन सदिश राशि है।

(A) आवेश

(B) धारिता

(C)  विधुतीय-क्षेत्र

(D) विधुतीय-धारा

Ans:- (C) 

 

287

16 October Menti Test 2021|Sent Up Exam [Physics]

1 / 28

1. काँच के अवतल लेंस को जब पानी में डुबाया जाता है, तब यह हो जाता है - 

2 / 28

2. प्रकाश-विद्युत् प्रभाव होता है - 

3 / 28

3. तरंगदैर्घ्य का मान बढ़ने से अपवर्तनांक का मान - 

4 / 28

4. एक रंग-दोषयुक्त नेत्र इन रंगों के विभेद नहीं कर सकता है - 

5 / 28

5. एक प्रकाश विद्युत पदार्थ का कार्य फलन 3 इलेक्ट्रॉन-वोल्ट है। तो इस पदार्थ की देहली तरंगदैर्ध्य होगी –

6 / 28

6. पतले प्रिज्म में विचलन (δm) कोण होता है –

7 / 28

7. एक फोटॉन की ऊर्जा 10 keV है। यह विद्युत चुम्बकीय वर्णक्रम के किस भाग में स्थित होगा - 

8 / 28

8. यदि किसी लेंस की फोकस मीटर हो, तो इसकी क्षमता का मान होगा -

9 / 28

9. पतले प्रिज्म में विचलन (δm) कोण होता है –

10 / 28

10. एक स्वस्थ नेत्र का निकट बिंदु होता है –

11 / 28

11. एक लेंस की क्षमता P होती है - 

12 / 28

12. जब f  फोकस दूरी वाले उत्तल लेंस को पानी में डुबाया जाता है, तो लेंस की फोकस दूरी -

13 / 28

13. प्रकाश हवा से काँच में प्रवेश करती है, इसका तरंगदैर्घ्य -

14 / 28

14. दूर दृष्टि के इलाज के लिए प्रयुक्त होता है ?

15 / 28

15. एक द्विउत्तल लेंस आभासी प्रतिबिम्ब बना सकता है, यदि वस्तु स्थित हो -

16 / 28

16. V आवृत्ति वाले फोटोन के साथ संवेग जुड़ा हुआ है। यदि प्रकाश का वेग c हो तो संवेग होगा  -

17 / 28

17. लेंस की शक्ति का मात्रक है - 

18 / 28

18. किस रंग का तरंगदैर्ध्य सबसे कम होता है ?

19 / 28

19. हाइड्रोजन परमाणु की मूल अवस्था में इलेक्ट्रॉन के वेग का परिमाण होता है - 

20 / 28

20. यदि विराम से एक इलेक्ट्रॉन को 1 वोल्ट विभवांतर आरोपित करत्वरित किया जाए तो उसकी गतिज ऊर्जा होगी - 

21 / 28

21. प्रकाश की किरण विचलित नहीं होती है - 

22 / 28

22. तरंगदैर्घ्य का मान बढ़ने से अपवर्तनांक का मान -

23 / 28

23. एक परमाणु या आयन की मूल अवस्था में ऊर्जा – 4ev यह सकता है - 

24 / 28

24. क्रांतिक कोण के लिए विरल माध्यम में बने अपवर्तन कोण का मान होता है –

25 / 28

25. कांच में पड़ी दरारों का चमकना उदाहरण है –

26 / 28

26. हाइड्रोजन स्पेक्ट्रम की कौन-सी श्रेणी दृश्य भाग में पड़ती है ? 

