Model Paper 2022 Bihar Board Class 10th Hindi | Hindi Model Paper 2022 Class 10th | 10th Hindi Model Paper 2022 Class 10th

Model Paper 2022 Bihar Board Class 10th Hindi

 

1.भीमराव अंबेदकर के विख्यात भाषण ‘एनीहिलेशन ऑफ कास्ट’ का हिंदी रूपांतर किसने किया ?

(A) ददई सिंह यादव
(B) ललई सिंह यादव
(C) रूपक सिंह यादव
(D) ललन सिंह यादव

Answer ⇒ B

2. नलिन विलोचन शर्मा का जन्म कब हुआ था?

(A) 18 फरवरी 1916 ई०
(B) 14 जवरी 1916 ई०
(C)3 जनवरी 1916 ई०
(D) 12 फरवरी 1916 ई०

Answer ⇒ A

3. सेन साहब को कितनी लड़कियाँ हैं ?

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच

Answer ⇒ D

 

Board Exam 2022 की तैयारी FREE में करने के लिए यहाँ Click करें। 👈👈

4. ‘अग्रजा’ शब्द में प्रत्यय है

(A) ग्रजा
(B) गरजा
(C) अजा
(D) आ

Answer ⇒ D
5. मदन किसका बेटा है ?

(A) मुकर्जी साहब का
(B) सेन साहब का
(C) ड्राइवर का
(D) गिरधर लाल का

Answer ⇒ D
6. महारानी विक्टोरिया के द्वारा किसे ‘नाइट’ की उपाधि प्रदान की गयी थी?

(A) यतीन्द्र मिश्र को
(B) मैक्समूलर को
(C) महात्मा गाँधी को
(D) भवानी शंकर त्रिवेदी को

Answer ⇒ B
7. हिन्दी कविता में प्रपद्यवाद के प्रवर्तक कौन हैं ?

(A) मैक्समूलर
(B) नलिन विलोचन शर्मा
(C) अशोक बाजपेयी
(D) अमरकांत

Answer ⇒ B
8. ‘आत्मसात’ शब्द में प्रत्यय कौन है ?

(A) सात्
(B) त्मसात
(C) त्
(D) अ

Answer ⇒ A
9. ‘विचार और वितर्क किस लेखक की रचना है ?

(A) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(B) महात्मा गांधी
(C) गुणाकर मुले
(D) यतीन्द्र मिश्र

Answer ⇒ A
10. ‘नाखून बार-बार काटते रहना और अलंकृत करते रहना’ – निरूपित करता है –

(A) सौन्दर्यबोध और सांस्कृतिक चेतना का
(B) सुन्दरता बढ़ाने का
(C) अच्छे व्यवहार का
(D) सुन्दरता और स्वास्थ्य पर ध्यान देने का

Answer ⇒ A
11. ‘घृणा’ शब्द का विलोम है –

(A) नफरत
(B) प्रेम
(C) सहयोग
(D) सत्कार

Answer ⇒ B
12. ‘हवा’ शब्द का लिंग-निर्णय करें –

(A) स्त्रीलिंग
(B) पुल्लिंग
(C) उभयलिंग
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A
13. ‘कुल चार आदमी हैं’- रेखांकित शब्द कौन पदबंध है ?

(A) संज्ञा पदबंध
(B) विशेषण पदबंध
(C) सर्वनाम पदबंध
(D) क्रिया पदबंध

Answer ⇒ B
14. ‘उसने अपने मित्र का पुस्तकालय खरीदा’ वाक्य है –

(A) मिश्र वाक्य
(B) सरल वाक्य
(C) संयुक्त वाक्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B
15. ‘नक्षत्र लोक’ किस लेखक की कृति है ?

(A) विनोद कुमार शुक्ल
(B) गुणाकर मुले
(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(D) मैक्समूलर

Answer ⇒ B
16. ‘जिसकी उपमा दी जाए’- के लिए एक शब्द है –

(A) उपमान
(B) उपाधि
(C) उपहार
(D) उपमेय

Answer ⇒ D
17. मराठी भाषा की लिपि क्या है ?

(A) खरोष्ठी लिपि
(B) प्राकृत लिपि
(C) नागरी लिपि
(D) देवनागरी लिपि

Answer ⇒ D
18. ‘धारा नगरी’ के कौन परमार शासक विद्यानुरागी थे?

(A) महेन्द्रपाल
(B) भोज
(C) मिहिर भोज
(D) अमोघवर्ष

Answer ⇒ B
19. ‘महाविद्यालय’ नामक कहानी संग्रह किनकी रचना है ?

