Chemistry VVI Objective Question Bihar Board | Bihar Board Chemistry Class 12th Objective Question | Model Paper 2022 Chemistry Bihar Board

1. ब्रेड का समीकरण निम्न में कौन है ?

(A) nλ = 2dsinØ

(B) n= 2dsinØ

C) E= mc²

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer A

 

2. C6H6 कैसा पदार्थ है ?   

(A) अनुचुंबकीय पदार्थ

(B) लौहचुंबकीय पदार्थ

(C) प्रतिचुंबकीय पदार्थ

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer A

 

3. बोर मैग्नेट बराबर है।   

(A) 9.27 × 10^-24

(B) 6.022 × 10^23

(C) 1.6 × 10^-19

(D) इनमें से सभी

Answer A

 

4. एक आयनिक यौगिक में ‘A’ आयन इकाई सेल के घन के कोणों पर है तथा ‘B’ आयन फलकों के केन्द्रों पर है, इस यौगिक का सरलतम सूत्र होगा।

(A) AB

(B) A2B

(C) AB3

(D) A3B

Answer C

 

5. निम्नलिखित में कौन प्रतिचुंबकीय है ? 

(A) Cr3+

(B) V2+

(C) Sc3+

(D) Ti3+

Answer C

 

6. निम्नलिखित में से बेरवादार ठोस कौन-सा है ?

(A) हीरा                           

(B) ग्रेफाइट

(C) सामान्य लवण

(D) ग्लास

Answer A

 

7. एक धातु जिसकी बनावट हेक्सागोनल क्लोज पैक्ड आकृति है उसकी समन्वयन संख्या होती है?

(A) 6

(B) 12

(C) 8

(D) 4

Answer B

 

8. घनाकार क्रिस्टल में ब्रेबेस जालकों की संख्या होती है –

(A) 3

(B) 1

(C) 4

(D) 14

Answer A

 

9. सदृश परमाणु वाले एक फलक केन्द्रित घनाकार इकाई सेल में चतुष्फलक रिक्तियों की संख्या है –

(A) 8

(B) 4

(C) 6

(D) 12

Answer A

 

10. निम्नलिखित में कौन-सा गुण क्रिस्टलीय ठोस पदार्थ का नहीं है ?

(A) विभिन्न दिशाओं में समान गुण

(B) सुस्पष्ट द्रवणांक मा.

(C) निश्चित ज्यामितीय आकृति

(D) उच्च अंतराण्विक बल

Answer A

 

11 . उस आयनिक यौगिक की चतुष्फलकीय आकृति होती है जिसमें r+/r – का मान निम्नलिखित में किसके बराबर होता है ?

(A) 0.414 से 0.732

(B) 0.732 से 1.00

(C) 0.155 से 0.225

(D) 0.225 से 0.414

Answer D

 

12. फलक केन्द्रित इकाई सेल में चतुष्फलकीय रिक्तियों की कुल संख्या होती है –

(A) 6

(B) 8

(C) 10

(D) 12

Answer B

 

13. धनायन अन्तराकाश स्थान में उपस्थित हो जाते हैं।

(A) फ्रेंकेल दोष

(B) शॉटकी दोष

(C) रिक्तिका दोष

(D) धातु न्यूनता दोष

Answer A

 

14. शॉट्की दोष (Schottky defect) पाया जाता है –। 

(A) NaCl

(B) KCl

(C) CSCl

(D) इनमें से सभी में

Answer D

 

15. पारा (Hg) का प्रतिरोध शून्य हो जाता है –

(A) 4k पर

(B) 10k पर

(C) 20k पर

(D) 25k पर

Answer A

 

16. BCC संरचना में केन्द्र में अवस्थित परमाणु निम्न यूनिट सेल से साझा करता है।

(A) 1 यूनिट सेल

(B) 4 यूनिट सेल

(C) 3 यूनिट सेल

(D) 2 यूनिट सेल

Answer A

 

17. सोलर सेल में उपयोग किए जाने वाले पदार्थ में होता है –

(A) Cs

(B) Si

(C) Sn

(D) Ti

Answer B

 

18. कैलसियम फ्लोराइड (CaF2) के संरचना में धनायन तथा ऋणायन का कोआर्डिनेशन संख्या क्रमशः होता है।

(A) 6 तथा 6

(B) 8 तथा 4

(C) 4 और 4

(D) 4 और 8

Answer B

 