27 / 28

27. इनमें से किस जोड़ों के लिए क्रांतिक कोण न्यूनतम होगा  - 

28 / 28

28. तरंगदैर्घ्य के बढ़ने के साथ अपवर्तनांक का मान होगा - 

Your score is

The average score is 55%

0%

5. एक आवेशित चालक के किसी बिंदु पर विधुतीय क्षेत्र की तीव्रता।

(A) शुन्य

(B) सतह के लंबवत होती है

(C) सतह के स्पर्शीय होता है

(D) सतह 45 डिग्री  से पर होती है

Ans:- (B)

 

6. विधुतीय-क्षेत्र में किसी विधुत द्विध्रुव को घुमाने में किया गया कार्य होता है।

(A)  W = pE(1 – cosθ)

(B)  W = pE tanθ

(C)  W = pE secθ

(D)   None of these

Ans:- (A)

 

7. कूलंब बल है।

(A) केंद्रीय बल

(B) विद्युत बल 

(C) दोनों A & B 

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)

 

8. कूलॉम आवेश बराबर होता है।

(A) 3 × 10⁹ e.s.u.

(B) 9 × 10⁹ e.s.u.

(C) 8.85 × 10−¹² e.s.u.

(D) कोई नही

Ans:- (A) 

 

9. आवेश के पृष्ठ घनत्व का मात्रक होता है।

(A) कूलम्ब / मीटर²

(B) न्यूटन / मीटर

(C) कूलम्ब / मीटर 

(D) कूलंब मीटर

Ans:- (A) 

 

10. विद्युत क्षेत्र की तीव्रता का मात्रक होता है।

(A) न्यूटन कूलम्ब 

(B) न्यूटन / कूलम्ब 

(C) वोल्ट मीटर 

(D) कूलम्ब / न्यूटन

Ans:- (B) 

 

11. जब किसी वस्तु को आवेशित किया जाता है तो उसका द्रव्यमान।

(A) बढ़ता है 

(B) घटता है 

(C) अचर रहता है 

(D) बढ़ या घट सकता

Ans:- (D)

 

12. स्थिर विद्युत क्षेत्र होता है।

(A) संरक्षी 

(B) असंरक्षी 

(C) कहीं संरक्षी तथा असंरक्षी 

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)

287

16 October Menti Test 2021|Sent Up Exam [Physics]

1 / 28

1. एक रंग-दोषयुक्त नेत्र इन रंगों के विभेद नहीं कर सकता है - 

2 / 28

2. तरंगदैर्घ्य के बढ़ने के साथ अपवर्तनांक का मान होगा - 

3 / 28

3. एक परमाणु या आयन की मूल अवस्था में ऊर्जा – 4ev यह सकता है - 

4 / 28

4. लेंस की शक्ति का मात्रक है - 

5 / 28

5. एक द्विउत्तल लेंस आभासी प्रतिबिम्ब बना सकता है, यदि वस्तु स्थित हो -

6 / 28

6. क्रांतिक कोण के लिए विरल माध्यम में बने अपवर्तन कोण का मान होता है –

7 / 28

7. प्रकाश-विद्युत् प्रभाव होता है - 

8 / 28

8. पतले प्रिज्म में विचलन (δm) कोण होता है –

9 / 28

9. प्रकाश हवा से काँच में प्रवेश करती है, इसका तरंगदैर्घ्य -

10 / 28

10. एक फोटॉन की ऊर्जा 10 keV है। यह विद्युत चुम्बकीय वर्णक्रम के किस भाग में स्थित होगा - 

11 / 28

11. V आवृत्ति वाले फोटोन के साथ संवेग जुड़ा हुआ है। यदि प्रकाश का वेग c हो तो संवेग होगा  -

12 / 28

12. एक प्रकाश विद्युत पदार्थ का कार्य फलन 3 इलेक्ट्रॉन-वोल्ट है। तो इस पदार्थ की देहली तरंगदैर्ध्य होगी –

13 / 28

13. यदि विराम से एक इलेक्ट्रॉन को 1 वोल्ट विभवांतर आरोपित करत्वरित किया जाए तो उसकी गतिज ऊर्जा होगी - 

14 / 28

14. पतले प्रिज्म में विचलन (δm) कोण होता है –

15 / 28

15. काँच के अवतल लेंस को जब पानी में डुबाया जाता है, तब यह हो जाता है - 

16 / 28

16. प्रकाश की किरण विचलित नहीं होती है - 

17 / 28

17. एक स्वस्थ नेत्र का निकट बिंदु होता है –

18 / 28

18. हाइड्रोजन परमाणु की मूल अवस्था में इलेक्ट्रॉन के वेग का परिमाण होता है - 

19 / 28

19. किस रंग का तरंगदैर्ध्य सबसे कम होता है ?