(A) महात्मा गाँधी
(B) अमरकांत
(C) विनोद कुमार शुक्ल
(D) मैक्समूलर

Answer ⇒ C
20. बहादुर की माँ गुस्से से पागल क्यों हो गयी थी ?

(A) बहादुर ने भैंस को मारा था।
(B) बहादुर ने कुत्ते को मारा था।
(C) बहादुर ने बिल्ली को मारा था।
(D) बहादुर माँ का काम नहीं करता था।

Answer ⇒ A
21. किसने सोवियत संघ पर आक्रमण किया ?

(A) महारानी विक्टोरिया ने
(B) हिटलर ने
(C) पुतिन ने
(D) लेनिन ने

Answer ⇒ B
22. यदि मनुष्य परिस्थितियों का नियामक नहीं है, तो परिस्थितियाँ भी मनुष्य की –

(A) नियामक हैं
(B) नियामक नहीं हैं
(C) सुरक्षा नहीं हैं ।
(D) आवश्यकता नहीं हैं

Answer ⇒ B
23. ‘गुदडी का लाल’ मुहावरे का अर्थ है –

(A) लाल रंग की गुदड़ी
(B) गरीब के घर में गुणवान का उत्पन्न होना
(C) गुदड़ी में बालक को सुलाना
(D) लाल गुदड़ी बनाना ।

Answer ⇒ B
24. ‘गणेश’ शब्द का पर्यायवाची है –

(A) लंबोदर
(B) मघवा
(C) यातुधान
(D) सैंधव

Answer ⇒ A
25. ‘प्रतिदिन’ शब्द कौन समास है ?

(A) तत्पुरुष समास
(B) कर्मधारय समास
(C) द्विगु समास
(D) अव्ययीभाव समास

Answer ⇒ D
26. ‘यशोधरा’ शब्द का संधि-विच्छेद है –

(A) यशः + धरा
(B) यशो + धरा
(C) य + शोधरा
(D) यशोध + रा

Answer ⇒ A
27. इनमें शुद्ध वाक्य कौन है ?

(A) शब्द तो केवल संकेत मात्र हैं।
(B) शब्द तो केवल संकेत हैं।
(C) शब्द तो केवल संकेत मात्र ही हैं।
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ D
28. कवि घनानंद किस बादशाह के यहाँ मीरमुंशी का काम करते थे ?

(A) हुमायूँ
(B) मोहम्मद शाह रंगीले
(C) बाबर
(D) अकबर

Answer ⇒ B
29. जन्म के छह घंटे बाद किनकी माता का देहान्त हो गया था ?

(A) गुरूनानक
(B) सुमित्रानंदन पंत
(C) रामधारी सिंह दिनकर
(D) प्रेमघन

Answer ⇒ B
30. ‘फावड़े और हल राजदंड बनने को हैं’- यह पक्ति किस कविता की है ?

(A) जनतंत्र का जन्म
(B) स्वदेशी
(C) हिरोशिमा
(D) भारतमाता

Answer ⇒ A
31. ‘एक वृक्ष की हत्या’ कविता किसकी रचना है ?

(A) रसखान
(B) अज्ञेय
(C) कुँवर नारायण
(D) जीवनानंद दास

Answer ⇒ C
32. वीरेन डंगवाल का पहला कविता संग्रह है,

(A) दुष्चक्र में स्रष्टा
(B) इसी दुनिया में
(C) देशांतर
(D) भग्नदूत

Answer ⇒ B
33. प्रकृति सौन्दर्य की कविता के लिए विख्यात कवि हैं –

(A) रामधारी सिंह दिनकर
(B) सुमित्रानंदन पंत
(C) गुरूनानक
(D) प्रेमधन

Answer ⇒ B
34. किस कवि ने वर्णाश्रम व्यवस्था और कर्मकाण्ड का विरोध करके निर्गुण ब्रह्म की भक्ति का प्रचार किया –

(A) घनानंद ने
(B) प्रेमघन ने
(C) कुँवर नारायण ने
(D) गुरूनानक ने

Answer ⇒ D
35. ‘नगर संवेदना’ के कवि हैं –

(A) स. ही. वात्स्यायन अज्ञेय
(B) वीरेन डंगवाल
(C) कुँवर नारायण
(D) सुमित्रानंदन पंत

Answer ⇒ C
36. ‘दुर्दात मानवीय विभीषका का चित्रण करने वाली’ कविता है –

(A) हिरोशिमा
(B) स्वदेशी
(C) भारतमाता
(D) जनतंत्र का जन्म

Answer ⇒ A
37. गुरूनानक के पद हैं –

(A) राम भक्तिमय गीत
(B) प्रेम एवं भक्ति के मधुर गीत
(C) सूफी गीत
(D) कृष्ण भक्तिमय गीत

Answer ⇒ A
38. रसखान द्वारा कृष्ण-लीला का गान किया गया है –

(A) पदों में
(B) घनाक्षरी में
(C) दोहों में
(D) सवैयों में

Answer ⇒ B
39. कवि प्रेमघन द्वारा अधिकांश काव्य रचना किस भाषा में की गयी है ?