19. सहसंयोजक ठोस है –

(A) रॉक साल्ट

(B) बर्फ

(C) क्वार्ज

(D) शुष्क बर्फ

Answer C

 

20. आयोडिन है –

(A) आयनिक ठोस

(B) परमाणविक ठोस

C) आणविक ठोस

(D) सहसंयोजन ठोस

Answer C

 

21. किस यूनिट सेल के लिए ∝ = β = 90°, a=b≠c 

(A) क्यूबिक (cubic)

(B) ट्राइक्लीनिक

(C) हेक्सागोनल

(D) टेट्रागोनल

Answer D

 

22. ट्राइक्लीनिक (Triclinic) क्रिस्टल का अक्षीय कोण होता है :

(A) ∝ = β = y 90°

(B) ∝ = y = 90°, β≠ 90°

(C) ∝ ≠ β ≠ y ≠ 90°

(D) ∝ = β = y ≠ 90°

Answer C

 

23. ठोस AICl3, में AIकी Coordination संख्या होती है –

(A) 2

(B) 4

(C) 6

(D) 8

Answer C

 

24. NaCl क्रिस्टल में प्रत्येक Cl आयन कितने Na’ आयन से घिरा रहता है ?

(A) 4

(B) 6

(C) 1

(D) 2

Answer B

 

25. जिंक ब्लैण्ड (Zns) में सल्फाइड आयन (S–) की व्यवस्था है। 

(A) सरल क्यूबिक

(B) hcp

(C) bcc

(C) fcc

Answer D

 

26. टेट्राहेड्रॉल (Tetrahedral) आकृति के लिए त्रिज्या अनुपात है –

(A) 0 से 0.155

(B) 0.225 से 0.414

(C) 0.155 से 0.225

(D) 0.414 से 0.732

Answer B

 

27. ccp संरचना तथा bcc संरचना में मुक्त या अनाध्यासित दिकस्थान (free space) के प्रतिशत क्रमशः हैं।

(A) 30% तथा 26%

(B) 26% तथा 32%

(C) 32% तथा 48%

(D) 48% तथा 26%

Answer B

 

28. यदि K+ तथा F- की त्रिज्या क्रमशः 133 Pm तथा 136 Pm हो तो KF में K+तथा F के बीच की दूरी होगी –

(A) 269 Pm

(B) 134.5 Pm

(C) 136 Pm

(D) 3 Pm

Answer B

 

29. एक धातु का रवाकरण हेक्सागोनल क्लोज पैक (hcp) संरचना में होता है, तो धातु की कॉर्डिनेशन संख्या है –

(A) 12

(B) 8

(C) 4

(D) 6

Answer A

 

30. कमरे के तापक्रम पर सोडियम धातु की bcc संरचना में किनारे की लम्बाई a=4.29 Å है। सोडियम परमाणु की त्रिज्या है।

(A) 1.40Å

(B) 2.65 Å

(C) 1.85 Å

(D) 2.15 Å

Answer C

 

31. CsCI के लिए r+/r – = 093 है तो इसकी सम्भावित संरचना है।

(A) टेट्राहेड्राल

(B) स्क्वायर प्लेनर

(C) आक्टाहेड्राल

(D) bcc

Answer D

 

32. किसी आयनिक ठोस की सम्भावित संरचना टेट्राहेड्राल होगी यदि इसके का मान होगा।

(A) 0.414 से 0.732

(B) 0.225 से 0.414

(C) 0.155 से 0.225

(D) 0.732 से 1.0

Answer B

 

33. ऊष्मा और विद्युत का अच्छा चालक है।

(A) एन्थ्रासाइट कोक

(B) हीरा

(C) ग्रेफाइट

(D) चारकोल

Answer C

 

34. ट्रांजिस्टर बनाने के लिए सामान्यतः निम्न तत्वों का उपयोग किया जाता है।

(A) C तथा Si

(B) Ga तथा In

(C) P तथा As

(D) Si तथा Ge

Answer D

 

35. अणुचुम्बकीय यौगिक में इलेक्ट्रॉन होते हैं।

(A) साझा

(B) अयुग्मित

(C) युग्मित

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

 

3 thoughts on “Chemistry VVI Objective Question Bihar Board | Bihar Board Chemistry Class 12th Objective Question | Model Paper 2022 Chemistry Bihar Board”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page