20 / 28

20. एक लेंस की क्षमता P होती है - 

21 / 28

21. हाइड्रोजन स्पेक्ट्रम की कौन-सी श्रेणी दृश्य भाग में पड़ती है ? 

22 / 28

22. इनमें से किस जोड़ों के लिए क्रांतिक कोण न्यूनतम होगा  - 

23 / 28

23. जब f  फोकस दूरी वाले उत्तल लेंस को पानी में डुबाया जाता है, तो लेंस की फोकस दूरी -

24 / 28

24. तरंगदैर्घ्य का मान बढ़ने से अपवर्तनांक का मान -

25 / 28

25. तरंगदैर्घ्य का मान बढ़ने से अपवर्तनांक का मान - 

26 / 28

26. दूर दृष्टि के इलाज के लिए प्रयुक्त होता है ?

27 / 28

27. यदि किसी लेंस की फोकस मीटर हो, तो इसकी क्षमता का मान होगा -

28 / 28

28. कांच में पड़ी दरारों का चमकना उदाहरण है –

Your score is

The average score is 55%

0%

13. वैद्युत फ्लक्स का मात्रक होता है।

(A) Weber

(B) Nm²C-¹

(C) N/m

(D) m²/s

Ans:- (B)

 

स्थिर वैद्युत विभव तथा धारिता Objective Question 

1. विद्युत – क्षेत्र E और विभव V के बीच सम्बन्ध होता है।

(A) E = – dV / dx 

(B) E = dV / dx

(C) V = dE / dx

(D) V = – dE / dx

Ans:- (A)

 

2. डिबाई मात्रक है।

(A) आवेश का

(B) विभव का

(C) विद्युत द्विध्रुव आघूर्ण का

(D) इनमे से कोई नही

Ans:- (C)

 

3. द्रव की एक बूंद को आवेशित करने पर सिकुड़ने की प्रवृति –

(A) बढती है 

(B) घटती है

(C)अपरिवर्तित रहती है

(D) इनमें से कोई नही

Ans:- (B) 

287

16 October Menti Test 2021|Sent Up Exam [Physics]

1 / 28

1. प्रकाश हवा से काँच में प्रवेश करती है, इसका तरंगदैर्घ्य -

2 / 28

2. एक प्रकाश विद्युत पदार्थ का कार्य फलन 3 इलेक्ट्रॉन-वोल्ट है। तो इस पदार्थ की देहली तरंगदैर्ध्य होगी –

3 / 28

3. पतले प्रिज्म में विचलन (δm) कोण होता है –

4 / 28

4. एक फोटॉन की ऊर्जा 10 keV है। यह विद्युत चुम्बकीय वर्णक्रम के किस भाग में स्थित होगा - 

5 / 28

5. यदि विराम से एक इलेक्ट्रॉन को 1 वोल्ट विभवांतर आरोपित करत्वरित किया जाए तो उसकी गतिज ऊर्जा होगी - 

6 / 28

6. तरंगदैर्घ्य के बढ़ने के साथ अपवर्तनांक का मान होगा - 

7 / 28

7. प्रकाश की किरण विचलित नहीं होती है - 

8 / 28

8. हाइड्रोजन परमाणु की मूल अवस्था में इलेक्ट्रॉन के वेग का परिमाण होता है - 

9 / 28

9. हाइड्रोजन स्पेक्ट्रम की कौन-सी श्रेणी दृश्य भाग में पड़ती है ? 

10 / 28

10. एक रंग-दोषयुक्त नेत्र इन रंगों के विभेद नहीं कर सकता है - 

11 / 28

11. एक लेंस की क्षमता P होती है - 

12 / 28

12. पतले प्रिज्म में विचलन (δm) कोण होता है –

13 / 28

13. काँच के अवतल लेंस को जब पानी में डुबाया जाता है, तब यह हो जाता है - 

14 / 28

14. V आवृत्ति वाले फोटोन के साथ संवेग जुड़ा हुआ है। यदि प्रकाश का वेग c हो तो संवेग होगा  -

15 / 28

15. किस रंग का तरंगदैर्ध्य सबसे कम होता है ?