(A) संस्कृत
(B) ब्रजभाषा और अवधी
(C) हिन्दी
(D) उड़िया

Answer ⇒ B
40. ‘स्वर्ण किरण’ किस कवि की रचना है ?

(A) कुँवर नारायण
(B) रामधारी सिंह दिनकर
(C) सुमित्रानंदन पंत
(D) गुरूनानक

Answer ⇒ C
41. ‘आत्मजयी’ नामक प्रबंधकाव्य किस कवि द्वारा लिखा गया है ?

(A) गुरूनानक
(B) वीरेन डंगवाल
(C) कुँवर नारायण
(D) प्रेमधन

Answer ⇒ C
42. आधुनिक साहित्य में एक प्रमुख प्रतिभा थे –

(A) स. ही. वात्स्यायन अज्ञेय
(B) रहीम
(C) कबीर
(D) सुमित्रानंदन पंत

Answer ⇒ A
43. किसने जिंदगी में पहली बार अस्पताल का विरोध नहीं किया ?

(A) मंगु
(B) कुसुम
(C) मेट्रन
(D) माँ

Answer ⇒ D
44. माँ रात में कितने बजे हॉस्पिटल से लौटकर घर आई?

(A) पौने ग्यारह बजे
(B) सात बजे
(C) दस बजे
(D) ग्यारह बजे

Answer ⇒ D
45. गाँव में जुआरी किस्म का व्यक्ति कौन था ?

(A) मंगम्मा । बेटा
(B) मंगम्मा का पति
(C) रंगप्पा
(D) रंगप्पा का भाई

Answer ⇒ C
46. सातकोड़ी होता किस भाषा के प्रमुख कथाकार हैं ?

(A) बांग्ला
(B) उडिया
(C) हिन्दी
(D) संस्कृत

Answer ⇒ B
47. ‘देबी नदी बाँध’ के नीचे किसका घर था ?

(A) तहसीलदार का
(B) सरपंच का
(C) लक्ष्मी का
(D) गुणनिधि का

Answer ⇒ C
48. मंगु के अलावा माँ की कितनी संतानें थीं ?

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच

Answer ⇒ B
49. किसने सीता को रसमलाई भेजी थी ?

(A) पुष्पा ने
(B) नारायण ने
(C) राधा ने
(D) भँवरी ने

Answer ⇒ D
50. सीता के बड़े लड़के का क्या नाम था ?

(A) कैलास
(B) हुलास
(C) विकास
(D) सुभाष

Answer ⇒ A
51. ‘सुजाता’ की कितनी कृतियाँ प्रकाशित हो चुकी हैं ?

(A) बीस से अधिक
(B) पच्चीस से अधिक
(C) अट्ठारह से अधिक
(D) सत्रह से अधिक

Answer ⇒ B
52. ‘नगर’ कहानी के अनुवादक कौन हैं ?

(A) श्री निवास
(B) सुजाता
(C) साँवर दइया
(D) ईश्वर पेटलीकर

Answer ⇒ B
53. ‘अनुज’ का स्त्रीलिंग रूप है –

(A) अनुजा
(B) अनुजी
(C) अनुजयी
(D) अनुजियी

Answer ⇒ A
54. इनमें शुद्ध शब्द कौन है ?

(A) आधीन
(B) अधीन
(C) अधिन
(D) आधिन

Answer ⇒ B
55. ‘दास’ शब्द का पर्यायवाची है –

(A) चाकर
(B) अमर
(C) कलत्र
(D) आशुग

Answer ⇒ A
56. ‘अपेक्षा’ शब्द का विशेषण है –

(A) अपेक्षु
(B) अपेक्षाधीन
(C) अपेक्षित
(D) अपिक्षित

Answer ⇒ C
57. ‘वाग्जाल’ शब्द का संधि विच्छेद है –

(A) वाक् + जाल
(B) वाग + जाल
(C) वाग् + जाल
(D) वागजा + ज

Answer ⇒ A
58. ‘पूरब’ शब्द संज्ञा है –

(A) व्यक्तिवाचक
(B) जातिवाचक
(C) भाववाचक
(D) गुणवाचक

Answer ⇒ A
59. निम्नलिखित में सर्वनाम है –

(A) यह
(B) राम
(C) भाई-बहन
(D) अच्छा

Answer ⇒ A
60. गुणवाचक विशेषण है –

(A) अच्छा
(B) एक किलो
(C) दो
(D) अधिक

Answer ⇒ A
61. ‘बुद्धा एण्ड हिज धम्मा’ के लेखक कौन हैं ?