16 / 28

16. लेंस की शक्ति का मात्रक है - 

17 / 28

17. यदि किसी लेंस की फोकस मीटर हो, तो इसकी क्षमता का मान होगा -

18 / 28

18. एक स्वस्थ नेत्र का निकट बिंदु होता है –

19 / 28

19. दूर दृष्टि के इलाज के लिए प्रयुक्त होता है ?

20 / 28

20. प्रकाश-विद्युत् प्रभाव होता है - 

21 / 28

21. एक परमाणु या आयन की मूल अवस्था में ऊर्जा – 4ev यह सकता है - 

22 / 28

22. क्रांतिक कोण के लिए विरल माध्यम में बने अपवर्तन कोण का मान होता है –

23 / 28

23. एक द्विउत्तल लेंस आभासी प्रतिबिम्ब बना सकता है, यदि वस्तु स्थित हो -

24 / 28

24. तरंगदैर्घ्य का मान बढ़ने से अपवर्तनांक का मान - 

25 / 28

25. इनमें से किस जोड़ों के लिए क्रांतिक कोण न्यूनतम होगा  - 

26 / 28

26. कांच में पड़ी दरारों का चमकना उदाहरण है –

27 / 28

27. तरंगदैर्घ्य का मान बढ़ने से अपवर्तनांक का मान -

28 / 28

28. जब f  फोकस दूरी वाले उत्तल लेंस को पानी में डुबाया जाता है, तो लेंस की फोकस दूरी -

Your score is

The average score is 55%

0%

4. एक बंद पृष्ठ के अंदर एक विद्युत द्विध्रुव स्थित है बंद पृष्ठ से निर्गत कुल विद्युत फ्लक्स होगा।

(A) q/ε0

(B) qε0

(C) अनंत 

(D) शून्य

Ans:- (D)

 

5. यदि किसी खोखले गोलीय चालक को धन आवेशित किया जाए तो उसके भीतर का विभव होगा।

(A) शून्य होगा

(B) धनात्मक और समरूप होगा

(C)धनात्मक और असमरूप होगा 

(D) ऋणात्मक और समरूप होगा

Ans:- (B)

 

6. एक इलेक्ट्रान को दुसरे इलेक्ट्रान की ओर लाने पर निकाय की स्थितिज ऊर्जा।

(A) घटती है

(B) बढ़ती है

(C) अपरिवर्तित रहती है

(D) शून्य हो जाती है

Ans:- (B)

 

7. एक धनावेश को निम्न विभव के क्षेत्र से उच्च विभव के क्षेत्र में ले जाया जाता है आवेश की स्थितिज ऊर्जा –

(A) बढ़ेगी

(B) घटेगी

(C) अपरिवर्तित रहेगी

(D) अनिश्चित

Ans:- (A)

 

8. एक प्रोटोन को 1 वोल्ट विभवान्तर से त्वरित किया जाता है इसके द्वारा ग्रहण की गई ऊर्जा होगी।

(A) 0

(B) 1eV

(C) 2eV

(D) 4eV

Ans:- (B)

 

9. विद्युत – द्विध्रुव के अक्षीय एवं निरक्षीय स्थिति में तीव्रता का अनुपात होता है।

(A) 2 : 1

(B) 1 : 2

(C) 1 : 1

(D) 2 : 3

Ans:- (A) 

 

10. किसी वस्तु पर आवेश का कारण है।

(A) न्यूट्रान का स्थानान्तरण

(B) प्रोटोन का स्थानान्तरण

(C) इलेक्ट्रान का स्थानान्तरण

(D) उपरोक्त B और C दोनों

Ans:- (C) 

 

11. दो संधारित्र, जिसमें प्रत्येक की धारिता C है, श्रेणीक्रम में जुड़े हैं उनकी तुल्य धारिता है।

(A) 2C

(B) C

(C) C ⁄ 2

(D) 1 ⁄ 2C

Ans:- (C)

 

विद्युत धारा Objective Question 

 

1. एक आदर्श वोल्टमीटर का प्रतिरोध होता है।

(A) अनंत 

(B) 50000 ओम

(C) शून्य 

(D) कोई नहीं

Ans:- (A)

 

2. आदर्श आमीटर का प्रतिरोध –

(A) शून्य होता है

(B) बहुत कम होता है

(C) बहुत अधिक होता है

(D) अनन्त होता है

Ans:- (A) 

 

3. हीट स्टोन ब्रिज का व्यवहार किया जाता है मापने में –

(A) विद्युत वाहक बल

(B) धारा

(C) प्रतिरोध 

(D) आवेश

Ans:- (C) 

 

4. 100W हीटर के द्वारा उत्पन्न ताप 2 मिनट में किसके बराबर है? 

(A) 4 x 103

(B) 6 x 103

(C) 10 x 103

(D) 12 x 103J

Ans:- (D)

 

5. किरचॉफ का द्वितीय नियम किससे संबंधित है?

(A) आवेश संरक्षण नियम 

(B) ऊर्जा संरक्षण नियम 

(C) संवेग संरक्षण नियम 

(D) कोणीय संवेग संरक्षण नियम

Ans:- (B) 

 

6. स्वस्थ मनुष्य के शरीर का विद्युत प्रतिरोध होता है?

(A) 50,000 ohm

(B) 10,000 ohm

(C) 1,00,000 Ohm.

(D) None

Ans:- (B)

 

7. भँवर धाराओं की दिशा किस नियम से प्राप्त होती है ?

(A) किरचॉफ नियम से 

(B) प्लांक के नियम से 

(C) लेन्ज नियम से 

(D) इनमें से कोई नहीं 

Ans:- (C)

 

8. 1 kWh किसके बराबर होता है?

(A) 3.6 × 10^6 J

(B) 10^5 J

(C) 3.6 × 10^4 J

(D) None

Ans:- (A) 

 

9. 100W हीटर के द्वारा उत्पन्न ताप 2 मिनट में किसके बराबर है? 

(A) 4 x 103

(B) 6 x 103

(C) 10 x 103

(D) 12 x 103J

Ans:- (D) 

 

10. विद्युत हीटर में किस पदार्थ का व्यवहार किया जाता है।

(A) तांबा 

(B) प्लैटिनम 

(C) टंगस्टन 

(D) नाइक्रोम

Ans:- (D) 

 

11. हमारे पास तीन बल्ब 40W , 60W और 100W के हैं। इनमें से सबसे कम प्रतिरोध किसका होगा ?

(A) 40 watt

(B) 60 watt

(C) 100 watt

(D) इनमें से कोई नहीं 

Ans:- (C) 

 

12. प्रतिरोध का S.I मात्रक ।

(A) वेबर (Wb)

(B) हेनरी (H)

(C) एंपियर (A)

(D) ओम (Ohm)

Ans:- (D)

 

13. इलेक्ट्रॉन वोल्ट इकाई है ।

(A) धारा की 

(B)आवेश की 

(C) विभवांतर की 

(D) उर्जा की

Ans:- (D)

 

14. किसी धातु का ताप बढ़ने पर उसका प्रतिरोध –

(A) बढ़ता है 

(B) घटता है 

(C) नियत रहता है 

(D) कोई नहीं

Ans:- (A) 

 

गतिमान आवेश और चुम्बकत्व Objective Question 

1. एक गैलवेनोमीटर को आमीटर में बदलने के लिए जोड़ा जाता है।

(A) समानांतर में निम्न प्रतिरोध

(B) श्रेणी में उच्च प्रतिरोध

(C) श्रेणी में निम्न प्रतिरोध

(D) समानांतर में उच्च प्रतिरोध

Ans:- (A)

 

2. चुम्बकीय बल क्षेत्र का S.I. मात्रक होता है।

(A) वेबर

(B) टेसला

(C) गाँस

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) 

 