(A) नलिन विलोचन शर्मा
(B) गुणाकर मुले
(C) भीमराव अंबेदकर
(D) बिरजू महाराज

Answer ⇒ C
62. गिरधर लाल सेन साहब की फैक्ट्री में क्या था ?

(A) ड्राइवर
(B) नौकर
(C) किरानी
(D) चौकीद

Answer ⇒ C
63. ‘मनुष्य की पशुता को जितनी बार भी काट दो, वह मरना नहीं जानती पंक्ति किस शीर्षक पाठ की है ?

(A) विष के दाँत
(B) बहादुर
(C) नाखून क्यों बढ़ते हैं
(D) मछली

Answer ⇒ C
64. चन्द्रगुप्त (द्वितीय) का व्यक्तिगत नाम क्या था ?

(A) देव
(B) महादेव
(C) शैलदेव
(D) रामदेव

Answer ⇒ A
65. बहादुर पर चोरी का आरोप कौन लगाता है –

(A) लेखक
(B) लेखक के प्त्नी
(C) किशोर
(D) रिश्तेदार

Answer ⇒ D
66. बिरज महाराज अपना सबसे बड़ा जज किसको मानते थ ?

(A) अम्मा को
(B) बाबूजी को
(C) चाचाजी को
(D) दादाजी को

Answer ⇒ A
67. हिन्दुस्तानी डांस म्यूजिक कहाँ है ?

(A) कलकत्ता में
(B) मुम्बई में
(C) चेन्नई में
(D) दल्ली में

Answer ⇒ A
68. ‘राम नाम बिनु बिरथे जगि जनमा’ शीर्षक कविता के अनुसार ईश्वर की शरण में जाने का अधिकारी कौन है ?

(A) जो अहंकारी हो
(B) जो निराश हो
(C) जो दु:खी हो
(D) जिसका अंतःकरण निर्मल हो

Answer ⇒ D
69. रसाखान किस पर सैकड़ों इंद्रलोक को न्योछावर करने की बात करते हैं ?

(A) करील की कुंजों पर
(B) बलराम पर
(C) गोपियों पर
(D) राधा पर

Answer ⇒ A
70. नादिरशाह के सैनिकों ने किसे मार डाला ?

(A) गुरूनानक को
(B) घनानन्द को
(C) रसखान को
(D) तुलसी को

Answer ⇒ B
71. सुमित्रानंदन पंत रचित ‘भारतमाता’ शीर्षक कविता कहाँ से संकलित है ?

(A) स्वर्णधूलि से
(B) ग्राम्या से
(C) युगवाणी से
(D) गुंजन से

Answer ⇒ B
72. ‘अज्ञेय’ किस काव्य-धारा के कवि हैं ?

(A) छायावाद
(B) प्रयोगवाद
(C) रहस्यावाद
(D) प्रगतिवाद

Answer ⇒ B
73. ‘एक वृक्ष की हत्या’ शीर्षक पाठ में दूर से कौन ललकारता है ?

(A) चोर
(B) डाकू
(C) वृक्ष रूपी चौकीदार
(D) शत्रु

Answer ⇒ C
74. कवि रेनर मारिया रिल्के किसका शानदार लबादा गिर जाने की बात करता है ?

(A) प्रभु का
(B) मानव का
(C) दानव का
(D) भक्त का

Answer ⇒ A
75. ‘ख’ का उच्चारण स्थान क्या है ?

(A) तालु
(B) कंठ
(C) मूर्द्धा
(D) दंत

Answer ⇒ B
76. ‘सरोज’ शब्द का संधि-विच्छेद है –

(A) स + रोज
(B) सरो + ज
(C) सरः + ज
(D) सर + ओज

Answer ⇒ C
77. इनमें शुद्ध शब्द है –

(A) छमा
(B) चिन्ह
(C) क्षत्र
(D) गणित

Answer ⇒ D
78. ‘सिंधु’ शब्द कौन संज्ञा है ?