3. जब किसी आमीटर को शंट किया जाता है तो इसकी सीमा क्षेत्र –

(A) बढ़ती है

(B) घटती है

(C) स्थिर होती है

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) बढ़ती है

 

4.विद्युत धारा के चुम्बकीय प्रभाव की खोज की थी।

(A) ऐम्पियर ने

(B) ऑस्ट्रेड ने

(C) फ्लेमिंग ने

(D) फैराडे ने

Ans:- (B) ऑस्ट्रेड ने

 

5. एकसमान चुम्बकीय क्षेत्र उत्पन्न होता है।

(A) सीधे धारावाही तार से

(B) वृत्तीय लूप में धारा के प्रवाह से उसके केन्द्र पर

(C) वृत्तीय लूप में धारा के प्रवाह से उसकी अक्ष पर

(D) परिनालिका में धारा के प्रवाह से उसके भीतर

Ans:- (D) 

 

6. लॉरेन्ज बल की दिशा ज्ञात करने का नियम है।

(A) फ्लेमिंग का बाएँ हाथ का नियम

(B) फ्लेमिंग का दाएँ हाथ का नियम

(C) मैक्सवेल का दाएँ हाथ का कार्क-स्क्रू नियम

(D) ऐम्पियर का तैरने का नियम

Ans:- (A) 

 

7. एक गैलवेनोमीटर को आमीटर में बदलने के लिए जोड़ा जाता है।

(A) समानांतर में निम्न प्रतिरोध

(B) श्रेणी में उच्च प्रतिरोध

(C) श्रेणी में निम्न प्रतिरोध

(D) समानांतर में उच्च प्रतिरोध

Ans:- (A) 

 

8. एक गैलवेनोमीटर को वोल्टमीटर में परिवर्तित किया जा सकता है।

(A) समानांतर में उच्च प्रतिरोध

(B) श्रेणी क्रम में उच्च प्रतिरोध

(C) श्रेणी क्रम में निम्न प्रतिरोध

(D) समानांतर क्रम में उच्च प्रतिरोध

Ans:- (B) 

 

9. एक लौहचुंबकीय पदार्थ की चुंबकशीलता(u) होती है।

(A) u > 1

(B) u < 1

(C) u = 0

(D) u = 1

Ans:- (A) 

 

10. जब ऐमीटर को शंट किया जाता है तो इसकी माप सीमा क्या होती है?

(A) बढ़ती है

(B) घट जाती हैं

(C) अपरिवर्तित रहती है

(D) कोई नहीं

Ans:- (A) 

 

11. चुंबकीय क्षेत्र की वीमा क्या होती हैं?

(A) I-0MLT-2

(B) I-1ML0–2

(C) I-1ML0-1

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) I-1ML0–2

 

12. निकेल है।

(A) प्रतिचुंबकीय

(B) अनुचुंबकीय

(C) लौहचुंबकीय

(D) कोई नहीं

Ans:- (C) लौहचुंबकीय

 

13. चुंबकीय फ्लक्स की S.I. इकाई होती है।

(A) वेबर

(B) ओम

(C) टेसला

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) 

 

14. चुंबक के ज्यामितीय लंबाई (Lg ) तथा चुंबक की लंबाई (Lm ) में संबंध होता है।

(A) Lm = 5/6 Lg

(B) Lm = 6/5 Lg

(C) Lm = Lg

(D) Lm = 2 Lg

Ans:- (A) 

 

15. चुंबकीय द्विध्रुव आघूर्ण एक सदिश राशि है, जो निर्दिष्ट होते हैं।

(A) उत्तर से दक्षिण ध्रुव

(B) पूर्व से पश्चिम दिशा

(C) पश्चिम से पूरब दिशा

(D) दक्षिण से उत्तर ध्रुव

Ans:- (D) 

 

16. टेसला इकाई होती है।

(A) विद्युत फ्लक्स की

(B) चुंबकीय फ्लक्स की

(C) चुंबकीय फ्लक्स घनत्व

(D) विद्युतीय क्षेत्र की

Ans:- (C) 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page