(A) व्यक्तिवाचक
(B) भाववाचक
(C) द्रव्यवाचक
(D) समूहवाचक

Answer ⇒ A
79. ‘नियम’ शब्द का लिंग निर्णय करें

(A) पुल्लिंग
(B) स्त्रीलिंग
(C) उभयलिंग
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A
80. ‘सभापति’ का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

(A) सभपत्नी
(B) सभानेत्री
(C) सभाध्यक्षी
(D) इनमें से कोई नहीं ती’

Answer ⇒ B
81. ‘मैं कल दिल्ली जाऊँगा’ कौन काल है ?

(A) वर्तमानकाल
(B) भूतकाल
(C) भविष्यतकाल
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C
82 ‘गहप्रवेश’ कौन समास है ?

(A) अव्ययीभाव
(B) द्विगु
(C) तत्पुरुष
(D) बहुव्रीहि

Answer ⇒ C
83. ‘सुख’ शब्द का पर्यायवाची है –

(A) अधि
(B) प्रसन्नता
(C) विलोचन
(D) इहा

Answer ⇒ B
84. ‘छूत’ शब्द का विलोम है –

(A) स्वच्छ
(B) अछूत
(C) सबल
(D) लाघव

Answer ⇒ B
85. ‘दाँत काटी रोटी’ मुहावरे का अर्थ है –

(A) बोलने से रोकना
(B) प्रत्यक्ष होना
(C) उदास होना
(D) गहरी दोस्ती

Answer ⇒ D
86. ‘उग्र’ शब्द का विलोम है –

(A) विकीर्ण
(B) सौम्य
(C) व्यय
(D) उत्कृष्ट

Answer ⇒ B
87. ‘श्यामसुंदर’ कौन समास है –

(A) कर्मधारय
(B) द्विगु
(C) द्वन्द्व
(D) अव्ययीभाव

Answer ⇒ A
88. इनमें कौन शब्द ‘तत्सम’ है ?

(A) लोटा
(B) कटोरा
(C) कर्पूरी
(D) कोयल

Answer ⇒ C
89. ‘अंधों में काना राजा’ लोकोक्ति का अर्थ है –

(A) मूखों में कुछ पढ़ा-लिखा व्यक्ति
(B) पीछा न छोड़ना
(C) प्रतिवाद करना
(D) केवल बाह्य प्रदर्शन

Answer ⇒ A
90. ‘सादर’ का विलोम है

(A) निर्लज्ज
(B) निरादर
(C) दुर्लभ
(D) जागरण

Answer ⇒ B
91. ‘दशमुख’ कौन समास है ?

(A) बहुव्रीहि
(B) तत्पुरुष
(C) द्वन्द्व
(D) अव्ययीभाव

Answer ⇒ A
92. ‘अपने से बड़ों का आदर करना उचित है’- किस सर्वनाम का उदाहरण है ?

(A) निश्चयवाचक
(B) अनिश्चयवाचक
(C) निजवाचक
(D) प्रश्नवाचक

Answer ⇒ C
93. ‘परीक्षा’ शब्द का लिंग निर्णय करें –

(A) स्त्रीलिंग
(B) पुल्लिंग
(C) उभयलिंग
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A
94. ‘उदय’ का सन्धि-विच्छेद है –

(A) उ + दय
(B) उद + अय
(C) उद + य
(D) उत् + अय

Answer ⇒ D
95. ‘निवास’ शब्द में उपसर्ग है –

(A) नि
(B) नी
(C) निव
(D) नीव

Answer ⇒ A
96. ‘धरती कब तक घूमेगी’ शीर्षक पाठ में सवाल किस चीज का है ?

(A) खेती का
(B) पैदावार का
(C) रोटी का
(D) रोजी का

Answer ⇒ C
97. वल्लि अम्माल ने बेटी का ठीक होने के लिए किस मंदिर में मन्नत माँगी ?

(A) तिरूपति
(B) वैदीश्वरन
(C) रामेश्वरम्
(D) बद्रीकाश्रम

Answer ⇒ B
98. कटक शहर को बाढ़ से बचाने के लिए किसने पत्थर का बाँध बनवाया था ?

(A) ययाति ने
(B) भीम ने
(C) महाराज ययाति केशरी ने
(D) महाराज चन्द्रसेन ने

Answer ⇒ C
99. नगर’ शीर्षक पाठ में अमलराज को कितने नंबर का कमरा दिखलाने के लिए कहा गया ?

(A) 40 नंबर का
(B) 41 नंबर का
(C) 48 नंबर का
(D) 42 नंबर का

Answer ⇒ C
100. मंगम्मा की बहू का क्या नाम था ?

(A) नजम्मा
(B) परियम्मा
(C) दिलम्मा
(D) नियम्मा

Answer ⇒ A

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page